"Двуручный жест стартующего лыжника"

Добавлена: 12.03.2009
Источник: соб. инф.

Четыре матча за день – много это или мало? Видали мы по ходу регулярного чемпионата игровые дни и с десятью матчами. А вот такого разнообразия, как в плей-офф, не было. Всего четыре матча, а сколько разнообразных, взаимоисключающих и взаимодополняющих сюжетов! Два овертайма, серия послематчевых буллитов, спокойная умная победа и "ломовой" разгром – все было за эти четыре матча.

И как же жалко, что все игры шли практически в одно и то же время, а значит – хоть разорвись! – не было возможности посмотреть все.

По крайней мере, мы тогда попробуем, как всегда, их все "отрецензировать". В нашем ревью второго четвертьфинального дня Кубка Гагарина.

"Ак Барс" – "Авангард" – 3:2 ШБ
Счет по серии: 1-1 (0:2, 3:2 ШБ, ...)

Когда-то давным давно декабристы разбудили Герцена. Теперь-то, с высоты XXI века, мы, конечно, можем бросить даже им упрек: на кой вы это сделали? А вот в светлой Казани главному тренеру "Ак Барса" Зинэтуле Билялетдинову надо было кровь из носу разбудить свое первое звено. Без которого, как мы все уже сумели убедиться, "Ак Барс" и не "Ак Барс" вовсе – хоть назад в "Итиль" переименовывай.

И свою задачу Билялетдинов выполнил. А может быть, даже перевыполнил. Потому что именно на первое звено "Ак Барса" пришелся новый рекорд нашей новой лиги для плей-офф – шайба, заброшенная на 14-й секунде от "рождества" матча. И вдвойне приятно, что сделать это удалось блоггеру "Чемпионат.ру" Данису Зарипову, которому в первом матче катастрофически не везло.

Но ведь и нынешний "Авангард" – это действительно "Авангард", а не "Каучук" или "Аэрофлот". И поэтому даже несмотря на две шайбы первого казанского звена, "ястребы" дважды сумели отыграться. Причем второй раз они сделали это за две (!!!) секунды до конца основного времени. Играя не только без вратаря, но и без защитника, побежавшего менять сломавшуюся клюшку! Вот это воля к победе!

Вот и получилось, что 70 минут тяжелейшего, выматывающего, но замечательного по интриге матча свелись к буллитному противостоянию Алексея Морозова и Якуба Клепиша. Морозов два своих броска исполнил на "отлично", Клепиш второй смазал. Точнее, смазать ему помог молодой казанский вратарь Станислав Галимов. Разделивший лавры победителя игры вместе с Морозовым.

Галимову, по имеющейся информации, стоять как минимум всю серию с "Авангардом". Фредрик Норрена помочь все это время своей команде сможет разве что морально.

Итак, счет в серии 1-1. И записываться в фан-клуб "ястребов" мы пока спешить не будем. Но напомним, что точно такой же счет был и после первых двух матчей одной восьмой, в Уфе...

ЦСКА – "Динамо" – 0:7
Счет в серии: 0-2 (1:2, 0:7, ...)

Скажем честно: неприятности ЦСКА ожидались – ну не могут обычные люди из кожи и костей проводить на высочайшем уровне седьмой матч за десять суток. Не станем мы отрицать и того, что ставили в этом матче на команду Вячеслава Быкова – потому что это по-любому был, скорее всего, последний в этом сезоне матч в ЛДС ЦСКА. В котором ЦСКА.... ну, вы понимаете. Но такого полного провала ожидать не мог, наверное, никто, и, кажется, итоговому счету был удивлен даже Владимир Вуйтек, которого удивить чем-либо в принципе очень сложно.

Счет 0:7 вроде бы должен свидетельствовать о тотальном превосходстве одной команды над другой. Об опущенных руках и глазах, о брошенной игре. Но разве бросили армейцы играть? Они бились и боролись, и отсутствие этих самых сил выразилось не в отсутствии жажды борьбы, а в детских ошибках в обороне, число которым у ЦСКА в этом матче зашкалило за все разумные и неразумные пределы. Как зашкалило количество шайб в ворота Константина Барулина, которого самого "зашкалило", и от этого всего "зашкалило", видно, весь тренерский штаб ЦСКА, который за этот второй период не взял даже тайм-аута, и не заменил вратаря, и не мог после игры, в общем-то, объяснить, что это было и что нужно было делать.

В результате этого Эрик Ландри сделал свой первый в России, и первый в плей-офф КХЛ, естественно, хет-трик.

Теперь у участников московского дерби день отдыха, который не очень-то отдых. Но ЦСКА сразу после матча колонной по одному направился в автобус и на базу, а "Динамо" дружной ватагой по домам. В нынешней ситуации для ЦСКА этот день – как глоток воздуха почти задохнувшемуся. Правда, уже через день в "Лужниках" их начнут "топтать" и "душить" – "Динамо" остался один шаг для того, чтобы завершить и четвертьфинал минимальным количеством матчей.

"Локомотив" – "Спартак" – 3:1
Счет в серии: 1-0 (3:1, ...)

Нет, не зря "Локомотив" называют самой "самообучающейся" командой КХЛ. Которая вполне могла повторить ошибку 1/8 финала, но – не повторила. А мы ведь, – да, – ставили на эту ошибку и на "Спартак" в этом матче, зная, что "Спартак" про нее знает...

Первую и единственную ошибку в обороне команда Кари Хейккиля совершила во втором периоде. Но уже в этом же самом периоде план по устранению этой ошибки был сперва выполнен на все сто процентов, а потом еще и перевыполнен на двести. Четыре гола на двоих в одном периоде – это для "Спартака" рядовой показатель "регулярки", а для "Локомотива" – солидное достижение.

Так что, в третьем периоде хозяевам оставалось лишь довести начатое до логического завершения. Опять-таки не повторяя предыдущих ошибок. Что "Локомотив" не без доли элегантности и сделал. Выдержав даже финальный штурм красно-белых в шесть полевых.

"Локомотив" (Ярославль) – "Спартак" (Москва) – 3:1 (0:0, 3:1, 0:0)
0:1 – Ружичка (Тарасов, Дроздецкий) – 21:37 ГБ; 1:1 – Руденко (Семин) – 25:48; 2:1 – Иргл (Вашичек, Яшин) – 31:05 ГБ; 3:1 – Ткаченко (Руденко, Вишневский) – 36:08
Вратари: Гелашвили – Кочнев (58:00-59:04, 59:11 ПВ).
Счет в серии: 1-0 (3:1, ...)

"Атлант" – "Металлург" Мг – 2:1 ОТ
Счет в серии: 1-0 (2:1 ОТ, ...)

Как-то так получилось, что личностное противостояние в серии затмило даже сам процесс. Вот, гендиректор "Магнитки" Геннадий Иванович и главный тренер "Атланта" Федор Леонидович – очень уважаемые люди. Каждый из них принес немало славы нашему хоккею, а уж сколько полезных для хоккея дел они переделали – и не счесть. Но вот поди-ка... Оба в интервью так в упор не замечают друг друга, причем так акцентируют это "незамечание", что какой-то получается, извините, детский сад – штаны на лямках. И уже не так важно, что на льду покажут команды, поскольку все в итоге сводится к тому, кто из двух уважаемых людей вместе с финальной сиреной покажет оппоненту средний палец (ну, или "двуручный жест стартующего лыжника" – кому как больше нравится).

Чтобы определить это 60 минут основного времени не хватило. Понадобился овертайм. В котором Леонид Федорович помог папе выйти победителем в первом противостоянии, отдав голевой пас. А героем матча стал защитник "атлантов" Андрей Зубарев. Он и в первой шайбе своей команды поучаствовал, и в овертайме щелочку у ближней штанги Андрея Мезина нашел.

А еще никак не могла "Магнитка" вспомнить про судейство, которое мы комментировать не будем, заметив лишь, что штрафного времени у гостей ровно в столько раз больше, в сколько раз больше голов у хозяев. В два.

Не будем мы комментировать и "смертоубийство", произошедшее в столкновении Генадия Ивановича и Федора Леонидовича. Потому что Канарейкин сам его прокомментировал. "Двуручный жест стартующего лыжника", точно говорим.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.