Дэйв Кинг: После победы над чемпионским "Динамо" у нас новая мотивация – обыграть СКА

Добавлена: 20.03.2014 10:27
Источник: "ИТАР-ТАСС"

Ярославский "Локомотив" преподнес главную сенсацию первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в семи матчах выбив из розыгрыша Кубка Гагарина его обладателя и победителя регулярного чемпионата-2013/14 московское "Динамо". О том, благодаря чему это стало возможным – в интервью главного тренера "железнодорожников" Дэйва Кинга корреспонденту ИТАР-ТАСС.

- Что для вас лично, как для тренера, значит победа над чемпионским "Динамо" и выход во второй раунд плей-офф КХЛ?

- Приехав в Ярославль в феврале, я обнаружил, что нахожусь среди очень хороших и профессиональных людей. Я оказался в отличной клубной организации с великой историей. Приехал в команду, которую три года назад постигла огромная трагедия, и стал частью ее возрождения. Это очень многое значит для меня. Гораздо большее, чем просто работа тренером. Я был знаком с многими хоккеистами, которые погибли в той авиакатастрофе, а некоторых их них мне довелось тренировать. В общем, для меня это что-то особенное и неповторимое – работать в Ярославле. Я горжусь, что являюсь сейчас частью "Локомотива". И я бы сказал это вне зависимости от того, как мы сыграли с "Динамо".

- Если бы вы уступили в первом раунде фавориту, победителю регулярного первенства и действующему двукратному чемпиону, вряд ли кто-то кинул бы в вас камень. Но вы победили, совершили самую большую сенсацию этого плей-офф. Это меняет дело, ведь так?

- Эта победа просто бесценна в первую очередь для наших молодых игроков, а наша команда в основном состоит из таких ребят. Понимаете, в чем дело – они никогда не сдаются. Когда мы проиграли первые два матча в Москве, а как я тогда говорил, мы должны были побеждать как минимум в одной из этих встреч, они не опустили рук. Напротив, они еще больше настроились на следующие матчи. То же самое произошло после второго овертайма в пятой встрече (после которой "Динамо" повело в серии со счетом 3-2. – Прим. ИТАР-ТАСС). И сейчас я могу только сказать, что наши молодые ребята сделали для победы все и полностью заслужили ее.

- После разгрома, который вы устроили "Динамо" в шестом матче в Ярославле, 6:0, вы сказали, что такой результат никак не скажется на следующем, решающем седьмом матче. Но в нем вы одержали вторую подряд крупную победу, 5:1. Вы, получается, едва ли не деклассировали фаворита и чемпиона с общим счетом 11:1 в двух ключевых матчах. Теперь не считаете, что все решилось тогда в Ярославле?

- Я бы не сказал, что счет 5:1 отразил то, что происходило на льду. После второй двадцатиминутки мы вели всего лишь в шайбу, ведь три гола, которые сделали счет крупным, мы забили в третьем периоде. И я бы не стал утверждать, что мы имели в этих двух встречах такое уж подавляющее преимущество над соперником. "Динамо" было и остается очень сильной командой. Наши ребята были предельно мотивированы именно на встречу с ней. Они были просто счастливы выйти на лед против такого соперника. Теперь ими получен бесценный опыт – выиграть у двукратных чемпионов. Мы очень уважаем динамовцев, и для нас большая честь обыграть их.

- Можно ли говорить о том, что победа над "Динамо" и выход во второй раунд плей-офф наладили ту игру "Локомотива", которую вы бы хотели видеть, которую планировали привить команде?

- Состязание, соревнование, конкуренция – вот три слова, которые звучат в наших разговорах с игроками каждый день. Мы сконцентрировались на своей игре и достигли результата. Дальше мы будем продолжать действовать в том же ключе. Мы постоянно говорим о том, что в каждом следующем матче мы должны быть лучше, чем в предыдущем. Об улучшении всех аспектов нашей игры. Об уважении, которое мы должны испытывать к каждому нашему сопернику. Да, у нас в команде сложилась отличная атмосфера, правильная "химия", и я должен признаться – я просто поражен всеми людьми, с которыми я работаю в Ярославле.

- Что скажете о своем тренерском штабе?

- Очень много хорошего. Вклад Дмитрия Юшкевича в наш успех неоценим, у него колоссальный опыт. То же самое – Олег Петров. Он выступал и в НХЛ, и в КХЛ, где он выходил на лед в сорок лет. Все игроки его знают и очень уважают. Йорма Валтонен провел отличную работу с обоими нашими вратарями (Куртис Сэнфорд по итогам первого раунда плей-офф является лучшим голкипером лиги по коэффициенту надежности и вторым по проценту отраженных бросков. – Прим. ИТАР-ТАСС). У меня отличный тренерский штаб и прекрасная команда.

- Что думаете о предстоящем сопернике, команде СКА? Это снова фаворит в вашей серии, это команда, которая заняла в чемпионате второе место после "Динамо".

- Сейчас я не смогу сказать о них ничего особенного, потому что пока я видел только два-три их матча, да и то "нарезкой" на видео. Но все, о чем вы спросили, действительно так – те места, которые занимает СКА и в этом сезоне, и в прошлые годы, говорят сами за себя. Сейчас наша задача - восстановиться после семи матчей с "Динамо", на что у нас есть всего пара дней. А в целом, это наш путь: теперь выиграть у СКА – новая отличная мотивация для наших молодых ребят.