От Цюриха до Хабаровска

Добавлена: 29.10.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

Из Цюриха, где 28 октября весь день заседали главные хоккейные функционеры Европы, пока доносится лишь гнетущая тишина. И не мудрено, перед самым отлетом в Швейцарию президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что никаких планов облагодетельствовать Лигу чемпионов у России нет. А поскольку все остальные потенциальные спонсоры хорошо известны и способны вызвать у специалистов только циничный гогот, то молчание ИИХФ объяснимо. Ведь без газпромовских средств хоккейная Лига чемпионов если и состоится, то будет напоминать нечто среднее между первенством водокачки и турниром на призы газеты "Мухосранский комсомолец".

Большинство читателей "Чемпионат.ру" сошлись во мнении, что нашему хоккею Лига чемпионов не нужна. Особенно – в ее нынешнем воплощении. Более того, некоторые в своих комментариях пошли дальше, говоря о том, что это для хоккейной Европы Лига чемпионов нужна как хоть какой-то противовес КХЛ, как препятствие ее продвижению на Запад. А на кой нам спонсировать собственный противовес? Пусть Лигу чемпионов спонсирует тот, кому КХЛ встает поперек горла, не правда ли?

Если внимательно почитать европейскую прессу, то достаточно легко можно сделать вывод о том, что КХЛ встала поперек горла прежде всего Швеции. Именно там больше всего вопиют о "русской экспансии", там впервые заговорили о необходимости создания европейской хоккейной лиги в противовес КХЛ. Причем все спортивные заявления вовсю перемешиваются с заявлениями политическими. В коих в полной мере используются знакомые нам термины об "агрессивности" и "кровожадности" русских и прочая соответствующая риторика.

Удивительно, что такие разговоры идут из Швеции. Было бы куда понятнее, зародись они, скажем, в Чехии. Все-таки предки наши в свое время на танках по Праге покатались, и 40 лет Чехословакия под "советским ярмом" жила. Понятным было бы негодование Финляндии – осколке бывшей Российской империи, с которой мы воевали во Вторую мировую войну. Но со Швецией, если автору не изменяет память, в последний раз наши пути-дорожки пересекались аж под Полтавой. Кстати, в шведских учебниках истории черным по белому написано, что под Полтавой кровожадные русские внезапно и агрессивно (то есть, как обычно) напали на шведскую армию. И ни у кого в Швеции почему-то не возникает желания взять глобус, визуально прикинуть, где Стокгольм, а где Полтава, и задаться логичным вопросом: а что, собственно говоря, делала шведская армия в тогдашней российской глубинке?

Между прочим, серьезные шведские историки не устают благодарить нашего Петра Первого. Поскольку со времен варягов и до Полтавы включительно Швеция воевала беспрерывно и во всей Европе. Что несло шведскому народу в основном горе и несчастья. А под Полтавой шведам вломили так, что они на 300 следующих лет прониклись махровым пацифизмом, избежали революций, не участвовали ни в Первой, ни во Второй мировых войнах и очень хорошо себя чувствуют.

И вот теперь зачем-то возглавили хоккейно-антироссийское движение. Но при этом почему-то выкладывать денежки на хотя бы временный "бастион" для сдерживания КХЛ, то есть на Лигу чемпионов, не хотят. И тоже просят "Газпром" поучаствовать в финансировании.

Впрочем, к вопросам истории мы еще неоднократно вернемся. Даже в нашей хоккейной истории еще очень много непознанного и интересного, что же говорить об истории всей?

А наша история Континентальной лиги делается сейчас, нашими руками. Конкретно сегодня, в 49-й игровой день регулярного чемпионата она будет делаться с помощью шести матчей. Их можно смело разнести на две географические категории: дальневосточно-сибирскую и уральскую. С первой мы и начнем.

"Амур" – "Нефтехимик"

В паре этой нет и не может быть фаворита. "Нефтехимик" по нынешним временам считается очень крепким середняком. "Амур" к этому званию – пока без приставки "очень" – еще только стремится. И видимое преимущество гостей нивелируется дальним перелетом и многочасовой разницей во времени, что непременно ослабит подопечных Владимира Крикунова.

Вот и получается, что на первое место в определении победителя выйдут какие-то конкретные и даже сиюминутные моменты: моральный настрой, удача. И предсказать это за восемь тысяч километров от места события крайне трудно.

Поэтому и поставим на ничью в основное время и на победу хозяев в овертайме или по буллитам.

"Металлург" Нк – "Лада"

Что бы там ни говорили, но и сама "Кузня", и все местные болельщики наверняка еще находятся под воздействием шикарной победы, одержанной над действующими чемпионами. И пусть чемпион наш сейчас не так велик, как об этом алчут в Казани, но титул у него до марта никто не отнимет.

Понятно, что "барсов" делали" в Новокузнецке на высочайшем нервном надрыве. По-другому и быть не может. И из этого логично должен последовать соответствующий эмоциональный откат. Это – психология, и от этого никуда не деться.

Но "накаркивать" хозяевам "чистое" поражение мы не станем. Не станем потому, что "Лада" прилетает с Дальнего Востока. То есть тольяттинцы с размаху въехали в "плюс 6 часов" (по сравнению с их самарским временем), затем вернулись в "плюс 3". И сейчас в их бедных головушках день смешался с ночью.

А мы смешаем эйфорию "Кузни" с состоянием "Лады" и выдадим в качестве прогноза ничью в основное время. А после основного гости все-таки должны вытянуть второе очко...

"Сибирь" – "Ак Барс"

По идее "Сибирь" должна "выстрелить". Смена тренера – это всегда встряска. Другое дело, что в Новосибирске к этой процедуре подошли совершенно по-сибирски, то есть – неторопливо. И Владимира Семенова снимали в течение чуть ли не трех недель. Можно сказать, рубили хвост по частям. Соответственно, и все игроки к этому давно успели морально подготовиться.

На "барсов" же помимо прочих напастей обрушился еще и нефарт. Атакует команда, создает – а шайба в ворота не идет. То ли при виде зеленого цвета на вратарей соперников голодной волчицей набрасывает кураж. То ли в контракты всех игроков отдельной строкой прописаны сумасшедшие премиальные за победу над действующим чемпионом. Как бы там ни было, но долго подобная ситуация продолжаться не может. Она и без того продолжается дольше, чем у других "олигархов".

Поэтому и поставим на обретение "барсами" – нет, не игры. Игра-то у команды, как ни странно, есть, что не скажешь по результату. Поставим на обретение подопечными Зинэтулы Хайдаровича толики удачи. При ее наличии с остальным они справятся сами.

То есть – победа "Ак Барса". Тяжкая, возможно даже вымученная. Но – в основное время.

* * *

Смею обратить внимание читателей на одну фразу из интервью Йозефа Штумпела официальному сайту КХЛ. Даже на пару фраз: "...У НХЛ политика смены поколений. Клубы подписывают очень большие контракты с молодыми звездами, остальные же средства под потолком зарплат распределяются по остаточному принципу. И звездные игроки за 30, которые тем не менее находятся в отличной форме, выбирают, что им делать дальше. Те, кто не хочет быть на вторых ролях и при этом желает иметь хороший контракт, выбирают КХЛ..."

Удивительно, но эта новая энхаэловская политика как-то скрылась от нашего российского внимания. А ведь это достаточно четкая "политика партии", которой придерживаются многие, если не сказать "все" заокеанские клубы.

С одной стороны, казалось бы, они поступают совершенно правильно. Быть может, на местах кажется, что поступают единственно верно. Спасая тем самым свое будущее от амбиций и денег Континентальной лиги. Но с другой стороны, сколько раз спортивная история преподносила примеры плачевных результатов при подобных возрастных перекосах – в любую сторону. И ведь примеры такие были и в НХЛ. Были и молодые, "жутко перспективные" команды, которые так перспективными и остались. Были и наоборот, вроде "дома престарелых" в "Рейнджерс". А Кубка Стэнли добивались, как правило, те клубы, в которых находилось место и задорной молодости, и возрастному опыту, и все это стараниями тренеров складывалось в единый коллектив.

Думается, что за океаном все это знают не хуже нас. Другое дело, что вариантов там не остается. Если они сейчас не заключат многолетние и многомиллионные контракты с молодыми звездами, то о дальнейшем спокойствии можно будет только мечтать. Окончание каждого такого контракта будет приводить к клубной истерии – вроде той, что еще за год до завершения контракта Ковальчука началась в "Атланте". Помните недавние уоделловские страдания: "Ах, русские идут!"?

Конечно, нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации заокеанские клубные руководители четко отследили тенденцию, просчитали перспективы и предприняли меры, наиболее защищающие их хоккей. Что ни говори – молодцы. В этом отношении у них есть чему поучиться многим нашим президентам, гендиректорам и генменеджерам. Очень часто живущим сегодняшним днем по принципу: "После нас хоть потоп".

Но нас в данной ситуации не может не радовать другой факт: ребята, а ведь они нас побаиваются. Ну на словах, конечно, у них там полная лепота. Спроси их: "Что такое КХЛ?" – пожмут плечами. Поинтересуйся, что знают о русском хоккее – надолго, вроде, задумаются, потом скажут: "О, йес! Кхарламофф!" В общем, "все хорошо, прекрасная маркиза". Но судим-то мы не по словам, а по делам. А по делам выходить, что в НХЛ сейчас со страшной силой конопатят все щели и обрубают хвосты.

Хорошо нам от этого или плохо? Ну помимо морального удовлетворения? Наверное, все-таки больше плюсов. И у нас в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Латвии своих молодых хоккейных талантов хватает. Реальный противовес заокеанским лигам в виде нашей Молодежной лиги мы создали, и полноводный отток перспективной молодежи уже прекратился. Но можно ли придумать лучшую форму "обработки" и "обкатки" такой молодежи, как игра в одной команде с Ягром и тем же Штумпелом, с Вейнхандлем или Зубовым? Или даже против них.

То есть у нас есть, кому наигрывать пацанов, а НХЛ постепенно и полегоньку себя этого лишает. И к чему приведет подобный демографический перекос – мы и посмотрим.

Но для этого, конечно же, нужно время. И немалое. А пока оно идет, наш чемпионат тоже не стоит на месте. О трех первых матчах 49-го игрового дня мы вам уже поведали. И на повестке дня остались последние три матча – из уральской "серии".

"Трактор" – "Локомотив"

"Могут ведь, черти, когда захотят!" – в сердцах воскликнул в Интернете один челябинский фанат после славной "зарубы" любимой команды с красно-белыми. И мы подтвердим: могут. Но особо хорошо это получается тогда, когда тактика соперников этому, если можно так выразиться, потворствует.

А тут мы получаем ситуацию прямо противоположную. Тактика и стратегия "Локомотива" не то что не потворствует игре "Трактора", она под "съедание" таких "орлов" и заточена. "Трактор" – это одна из любимых и милых сердцу команд для Кари Хейкилля и его подопечных. Как в айкидо: чем габаритнее соперник и чем больше руками машет, тем больнее падает и больше себя травмирует.

Так что извините, дорогие челябинские болельщики. В данном конкретном матче мы на вашу команду гроша ломаного не поставим. Пару недель назад еще, быть может, поставили бы. Это когда ярославцев "колбасило не по-детски". А теперь – все. Эпоха разброда и шатаний в "Локомотиве" закончилась, товарищ Хейкилля недрогнувшей рукой навел пролетарский порядок...

Победа "Локомотива" – в основное время.

"Автомобилист" – ХК МВД

Интересный, однако, матч! По "Автомобилисту" без всяких зазрений совести проехался "Локомотив". "Милиционеры" так и не отскочили от "Магнитки" – даже при том, что выглядели в Магнитогорске весьма даже симпатично и ничем особо "олигархам" не уступили.

Логика подсказывает, что ставить следует на гостей. Мало того, что балашихинцы выглядят очень серьезно, так они выглядят уже долго. И есть все основания предполагать, что будут выглядеть так и дальше. Екатеринбуржцы хоть и стараются, подчас даже выпрыгивают выше головы, но это имеет какой-то разовый характер. Не дотягивают они пока до уровня КХЛ, не обтерлись еще.

Но однозначно поставить на гостей не позволяет место проведения матча. После шести шайб от "Локомотива" у команды Марека Сикоры появился должок перед своими болельщиками. Откладывать его надолго команда, уверен, не станет. И вот тут, как говорится, возможны варианты.

Поэтому поставлю-ка я на ничью в основное время. А дальше уж пусть класс и основательность "милиционеров" позволят им добыть второе очко.

"Металлург" Мг – "Спартак"

С одной стороны, в предыдущем матче – что должно быть оптимистично для Милоша Ржиги – "Магнитка" не выглядела весомо. Могло даже показаться, что победа в игре с ХК МВД пришла к подопечным Валерия Белоусова вместе с удачей. Которой "милиционерам" как раз и не хватило.

Но ведь вполне может быть, что это обманчивое впечатление. "Магнитка" сейчас играет от соперника, играет ровно настолько, насколько это нужно. Калориями не разбрасывается. Бывают, конечно, "подсадки" – вроде недоразумения с "Ладой", но кто у нас в этом сезоне подобного избежал?

Одно можно сказать точно: скорости предыдущей игры были таковы, что говорить об усталости хозяев не приходится. Команды катались неторопливо и размеренно, усыпляя публику. А вот "Спартаку" в Челябинске побегать пришлось. И выпил у красно-белых "Трактор" крови – ну если не всю, то очень много.

Исходя из всего этого, и поставим на хозяев. На победу спокойную, размеренную, максимум в две шайбы, а то и в одну. Но – в основное время.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.