Гелашвили: дисквалификация - урок на всю жизнь

Добавлена: 05.11.2009
Источник: Алёна Истомина, AllHockey.Ru

Присоединившийся к вызванным в Новогорск игрокам Георгий Гелашвили уже успел освоиться в команде и приступить к тренировкам наравне со всеми. В своем интервью AllHockey.Ru голкипер рассказал об атмосфере в команде, а также о ситуации с дисквалификацией, отметив, что сделал для себя правильные выводы.

Напомним, что после матча с Северсталью 25 октября, палатой по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ было принято решение наложить на игрока дисквалификацию. В общей сложности Гелашвили пропустил три последние игры. Получив приглашение в сборную, он прибыл в расположение команды и, по словам главного тренера, сыграет на предстоящем этапе Евротура.

- Не давит на вас то, что первоначально не попали в итоговый список игроков на данном турнире?

- Да нет. Я попадал в расширенный список, как и в прошлый раз. Это нормальное явление.

- Разговаривали уже с тренерами о том, будете ли играть в Финляндии?

- Нет, разговоров пока не было. Я прилетел только в 7 утра, так что времени на беседы не было. Думаю, будет собрание игроков с тренерами и там всё объявят.

- В последнее время все игроки говорят о прекрасной атмосфере в сборной. Согласны с их мнением?

- Да, я еще с прошлого раза заметил, что все открытые такие, доброжелательные. И тренерский состав, и игроки, - все в позитивном расположении духа. Мне всё нравится, приятно здесь находиться.

- Вы второй раз приезжаете в сборную, а есть уже, если можно так выразиться, старожилы команды. Нет какой-то "дедовщины"?

- Нет (улыбается). Как я уже сказал, все ребята очень открытые, очень большие мастера, с ними приятно общаться. Я расту в хоккейном плане, и видел много больших мастеров своего дела. В низших лигах когда играл, доводилось общаться с Андреем Тарасенко, например, в Тракторе - Андрей Николишин, в Ярославле тоже очень много заслуженных мастеров, ведь команда не просто так два года в финал выходила, теперь в сборной России. И чем выше уровень игрока, тем он более открытый. Может, вначале думаешь - вот, большая звезда, как к нему подойти… Но ничего такого на самом деле нет, всё гораздо проще, со всеми очень приятно общаться.

- Подобное внимание прессы не мешает?

- Нет, наоборот. Такое внимание только приятно, хочется ещё больше работать, выкладываться.

- Если возвращаться к недавним событиям, связанным с вашей дисквалификацией, какими были первые мысли, когда узнали, что не сможете команде помочь в трёх матчах?

- Мало приятного, конечно, в этой ситуации. Я узнал об этом на раскатке перед игрой с Екатеринбургом. Такая новость никому не понравится.

- Не думали, что дисквалификация могла повлиять на окончательное решение тренеров о приглашении вас в состав?

- Честно говоря, я об этом даже не задумывался.

- На льду вы довольно эмоциональный игрок…

- Да, бывает. Я уже говорил, что необходимо работать над всем, в том числе и над психологией, а не только над техникой. Нет предела совершенству. Тогда просто не хватило 30 секунд, чтобы спокойно доиграть матч, уравновешенно. Мы бы выиграли матч 3:2 и результат сам бы за себя всё сказал. Но так получилось. Думаю, это послужило мне хорошим уроком на всю жизнь.

- Вы кричите на своих защитников, подсказываете им?

- Я на защитников не кричу. Я им спокойно подсказываю, просто иногда приходится повышать голос из-за шума на трибунах. Я им подсказываю, и все ребята слышат меня, чётко понимают, что я хочу сказать. Уже в которой команде я играю, меняю клубы, но всегда ребята довольны. Они слышат, что я им говорю, и знают, что нужно делать, когда они не видят противника.

- В каждой из команд-соперниц играют представители КХЛ. Не боитесь, что зная ваш нрав, они попробуют вас как-нибудь спровоцировать?

- Не очень беспокоюсь по этому поводу. Что случилось, то случилось, и из этого нужно сделать правильный вывод. Не стоит на той ситуации зацикливаться. Конечно, провоцировать будут, как это и было раньше, но нужно быть спокойнее. В таких случаях есть судья на льду. Даже в той игре он давал сопернику 4 минуты за атаку меня, за эти провокации, тычки и удары. Получается, даже в этом я пользу команде приносил. Так что если будут провоцировать, толкать, не нужно будет реагировать. У противника будет 2 минуты штрафа, а это польза для команды.

- Можете оценить игру своего напарника Сергея Гайдученко в игре против Магнитогорска?

- Не очень люблю оценивать матчи и своих коллег. Не стоит рассматривать только этот матч. Я в связи с травмой довольно много пропустил, поэтому Сергей сыграл даже больше меня. Необходимо смотреть на картину в целом. Каждый стремится к победе, работает для этого. И он в том числе.