Западный квартет

Добавлена: 18.02.2011
Источник: Александр ТКАЧЕВ, "Hot Ice"

Сегодня у нас по плану взгляд на Запад. Но перед этим короткая ремарка о прошедшем этапе Евротура. Собственно о самих Шведских Играх особенно писать смысла нет. Очередные ритуальные пляски тренерского штаба перед турниром по поводу важности обороны. И очередная же демонстрация того, что как именно играть в обороне, дуэт тренеров представляет себе очень приблизительно. Ничего нового в этом плане.

Зато новым стал акт охоты на ведьм, о чем все уже успели подзабыть. Очередным «плохишом» стал Антон Курьянов. Хорошо, что в итоге наказание игроку заменили штрафом команде. Но поражает то, с каким рвением Федерация стремится закопать тех, кто всегда готов по первому зову помочь сборной. Можно попробовать представить себе, как был расстроен Вячеслав Быков, не увидев Курьянова. Ну, и не сдержался, сказал сгоряча (хочется верить, что дело обстоит именно так). Но высокие умы ФХР должны же быть стратегами, должны понимать, что настраивать против себя игроков смерти подобно. Сегодня вы «примерно накажете» Курьянова, завтра его товарищи несколько раз подумают, прежде чем соглашаться ехать туда, где их могут в любой момент записать в «предатели».

Не удивительно, что подобные слова произносит Борис Майоров. Именно этот человек в середине 90-х перевел отношения Федерации с профессионалами в статус необъявленной войны. Но вот стремление Владислава Третьяка наказать Курьянова для меня удивительно. Ведь Владислав Александрович был с командой в Ванкувере. Он-то знает, каков главный козырь нашей нынешней сборной. А козырь этот в том, что тренерский штаб создает хорошую атмосферу в команде. Именно поэтому наши звезды и звездочки готовы ехать в сборную. Убери этот козырь, вынь этот стержень — что останется? По большому счету, ничего, кроме унижения Ванкувера и позора последнего чемпионата мира. Рыть яму самому себе, рубить сук, на котором сидишь, наступать на грабли — такие вот ассоциации вызывает реакция ФХР на «дело Курьянова». Особенно если учесть, что Федерация сама нарушает собственный регламент на тех же Шведских играх, вызывая четырех человек из «Локомотива». Удивительно, как еще не «докопались» до Василия Кошечкина, отыгравшего половину товарищеского матча за «Северсталь», будучи травмированным для национальной команды.

Неудивительно, что в подобных условиях Игорь Ларионов отказался от поста генерального менеджера. Ведь он хотел, как сказано, «быть главнокомандующим». Я бы очень удивился, если бы Ларионову действительно дали карт-бланш. Но раз уж командовать парадом будут те же лица и исполнители, то, пожалуйста, не уничтожайте то, что является нашим главным достижением в нынешней сборной. Не заставляйте игроков разочаровываться в национальной команде, иначе скоро открывать «золотые ворота» (как всегда, яркие образы дарит г-н Захаркин) будет просто некому.

Закончим на этом и пойдем запланированным маршрутом — на Запад.

ЗАПАДНЫЙ КВАРТЕТ

Напомню, на прошлой неделе мы говорили о четверке сильнейших в Восточной конференции, оценивая их силу по нескольким параметрам. Максимальный балл в каждой из пяти номинаций — 20, так что в теории абсолютно лучшая команда может набрать 100.

У нас получилось: «Авангард» — 90, «Ак Барс» — 90, «Металлург» — 70, «Салават Юлаев» — 75. На самом деле при переходе в другую конференцию возникает достаточно резонный вопрос. При расстановке оценок «западным» командам, стоит ли учитывать силу восточных? Вопрос не праздный, потому что, как мне представляется, фавориты Востока сильнее лидеров Запада. Другое дело, что встреча между ними возможна только в финале Кубка Гагарина. Поэтому баллы, которые заработают «западники», будут исключительно для них и не имеют отношения к Восточной конференции. Говорю об этом, чтобы подчеркнуть: мы сравниваем только команды внутри конференций, но не сравниваем Восток и Запад. В противном случае, оценки у команд с Запада были бы ниже. Итак, приступим.

«ЛОКОМОТИВ»

Ярославцы представляются очевидными фаворитами в гонке за попадание в финал. Этот фаворитизм вполне заслужен результатами команды при Вуйтеке. Другое дело, что плей-офф и регулярный чемпионат — это, как говорится, две большие разницы. А потому досрочно выписывать путевку железнодорожникам будет не совсем верно.

Оборона. В целом, линия обороны ярославцев не вызывает особых нареканий. 80 очков за результативность Гуськова и Рахунека — приятная прибавка для атаки. Правда, непосредственно с охраной собственных ворот не все так однозначно. На настоящий момент ярославцы на 10-м месте по количеству пропущенных шайб, более того, в двух из трех февральских матчей оборона пропустила очень много: 5 от «Нефтехимика» и 4 от «Югры». Но беда даже не в этом — «кольчужка» несколько коротковата. И ключевая проблема — в травме, полученной уже давно Даниэлем Чернквистом. Впрочем, Даниэль потихоньку поправляется, а потому есть надежда, что в защите у железнодорожников будет полный комплект и хороший баланс между оборонительными и атакующими защитниками. Но пока 15 баллов.

Атака. Больше «Локомотива» на Западе не забросил никто, а в КХЛ — только «Салават Юлаев». Агрессивная тактика, которая навязывается сопернику, приносит шайбы в изобилии. Нередко это превращается в зрелищный хоккей, другое дело, что в плей-офф играть постоянно «первым номером», с однозначным уклоном в атаку, железнодорожники едва ли будут. Впрочем, сомневаться в умении Вуйтека трансформировать стиль игры под конкретные «производственные нужды» нет необходимости. 20 баллов.

Спецбригады. С большинством у железнодорожников все так же хорошо, как и с атакой в целом. Впереди опять же лишь «уфимские бразильцы». Процент реализации большинства выше 20 — показатель класса. Таких команд в нашем чемпионате всего три. Правда, с игрой в меньшинстве дела обстоят несколько хуже. 11-е место — 83,4%, причем все три других гегемона Запада выше ярославцев. Поставим 20 баллов в расчете на то, что железнодорожники стабилизируют оборону и поправится Чернквист. Тем более, что в середине сезона по игре в меньшинстве «Локомотив» плелся в конце, а сейчас уже перебрался в середину таблицы.

Вратарь. Вот тут как раз у «Локомотива», возможно, прячется «ахиллесова пята». Второй год подряд ярославцам предстоит вступать в плей-офф с неоднозначной вратарской бригадой. В прошлом году Георгий Гелашвили не выглядел бетонной стеной, в этом не очень ровно выступает Дмитрий Кочнев. Рокировка двух Александров — молодого Лазушина на опытного Вьюхина ситуацию не меняет. 15 баллов — это максимум, возможно, даже комплимент.

Тренер. Тут мы сталкиваемся с некоторой проблемой. Во-первых, Владимир Вуйтек пришел по ходу сезона. Но это, наверное, все же оценка не тренерам, а руководству клуба. Во-вторых, сегодня «Локо» играет в атакующий и наступательный хоккей, а в плей-офф должно быть по-другому. Ну, и еще возраст главного тренера. Да, Вуйтек творец ярославских золотых походов, но времени с тех пор прошло немало. Последние его результаты были далеко не столь впечатляющими. В общем, из уважения и с расчетом на лучшее для ярославцев — поставлю максимальную двадцатку.

Итого получаем 90 баллов, что сохраняет за ярославцами статус главного фаворита от Запада. Сумеет команда Вуйтека внести нужные коррективы в игру — и с большой долей вероятности именно ей в апреле представлять Запад в финале.

«ДИНАМО» МОСКВА

Много лет назад Игорь Ефимович Дмитриев рассказывал мне, как на старте его тренерской карьеры «Крылья Советов» проиграли 11 матчей подряд. «После этого мне уже ничего не было страшно», — сказал тогда он. После аналогичного кошмара, который недавно приключился с «Динамо», дуэту Знарок — Витолиньш, вероятно, тоже уже нечего бояться. Стиль игры «Динамо» абсолютно подходит для плей-офф. Вопрос только в том, с каким количеством травмированных бело-голубые заберутся в него. В целом, мне представляется, что ориентироваться надо не на «Динамо» периода кризиса, а на игру москвичей до того.

Оборона. В списке травмированных у «Динамо» девять человек. Из них только два защитника, причем Новак и Бойков уже не вернутся в нынешнем сезоне. Но это новость из разряда устаревших. Оборонительные редуты представляются одним из главных достоинств москвичей. На настоящий момент бело-голубые на 5-м месте по пропущенным — лишь на три больше, нежели у идущей третьей «Сибири». И это ведь с учетом кошмарного недавнего отрезка. Может, и неоднозначно, но поставлю высший балл — 20.

Атака. Не самая сильная сторона у «Динамо», как до того и у ХК МВД. Безусловно, тут важным фактором станет способность реализовывать создаваемые моменты. И дело здесь даже не в том, что по количеству заброшенных шайб бело-голубые лишь на 11-й строчке. По КПД бросков подопечные Олега Знарка примерно там же — 12-е место (реализация — 9,18%). В плей-офф игра «Динамо» станет строже, а значит, моментов будет меньше. Важный фактор — срок выздоровления Мирослава Шатана. Ставить 10 как-то неудобно, 20 будет явным перебором. Сойдемся на 15.

Спецбригады. По реализации большинства «Динамо» находится на приличном 8-м месте, впереди из западного квартета только «Локомотив». Ну, а игра в меньшинстве отлажена у бело-голубых почти до автоматизма. Никакие спады и проблемы не смогли убрать их с первой строчки в данной номинации. 20 баллов.

Вратарь. За время поездки в сборную Алексей Волков успел не только отметиться неоднозначным высказыванием в адрес вратарей-легионеров, но и получить травму. Срок восстановления — три недели. Но это не главная проблема. Игра Майкла Гарнетта в нынешнем сезоне не выглядит столь же цельной, как год назад. С другой стороны, сомневаться в его классе нет оснований. Но все же до максимального балла вратарский дуэт «Динамо» нынче не дотягивает. 15 баллов.

Тренер. Как я уже писал выше, нынче тренерскому штабу москвичей уже ничто не страшно. За них прошлогодний кубковый поход ХК МВД, а также опыт работы в сборной Латвии. А еще тот факт, что из четырех гегемонов Запада только один не менял тренерский штаб по ходу сезона. Для меня это самый симпатичный тренерский дуэт в нашей Лиге, поэтому поставлю 20 баллов.

Суммарно у бело-голубых набралось 90, как и у «Локомотива». Кто-то скажет — несправедливо. Но ведь мы оцениваем не только то, что было. Дело это — с прицелом на кубковое будущее. Если «Динамо» сохранит за собой вторую строчку на Западе, то в очном противостоянии с «Локомотивом» и выяснит, кто же главный западный гегемон.

СКА

Писать о перспективах СКА — штука затруднительная. С одной стороны, у армейцев впервые за последние годы нет проблем с игрой и результатами перед стартом плей-офф. С другой, оценивать всерьез работу Сикоры и его подопечных можно будет только по концу сезона. Именно тогда и станет ясно, какое место у Вацлава в списке Сикор нашей лиги.

Оборона. Если говорить именно о защите, а не о поддержке нападения защитниками, то у питерцев все очень достойно. Нет мегазвезд, зато хватает надежных и очень качественных исполнителей. Порядок в обороне стоит отнести к безусловным плюсам нынешнего тренерского штаба. По пропущенным шайбам армейцы на 9-й строчке. Твердые 15 баллов.

Атака. С атакой у питерцев все тоже более-менее нормализовалось в последнее время. 6-е место в данном компоненте, но впереди только четыре восточных лидера и «Локомотив». У СКА прекрасный набор легионеров — Вейнхандль плюс Мортенссон, Чаянек и довесок с фартовой фамилией Пруха. Опытнейшие Алексей Яшин и Максим Сушинский, разыгравшийся Рыбин и надежный Бут. В целом, заслуживает максимального балла — 20.

Спецбригады. Только 12-е место по реализации большинства (16%) при таком подборе исполнителей удивительно мало. Думается, что в этом компоненте армейцы в плей-офф добавят. Зато СКА делит вторую строчку по игре в меньшинстве. Причем по количеству удалений армейцы уступают только «Витязю», что лишь подчеркивает надежность меньшинства. Оборона в плей-офф зачастую способна перевесить атаку, так что поставим авансом 20 баллов.

Вратарь. Якуб Штепанек доказал своей игрой, что является замечательным голкипером. За него и цифры — 2,02 шайбы в среднем за игру и 92,5% отраженных бросков при трех «сухих» матчах. Надежный Максим Соколов за спиной — тоже не помеха. Поставим и здесь максимальный балл — 20.

Тренер. Вот здесь, по большому счету, полная неясность. Не будем забывать, что Сикора не появился по приглашению после увольнения предыдущего тренера, он — наследие былых времен. Сперва был Смит. Смит породил Занатту. Занатта породил Сикору. Сикора рулит процессом. За пана Вацлава — порядок, который он навел в команде. Против — уход Евгения Набокова и Дарюса Каспарайтиса, недавно прорвавшееся недовольство Рыбина. В общем, оценивать сложно, так что поставим аккуратно и средне — 10 баллов.

Набралось у СКА 85 баллов, хороший результат. Но, если отбросить цифры, то стоит признать СКА самым непредсказуемым фаворитом Запада. Может стать триумфатором, а может и не стать.

«АТЛАНТ»

Приход Ржиги в «Атлант» стал для мытищинцев счастливым шансом. Пан Милош доказал, что способен создавать команду любого плана, вовсе необязательно с акцентом на атаку. Состав постепенно приобрел стройность, а игра надежность.

Оборона. Тут много можно и не говорить. Лучшая оборона в КХЛ. 2,15 шайбы в среднем за игру. Твердая пятерка, в смысле — 20 баллов.

Атака. Выдернуть Яна Марека перед дедлайном — безусловная удача. Связка Марек — Иргл может стать очень важной в плей-офф, если, конечно, Милош сможет подобрать им удачного третьего. Поиск ведется, поэтому Марек пробуется и в центре, и на более привычном для себя крае. Пока что наиболее вероятным кандидатом на эту роль видится Федор Федоров. Наличие второго звена, способного разгрузить трио Мозякин — Буллис — Петров, может сыграть решающую роль в плей-офф. На настоящий момент «Атлант» лишь 15-й по заброшенным шайбам, и это явно маловато. Однако конструирование Ржигой второй тройки на базе чешской связки из сборной позволяет поставить осторожные 15 баллов.

Спецбригады. Тут все достаточно предсказуемо. Посредственное 17-е место в большинстве и приличное 7-е в меньшинстве. Есть над чем работать, но главное — есть с кем работать. 15 баллов.

Вратарь. Константин Барулин проводит свой лучший сезон, заслуженно отметившись и в национальной сборной. Первый по шайбам в среднем за игру (1,91). Второй по проценту отраженных бросков и количеству матчей «на ноль». Голкипер сборной Белоруссии Виталий Коваль в роли сменщика — тоже хорошо. 20 баллов.

Тренер. Милош Ржига — самый яркий тренер нашего чемпионата. Один из самых амбициозных и, пожалуй, один из лучших. Он способен был зажечь искрой своей яркой харизмы средний по составу «Спартак». Он зацементировал оборону «Атланта» так, что не все соперники понимают, как приступать к ее штурму. У него пока нет больших успехов, но это лишь добавляет амбициозности. 20 баллов.

Поразительно, но у «Атланта» набралось целых 90 баллов (сам удивился). Делает ли это его фаворитом западной гонки? Нет, точно так же, как и в случае с «Динамо». Но дает повод для раздумий.

Напоследок два важных нюанса. Повторюсь, что не надо сравнивать баллы на Западе и Востоке. Лидеры Восточной конференции мне представляются более сильными. Поэтому, если бы речь шла о сравнении конференций, то каждому из восточного квартета стоило бы накинуть баллов по 5, а скорее, даже по 10.

Второй нюанс тесно связан с первым. Разница в классе между первой и второй четверками на Западе не столь ощутима. «Северсталь», рижское «Динамо» и «Спартак» имеют больше шансов ниспровергнуть фаворита в первом раунде, чем их коллеги с Востока. А потому, не удивлюсь, если именно на Западе кто-то из фаворитов сойдет с дистанции еще в первом раунде. Впрочем, это уже прогнозы. А этим мы договорились не заниматься.

Комментарии:

Скучный+465 (4844)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Счетовод! Баллы считает, одно только забыл, что плей-офф выигрывает тот у кого желания и куража больше! Ну и бабла конечно!Смайл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.