Лехтеря: интересно, как здесь встречают Новый год

Добавлена: 03.12.2010
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

Нападающий сборной Финляндии и "Локомотива" Йори Лехтеря рассказал о своём выступлении за сборную, игре вратарей Рамо и Веханена, а также об ожиданиях в преддверии новогодних праздников.

– "Локомотив" лидирует в своём дивизионе и может побороться за лидерство в конференции. В чём сила вашей команды?

– Я думаю, что у нас есть три составляющих успеха: хороший вратарь, уверенная игра в большинстве и главное – настоящий командный дух.

– Перерыв на Евротур пошёл на пользу команде?

– Я думаю, что мы играем сейчас так же, как действовали до перерыва. Поэтому перерыв нам не помог, но и вреда не нанёс. Я же был вызван в сборную Финляндии на этап Евротура. На самом деле, тяжело проводить столько матчей. Несколько дней отдыха иногда просто необходимы. Так что перерывы могут просто помочь перевести дух.

– Какие впечатления у вас остались от Кубка Карьяла?

– Замечательные, мы же выиграли (смеётся).

– Вызов в сборную стал неожиданным?

– Нет, я ожидал, что меня вызовут.

– Какой из матчей запомнился вам больше всего?

– С чехами! 5:0 – незабываемый результат!

– А какой настрой был на Россию? Ведь российская сборная выигрывала этот турнир в течение последних пяти лет.

– Да? Я и не знал. В составе сборной России были Гуськов и Чурилов, мои одноклубники, а также много ребят, против которых я выходил на лёд по ходу чемпионата КХЛ. Поэтому мне понравилось играть со сборной России (смеётся).

– Какая была атмосфера на арене?

– Очень приятная! Много зрителей пришло! Финские болельщики очень нас поддерживали.

– Ваши друзья, наверное, тоже пришли?

– Конечно! Очень много моих друзей смотрели те матчи. Ведь они не могут приезжать ко мне в Ярославль часто, а посмотреть, как я играю, хотят.

– А вообще они приезжали в Ярославль? И какое впечатление у них осталось?

– Да, несколько моих друзей приезжали я Ярославль, другие – в Москву. Пожалуй, даже не несколько, а очень много! Им очень понравилась атмосфера на арене в Ярославле! Там всегда аншлаги! Тем более что атмосфера на домашней арене всегда удивительно тёплая. Так я ещё сводил друзей в несколько хороших ресторанов в Ярославле. Им там понравилось!

– Вы играете здесь уже три с лишним месяца. Наверное, успели полностью уловить разницу между финским хоккеем и российским?

– Да. В Финляндии игроки постоянно идут в борьбу, применяют силовые приёмы. Здесь же игра другая – более умная, что ли. Да и кажется, что хоккеисты более умелые и талантливые. Здесь хорошая лига!

– А какой стиль вам больше нравится?

– Более умный хоккей (смеётся). Хотя мне нравится проводить силовые приёмы, я бы делал это немного чаще, чем большинство российских игроков. Такой микст мне по душе.

– Ждёте вызов в сборную на Кубок Первого канала?

– Возможно, всё-таки пригласят. Ведь я играю в России, и сам турнир будет проходить здесь. Но что-то утверждать не могу, увидим, что будет.

– Финская сборная – дружная команда?

– Абсолютно! Мы постоянно шутим и смеёмся! А тот факт, что мы играем хорошо и показываем хороший результат, лишь поднимает нам настроение!

– Тем не менее оба ваших вратаря — Рамо и Веханен — играют в КХЛ. Когда встречаетесь с ними на площадке, возникает особое желание забить?

– Мы уже играли с Казанью и Омском и оба раза проиграли. Наши финские вратари были на высоте в тех матчах! И это было не очень здорово для нас. Они могут играть хорошо за национальную команду, но не здесь в матчах с нами (смеётся). А вообще, забивать приятно всегда, и не важно, какой голкипер стоит в воротах.

– Приближаются декабрьские праздники. Знаете, что Рождество в России и в Финляндии различаются?

– Да, я знаю. В Финляндии у нас на Рождество два праздничных дня в конце декабря. Но раз я в России, то придётся привыкнуть к вашему Рождеству в январе. На самом деле, я много слышал про ваш Новый год! Не могу уже дождаться этого праздника!

– Почему?

– Мне говорили, что люди без остановки пьют 10 дней подряд! Я даже представить такое не могу! Для меня это просто нереально! Я хочу это увидеть! Тогда поверю. Так что я решил остаться в России и встретить Новый год здесь!