А будем теперь почковаться?

Добавлена: 09.10.2008
Источник: Юрий ЦЫБАНЕВ (Советский Спорт)

Хоккей вдруг принялся прирастать соревновательными идеями и лигами. Повременим с капитальным осмыслением насчет ячеечки, выдолбленной для клубных контактов с НХЛ. Но в Европе определенно забродил призрак реформ, как бродил когда-то призрак коммунизма. Прямо по давнишней песенке Высоцкого про далекое созвездие (всего одно словцо поменяю): "Не хочем с Америкой знаться, а будем теперь почковаться".

Вчера, по случаю открытия Лиги чемпионов, мы были в полном праве примерить на себя шкуру надменного самодовольного потребителя НХЛ. Как он глазом не повел через океан на стык "Рейнджерс" с какой-то там "Магниткой". Так и мы (кроме Уфы, международным спортом не избалованной), верно, покосились на подвернувшийся "Салавату" под чемпионскую руку "Ческе-Будеевице", да еще десятый по своему текущему внутричешскому положению. Не цепляет...

А не мелькнула ли мыслишка, что, скажем, с нашим уже коротким знакомцем "Динамо" рижским, наведшим шороху в КХЛ, позабористее бы вышло? Да вот латвийский суперклуб доступа в Лигу чемпионов не имел. Он не чемпион, потому как только-только родился. И непонятно, получит ли право войти в следующий евророзыгрыш.

Я к чему? В Риге мобилизовали национальный хоккейный ресурс (пусть не весь пока) и подтянули кое-какой импортный. А в Чехии – Швеции – Финляндии ресурс разжижен по своим лигам. И чемпионский или вице-чемпионский статус тамошней команды вовсе не синоним ее нынешней силы. Потому что контракты с игроками в Европе заключают, как правило, на год, и, отведав чемпионских харчей, состав частенько ослабляют в сей же момент (по кредитам расплачиваются).

Изучаем вопрос дальше – уже забравшись в шкуру надменного потребителя нашей родной КХЛ и вполглаза следя за вчерашним погромом несчастного "Ческе-Будеевице". Мы как рассуждаем? Если чехи-шведы-финны не в НХЛ, но наделены мастерствишком и здоровой жадностью, а значит, профессиональным рвением, то они по первому зову мчатся играть к нам. А кто из них остается дома на печи, так те все равно что меняют карьеру профессионального картежника на забивание "козла" во дворе. Как досточтимый ческе-будеевицкий Турек, которому вчера нашвыряли по первое число. Опять же не цепляет...

Впрочем, наверное, и в Лиге чемпионов можно напороться и оцарапаться. Вот финский "Кярпят", будущий соперник "Магнитки", – похоже, величина более или менее постоянная. Все ж таки на питерском финале Кубка чемпионов и "Авангард", и "Динамо" с ним намучились. Или словацкий "Слован" – должно быть штучка непростая, коли в январе не дался вплоть до последнего буллита "Магнитке", а буквально на днях – точно так же и заморской "Тампе".

А вспомните Евролигу конца 90-х. Там и вовсе на вершину забирался австрийский "Фельдкирх", а наш чемпион "Ак Барс" исхитрился дважды проиграть клубу, подумать только, из Шотландии?! Вероятно, и теперь в старушке-Европе можно отыскать несколько боеспособных ледовых отрядов – но это если хорошенько поискать.

Хочется, иными словами, гарантии статусности и конкуренции. Чтобы знать, на какой частоте включать пульс переживания и сколько внимания приберегать на эту самую Лигу чемпионов.

Если по уму, то я догадываюсь, какая европейская лига взяла бы за живое: пять-шесть российских клубов, по три финских и шведских, пара чешских и т.д, где был бы сконцентрирован национальный хоккейный продукт, не охваченный заокеанскими кадровыми поборами.

Но пока только лишь ширится стихийный процесс почкования, что в гибких рамках КХЛ, что в узких границах Лиги чемпионов. И поглядываешь на эту случайно складывающуюся реформацию с легкой, признаться, растерянностью.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.