Чешские игры. Опять "продинамили"

Добавлена: 07.09.2009
Источник: Михаил ЗИСЛИС (Спорт Экспресс)

Вчера сборная России проиграла решающий матч первого этапа Евротура чехам – 2:3 Б, а все четыре гола в наши ворота забил новобранец московского "Динамо" Иржи Гудлер (два – с игры и два – в серии буллитов). Напомним, что тремя днями раньше российской команде досталось от шведских новичков "Динамо": два гола забил Умарк, а один – Харью. Решающий же буллит оказался тогда также на счету игрока бело-голубых Вайнхандля.

ПОД ЗНАКОМ "ДИНАМО"

Впервые за последние три года стартовый этап Евротура состоялся в столь ранние сроки. В хоккейную программу олимпийского сезона постарались уместить все, не обращая при этом внимания на отдельные неудобства. Главный календарный недостаток Чешских игр выразился в том, что игроки сборных на начало турнира не провели ни одного официального матча и находились в разной степени готовности. И если у представителей КХЛ, финской и чешской лиг до старта чемпионата осталось всего около недели, то у шведов внутреннее первенство откроется только через 20 дней.

С учетом этих обстоятельств оценивать выступление нашей сборной можно было бы со ссылкой на "летний хоккей". Однако это не отменяет того факта, что наполовину российская команда состояла из действующих чемпионов мира и по крайней мере на бумаге выглядела сильнее любого из своих соперников.

Самой показательной стала заключительная встреча турнира, в которой определялся его победитель. Россию устраивал только выигрыш в основное время. Более чем на 50 процентов чешскую команду представляли игроки КХЛ, что делало матч еще более принципиальным. Если, с одной стороны, два эффектных гола и два буллита безоговорочного MVP турнира новоиспеченного динамовца Гудлера расстроили руководство нашей лиги, то с другой – наверняка порадовали. Такой игрок обязан стать украшением КХЛ.

Вообще первый этап Евротура прошел под знаком "Динамо" и больше всего должен был вселить оптимизм в боссов клуба. Кубок мэра бело-голубые, выступая в Москве в ослабленном составе, в своих руках не сохранили, зато все убедились, в какой прекрасной форме находятся их легионеры – Гудлер, Умарк, Харью, Рахунек. Прекрасная атмосфера на арене в Карловых Варах и высокое качество хоккея в решающем матче позволяют признать игру самой классной на турнире. Осталось только сожалеть, что команда из этого города (к слову, чемпион Чехии) не смогла изыскать средства для выступлений в КХЛ.

Играть на всемирно известный курорт приезжали бы с большим удовольствием. Что до самой игры, то победить на заказ в таких условиях оказалось нашим не по силам. Россияне провели лучший для себя матч на турнире – минимум собственных ошибок, отсутствие провалов в командной игре, преимущество в голевых моментах. Только в концовке не хватило удачи, а в итоге от турнира осталось скорее негативное впечатление.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА

Матчи со шведами и финнами вызвали вопросы. Первое серьезное испытание на турнире закончилось провалом. Поражение по буллитам в родных стенах иначе рассматривать сложно. Слова главного тренера Вячеслава Быкова это только подтверждают – игрой он остался недоволен. "Тре Крунур", несмотря на громкие по европейским меркам имена в составе, из-за травм, болезней и проблем с визами играла в три полноценные пятерки. Два последовавших потом крупных поражения от чехов и финнов показали, насколько "викинги" далеки от своего оптимального состояния. Россияне же не смогли справиться всего лишь с одной шведской тройкой, где тон задавали Умарк и Харью.

Уверенная по игре, но не по счету победа во втором матче тоже способна вызвать претензии у пристрастного наблюдателя. Состав финской сборной, собранной Юкко Ялоненом, воображение не поражает. Игроков топ-класса по европейским меркам в нем от силы два. Но и с такой командой Суоми россиянам пришлось помучиться. Хорошо, что проснулся Мозякин, в игре со шведами запомнившийся лишь неудачной попыткой в серии послематчевых буллитов. Он дважды оставил в дураках финского вратаря Туоккалу.

В сезоне-2006/07 чешский этап Евротура, также проходивший в начале сентября, стал для Быкова первым серьезным испытанием в роли главного тренера национальной команды. Тогда россияне тоже стали первыми, одержав победы во всех трех матчах. Причем речь о "базовом клубе", которым до недавнего времени негласно был ЦСКА, а сейчас стал "Салават Юлаев", никто по объективным причинам не вел. Большое количество игроков, приглашенных из одной команды, – всегда причина относиться к этому факту с особым пристрастием. Особенно если этот клуб возглавляет тренерский штаб сборной.

В национальную команду пригласили семь хоккеистов "Салавата", включая защитника Кольцова, не так давно конфликтовавшего с Быковым. На Чешских играх сработал как негативный, так и позитивный эффект совместительства. Все игроки "Салавата", за исключением не до конца здорового Зиновьева, выглядели получше остальных сборников. Такой же положительной стабильностью могут похвастать питерец Сушинский и динамовец Сапрыкин.

Но даже на их фоне Козлов и Пережогин смотрелись сильнее.

Первый, несмотря на свои годы, лучших качеств не утратил и способен стать ведущей силой не только в сборной, но и в клубе. Пережогин провел, пожалуй, самый яркий турнир в своей взрослой карьере, прекрасно спевшись с Мозякиным и Счастливым. Стоит отметить, что первые три тройки сборной России показали отличную игру, заслужив в свой адрес комплименты. Большего можно было ожидать от четвертого звена, где Рыбин оказался не столь удачлив, как прошлой весной, когда получил звание лучшего нападающего Шведских игр.

"ВТОРОЙ НИКУЛИН" НЕ ПОДКАЧАЛ

Нынешний штаб сборной в отличие от европейских специалистов предпочитает не рисковать с вводом новичков в состав, доверяя им с такой осторожностью, словно тренерам предстоит прогулка по минному полю. На Чешских играх дебютантов в команде Быкова было трое. Лучше остальных смотрелся омский защитник Никитин. Совсем недавно его подвергали жесточайшей критике даже болельщики "Авангарда". Однако игроки такого плана и габаритов окончательно созревают после 25 лет.

Можно вспомнить нынешнего лидера обороны российской сборной Илью Никулина. В "Динамо" он был гадким утенком, а в "Ак Барсе" за несколько лет дорос до звания одного из лучших защитников КХЛ. Никитин пока идет по схожему пути. Ляпов он практически не допускал и приятно порадовал своей жесткостью. Особенно запомнился его зрелищный силовой прием против одного из финнов.

Напарник Никитина опытный Зюзин, имеющий за плечами с десяток сезонов в НХЛ, смотрелся менее уверенно. Гудлер забросил первую шайбу именно из-под защитника СКА. Кроме того, в свой пассив тот может записать невынужденное удаление в конце первой игры, в результате чего наша команда лишилась возможности получить большинство, а Зюзин схлопотал публичный нагоняй от Быкова.

Нижегородский нападающий Варнаков каши не испортил, но и чем-то особенным не выделялся, чтобы применительно к его действиям использовать яркие оценки. Разве что, подменяя Зиновьева в первом звене, упустил пару возможностей забить. Резюме игры дебютантов можно сделать следующее: таким резервом, как у нашей сборной, ни одна европейская команда похвастать не может. Стоит напомнить, что в Карловых Варах наша сборная играла без казанской супертройки Зарипов – Терещенко – Морозов.

В целом ниже своего среднего уровня подавляющее число сборников не опустилось. Остались некоторые вопросы только к голкиперу Кошечкину, хотя оба раза финны атаковали его ворота с удобных позиций безо всякого сопротивления, и к ошибавшемуся в первой игре защитнику Куляшу. Нападающий Непряев проиграл вбрасывания, с которых начались голевые атаки финской команды, не поддержав высокую планку выступлений на турнире остальных динамовских сборников. Приглашение этого форварда, не блиставшего в минувшем сезоне, изначально выглядело сомнительным. Сейчас от своего уровня двух-трехлетней давности Непряев далек. В качестве реальной альтернативы ему на ум приходит оставшийся вне сборной чемпион мира Курьянов из "Авангарда", в эти же сроки показавший уверенную игру на турнире в Омске.

Время проведения турнира вроде бы не позволяет делать далекоидущие выводы, особенно применительно к Олимпиаде и чемпионату мира, до которых еще пропасть времени. Однако некоторые моменты позволяют говорить о тенденции. Связка Радулов – Сапрыкин хорошо проявила себя уже на нескольких турнирах подряд, так же как и защитник Никулин. Сейчас невозможно представить, чтобы эти игроки, будучи в добром здравии, "пролетели" мимо вышеуказанных турниров.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
Голы: МОЗЯКИН (Пережогин), 2:03 (1:0). СЕЙКОЛА (Виухкола), 7:21 (1:1 – бол.). МОЗЯКИН (Пережогин), 29:53 (2:1). САПРЫКИН (Кольцов, Радулов), 48:20 (3:1 – бол.). Латвала (Виухкола), 59:18 (3:2 – бол.).
Россия: Кошечкин. Прошкин – Никулин, Козлов – Зиновьев – Сушинский. Кольцов – Калинин, Радулов – Горовиков – Сапрыкин. Куляш – Корнеев, Пережогин – Мозякин – Счастливый. Зюзин – Никитин, Варнаков – Непряев – Рыбин.
Финляндия: Туоккала (59:18). Вяливаара – Сейкола, Виухкола – Кяхконен – Куусела. Малмиваара – Латвала, Кискинен – Кемппайнен – Анттила. Мянтюмяя – Хиетанен, Эркинюнтти – Пуустинен – Пааколанваара. Калтева – Илвонен. Мяки– Яаскелайнен – Хейно.
Штраф: 22 – 22
Большинство: 8 (1) – 8 (2)
Броски: 48 (18+17+13) – 34 (8+9+17)
Судьи: Франо, Йерабек (оба – Чехия).
5 сентября. Карловы Вары. KV Arena. 1393 зрителя (6000).

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: СЧАСТЛИВЫЙ (Корнеев, Куляш), 5:10 (0:1). ГУДЛЕР (Клепиш, Кумстат), 17:30 (1:1). КУЛЯШ (Мозякин, Корнеев), 26:02 (1:2). ГУДЛЕР (Рахунек, Кумстат), 57:21 (2:2).
Буллиты – 1:0. Беднарж (Ч) – 0:0 (вратарь). Радулов (Р) – 0:0 (вратарь). Клепиш (Ч) – 0:0 (вратарь). Мозякин (Р) – 0:1. Гудлер (Ч) – 1:1. Сушинский (Р) – 1:1 (вратарь). Мозякин – 1:1 (штанга). Кумстат (Ч) – 1:1 (вратарь). Козлов (Р) – 1:1 (вратарь). Гудлер – 1:1 (вратарь). Мозякин – 1:1 (вратарь). Беднарж – 1:1 (вратарь). Счастливый (Р) – 1:1. Гудлер – 2:1.
Чехия: Менсатор. Часлава – Рахунек, Клепиш – Гудлер – Брендл. Блатак – Немец, Ролинек – Беднарж – Червенка. Кутлак – Мелихар, Васичек – Кумстат – Губачек. Крстев – Чутта, Курка – Вампола – Новотны.
Россия: Еременко. Прошкин – Никулин, Варнаков – Козлов – Сушинский. Кольцов – Калинин, Радулов – Горовиков – Сапрыкин. Куляш – Корнеев, Пережогин – Мозякин – Счастливый. Зюзин – Никитин, Макаров – Непряев – Рыбин.
Штраф: 10 – 10
Большинство: 4 (0) – 4 (0)
Броски: 35 (9+14+11+1) – 20 (8+8+4+0)
Судьи: Юханссон, Перссон (оба – Швеция).
6 сентября. Карловы Вары. KV Arena. 5682 зрителя (6000).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.