Задачка для президента

Добавлена: 06.05.2010
Источник: Виталий СЛАВИН, "Советский спорт"

И после всех этих многочисленных провалов ближайшего резерва кто-то еще в России считает, что хоккей – наш национальный вид спорта? Нет, завалявшись на печи, мы получили именно то, что заслужили. В спорте "по щучьему велению, по моему хотению" не прокатывает.

Год назад после поражения 18-летних Владимира Плющева в финале ЧМ в США (0:5 от хозяев) сочинял комментарий примерно на такую же тему. Посмотрел его начало и ужаснулся. С вашего позволения немного самоцитирования: "Провал юниоров в финале меня не удивил. Поражения нашей молодежи из-за сложившейся в отечественном хоккее ситуации уже поставлены на поток. По моим ощущениям, в дальнейшем все будет только хуже". Получается, сглазил? Но разве это только мое мнение? И разве налицо не системный сбой?

Конечно, нужна единая методика обучения детей и юниоров, какая есть в той же Швеции. Где, по словам Игоря Захаркина, федерация рассылает видеодиски по всей стране, а школьный тренер в определенный месяц и день просто берет диск с полочки и по нему работает. Безусловно, все лучшее из мирового опыта надо перенять, но это не даст быстрых результатов. А ждать мы не можем – до сочинской Олимпиады уже меньше четырех лет. Защищать честь России на ней предстоит тем, кто начальные ступени подготовки давно прошел.

И потом, убежден, даже когда мы все у себя отладим, все равно квалифицированных хоккеистов в таком количестве, как в Канаде, США и даже Швеции, у нас не будет. Почему? Потому что мы безнадежно отстаем в инфраструктуре! Сравните наши 260 катков с искусственным льдом и 85 тысяч человек, занимающихся хоккеем, с 2450 катками и полумиллионом игроков в Канаде, 1800 и 465 тысячами – в США. В Швеции тоже арен больше – 450, но при этом меньше, чем в России, зарегистрированных игроков – 60 тысяч. Вот вам и КПД досконально отлаженной скандинавской системы. Повышать эффективность необходимо и нам! Это единственный выход!

Это миф, что в советские времена у нас было изобилие мастеров. Кто в сборной делал результат в 70-е годы? Звенья виртуозов Петрова и Шадрина. Плюс человек-оркестр Мальцев. И вратарь-феномен Третьяк, у которого достойного сменщика попросту не было! Все сливки тогда концентрировались в столичных клубах. Тем не менее на серии с рядовыми командами НХЛ ЦСКА укреплялся динамовцами, "Крылья" – спартаковцами, и все равно ведь проигрывали!

Да, у тренеров сборной как национальной, так и юниорских, никогда не было какого-то невероятного выбора игроков. Но зато имелась возможность доводить до ума те в общем-то немногочисленные таланты, что рождала земля русская. Во времена СССР никто никуда не уезжал, и в чемпионате страны клубы играли 40–45 матчей, а не 78, как провели финалисты последнего Кубка Гагарина.

Понятно, что в те времена не вернуться, но почему бы не использовать, пусть искусственно, проверенные методы прежних лет? Полтора года назад я предложил сформировать на постоянной основе молодежную сборную и запустить ее в турнир высшей лиги. Идею поддержали заслуженные тренеры страны Владимир Юрзинов, Владимир Васильев, тогдашний тренер "молодежки" Сергей Немчинов. Заинтересовало предложение и Федерацию. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Сегодня, по-моему, для всех уже очевидно, что больше медлить нельзя. И если ФХР реализовать этот проект, назовем его "сборная Сочи-2014", не по силам, не пора ли вмешаться Олимпийскому комитету и его новому президенту? Иначе мы растеряем наши последние юные дарования, которых пока в России абсолютно ничего не держит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.