"В Россию можно только верить". Что ждет нашу команду на ЧМ-2017

Добавлена: 05.05.2017 09:07
Источник: Женя Грифель, "AllHockey.Ru"

Когда-то давным-давно, при царе Горохе, чешский этап Евротура был первым. И проходил еще до начала хоккейных сезонов в Европе, задавая тон всем этим сезонам. Так в целом и выходило: как начинали сезон в сентябре, в Чехии, так его в мае, на чемпионате мира, и заканчивали.

Потом чешский этап Евротура зачем-то перенесли в самый конец сезона, запустив его чуть ли не за неделю до старта чемпионата мира. И он стал в общем и целом, с оговорками и исключениями, но все-таки задавать тон следующему за ним турниру. Здесь было все понятно: между чешским этапом Евротура и чемпионатом мира оставалось слишком мало времени. Еще можно было что-то "зачистить рубанком", но для кардинальных изменений времени уже не было. И кто бы потом, по ходу чемпионата мира, ни усиливал сборную России, какие бы звезды ни собирались в ней с самого начала, что-то серьезно исправить не получалось. И со временем, если чешский этап Евротура оказывался провальным, болельщикам и экспертам оставалось лишь набираться терпения, чтобы воочию увидеть семь мучительных для сборной матчей на групповом этапе, а дальше уж как повезет. Но обычно везло не часто.

В нынешнем сезоне чешский этап Евротура был провален на корню. Понятно, что после досрочной победы в этом самом Евротуре мы имели на это полное право. Как и право на любые кадровые эксперименты, вплоть до отправки в Чехию студенческой сборной, выигравшей Универсиаду. Подкорректировала наши планы и Национальная хоккейная лига, ушедшая в полную "несознанку" по грядущей Олимпиаде. Причем решение это кардинальным образом изменило подготовительные пути-дорожки сборной России и остальных европейских команд. Тренерский штаб Олега Знарка постарался сделать ставку на игроков КХЛ (или, точнее, на тех, кто еще не успел сбежать за океан, либо сбежать успел, но есть шансы вернуть). В европейские же сборные к чемпионату мира валом повалили легионеры из той группы, что свалили за океан еще до драфта, в сборные приезжали лишь на Олимпиады и встречали вызовы на чемпионаты мира кривой усмешкой. Это еще уменьшило и без того не слишком великие шансы сборной России попасть в медали.

Замаячила перспектива практически полностью и в деталях повторить путь России к сочинской Олимпиаде. Когда еще в мае 2013-го года всем стало предельно ясно, что в ничего хорошего нас в феврале 2014-го не ожидает. По целому ряду причин, начиная от "долгоиграющего" Зинэтулы Билялетдинова, которому нужно много времени для скрупулезного выстраивания команды. Времени, которого у тренера сборной нет по определению. И заканчивая тем, что основные соперники "Билла" банально вычислили и просчитали. И умели гораздо лучше играть в тот хоккей, который он ставил сборной.

Слава богу, Знарок менее "долгоиграющий", чем Билялетдинов. И в его модели функциональная готовность играет куда большую роль, нежели тактическая подготовка. Но и Знарок, как и Билялетдинов, как и все прочие отечественные тренеры, не силен на альтернативные варианты игры, когда ситуация будет складываться не так, как было запланировано изначально. Биться головой об стену, наращивая усилия, до тех пор, пока стена не рухнет или пока не рухнешь с разбитой головой сам – в этом элементе нашим коучам нет равных. Но одновременно это делает их изначально просчитываемыми, а значит и уязвимыми перед теми сборными, где собраны исполнители не хуже наших.

Получается, шансов у сборной России на грядущем чемпионате мира нет. Особенно с учетом отсутствия вездесущего Бобровского, неповторимого Малкина и вашингтонской компании. Которая, быть может, забрасывать шайбы сильно и не поможет, но внимание лучших защитных сил соперников притянет к себе точно. И что нам остается делать?

Остается вспомнить историю. Например, год 2002-й, когда положение было еще хуже. Тогда из-за океана к команде подъехали лишь трое игроков НХЛ, да и то не первого уровня – Афиногенов, Ляшенко и Калинин. И эта сборная после девяти лет медального "безрыбья" взяла серебро. А могла взять и золото, не пропусти решающую шайбу от словаков за две минуты до конца.

Тогда, после разгона легионеров, все уже похоронили нашу национальную команду. А некоторые спортивные СМИ в последний момент резко сократили командировочные бюджеты на ЧМ, о чем потом пожалели. Сработал старый, но хорошо известный принцип, который с появлением в нашем хоккее больших денег, все почти забыли: чем хуже для нашей сборной – тем лучше. И совсем хорошо получается, когда надеяться уже не на что, остается только верить.

Вот и мы теперь будем верить. В нынешней сборной России достаточно молодых ребят. Находящихся в самом начале своей карьеры и по этой причине сильно голодных до побед. У них появился шанс выковать себе целую треть будущего Тройного золотого клуба, включающего олимпийское золото, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Сейчас одну треть, в феврале, быть может, вторую, а там кто его знает?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.