Кочнев: сегодня ты герой, завтра — идиот

Добавлена: 04.04.2011
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

Вратарь "Локомотива" Дмитрий Кочнев откровенно ответил на вопросы журналистов по окончании серии с "Атлантом", во время которой в него было выпущено много критических стрел.

– У "Локомотива", на ваш взгляд, были шансы спасти серию?

– Каждая игра начинается с нуля. Мы хотели выиграть шестой матч и перевести серию в Ярославль. К сожалению, кое-что не получилось. Вот так сезон и закончился.

– Может, был какой-то момент, когда почувствовали, что придётся ещё выйти на лёд?

– Честно говоря, нет. После первого периода счёт был 1:1. Затем пропустили вторую и третью шайбы. Но два дня назад мы тоже проигрывали с разницей в две шайбы. И сумели отыграть. Это, в общем-то, не катастрофа. А вот после четвёртой меня выпустили. Это было решение тренера, оно не обсуждается. Он решил, что так будет лучше для команды. Но я, честно говоря, не ожидал.

– Какую оценку могли бы дать этому плей-офф?

– Сейчас по горячим следам тяжело давать какие-либо оценки. Да и вообще самого себя оценивать я не люблю, не занимаюсь такими делами. Единственное, каждый спортсмен может сказать, что мог бы сыграть лучше.

– Не секрет, что вас много критиковали и в ходе сезона, и в плей-офф. Это психологически давило? Наверное, очень тяжело было справляться с этим?

– Ну, если судить по фактам, то мы заняли первое место в конференции, выиграли дивизион. И, думаю, вратарь – немаловажная позиция в команде. Конечно, мы хотели пройти в финал. Но я не буду судить, слабо я сыграл или нормально. Это не моё дело.

– В сезоне вы были основным вратарём, а в плей-офф уступили место Вьюхину. Может, что-то случилось?

– Очень трудно отвечать на такие вопросы… Это скорее надо спрашивать у тренера, он выбирает состав. Ему виднее, почему он принял решение заменить меня в третьем раунде. Но хочу отметить, что Саша Вьюхин отыграл хорошо.

– При этом Вуйтек всегда вас защищал, говорил, что из-за постоянных нападений и критики, которая обрушилась на Кочнева в прессе, он должен быть железным, чтобы это всё выдержать...

– Это часть нашей вратарской работы – слушать плохие высказывания. Но мне 29 лет, я через многое прошёл в жизни и научился с этим справляться. А те, кто пишет и говорит, пусть выйдут и сыграют лучше, пожалуйста.

– Вы действительно читаете все статьи, отзывы, комментарии?

– Обычно через других людей информация доходила. Честно говоря, я никогда сильно не увлекался тем, чтобы слушать экспертов. У всех своё мнение. Сегодня ты герой, завтра – идиот. Не надо сильно к этому прислушиваться.

– Наверное, очень обидно сидеть в плей-офф на скамейке…

– Да. Но это хоккейная жизнь, сегодня ты играешь, завтра – нет. Тренер решил, что так лучше для команды. Обсуждать его решения не буду. То, что происходит в раздевалке, не хочу выносить. Моё дело – выходить на лёд и играть.

– Хотели бы остаться в Ярославле в следующем сезоне?

– Сейчас я бы хотел всё проанализировать. Должно пройти какое-то время. Посмотрим, что будет.

– Мы неплохо начали матч, забросили быструю шайбу, – на пресс-конференции на Вуйтеке не было лица. – Уже в следующей смене соперник сравнял счёт. Потом мы трижды играли в большинстве и ничего не смогли сделать. Мы очень плохо сыграли при численном преимуществе. И не только в этом матче. Сегодняшний результат отражает ход серии. 4:2 в пользу "Атланта" – это справедливо.

Поздравляю Милоша Ржигу и его команду с победой, с выходом в финал, желаю удачи. Ни о каких планах на будущее я сейчас говорить не могу. Мы не рассчитывали сегодня завершить сезон.