"КХЛ-Маркетинг" нуждается в перезагрузке

Добавлена: 08.06.2012 09:55
Источник: Владислав Трухин, ХК "Торпедо"

Клубы КХЛ с готовностью работают на лигу, а точнее на "КХЛ-Маркетинг". Но взамен получают гораздо меньше, чем могут. Так считает заместитель гендиректора "Торпедо" Владислав Трухин.

Совсем недавно в Челябинске прошёл очередной ежегодный семинар Континентальной хоккейной лиги для представителей СМИ и маркетинговых отделов клубов. К сожалению, в очередной раз он носил довольно формальный характер. Повестка дня вновь не отражала реальность работы маркетинговых служб клубов и их взаимодействия с лигой. Более того, последний семинар вновь стал рекламной площадкой для партнёров лиги. Вопросы же, которые интересовали клубы, в очередной раз были проигнорированы.

Не секрет, что в последнее время хоккей, помимо спортивной составляющей, становится привлекательным продуктом как для зрителей, так и для спонсоров и рекламодателей. В связи с этим собственники и спонсоры клубов требуют от руководителей команд увеличения доходной части бюджета. У большинства клубов, заинтересованных не только в спортивном успехе, но и в дальнейшем коммерческом развитии, должны появляться широкие возможности для получения дополнительных доходов и со временем выхода на самоокупаемость. Однако можно констатировать, что в данный момент эти возможности существенно ограничены ввиду не достаточно сбалансированной схемы взаимодействия клубов лиги с "КХЛ-Маркетинг" — организацией, которая полностью проводит маркетинговую политику Континентальной хоккейной лиги.

Можно выделить ряд аспектов, которые вызывают особую озабоченность у клубов Лиги. Нужно отметить, что все участники чемпионата не принимают участия в обсуждении и принятии нормативных документов по маркетингу и коммуникациям КХЛ. В первую очередь, вызывает вопросы договор о распределении рекламного пространства, в результате действия которого ставится под вопрос взаимовыгодное партнёрство между клубами и лигой. В некоторых рекламных позициях доля лиги доходит до 90 процентов (когда организацией и проведением чемпионата России занималась Федерация хоккея, условия работы по распределению рекламного пространства были 50 на 50 процентов).

Клубы связаны эксклюзивными правами, наложенными лигой на пять товарных категорий. Доходит до абсурда, когда "Группе ГАЗ", являющейся генеральным спонсором команды "Торпедо", запрещается рекламировать собственные бренды из-за того, что в качестве спонсора лиги выступает другой автомобильный производитель. То же самое касается и других доходных категорий: страхования, сотовой связи, фототехники, моторных масел. При этом продажа рекламных мест данных категорий запрещена даже за пределами хоккейной арены – в фойе и на территории, прилегающей к дворцу спорта.

Клубы КХЛ не только теряют доход, но и несут дополнительные затраты. Большие расходы идут у клубов перед стартом сезона при подготовке льда и бортов, поверхности которых по большей части заняты рекламой спонсоров лиги. Причём зачастую рекламные материалы присылаются непосредственно перед стартом чемпионата. Смена рекламы и оплата услуг клининговых компаний в ходе сезона также осуществляется из бюджетов клубов.

Кроме того, данный договор предусматривает выделение спонсорам лиги квоты билетов, в результате чего хоккейные клубы также несут убытки. К примеру, ХК "Торпедо" из-за таких "благодеяний" лиги потерял порядка полутора миллионов рублей. Если уж и оставлять данную квоту, то её нужно делать пропорциональной вместимости арен, либо компания "КХЛ-Маркетинг" должна её выкупать для своих спонсоров.

Непонятна также целесообразность оплаты работы коммерческих комиссаров, которые работают во всех городах проведения чемпионата. Причём делают они ту же работу, которую ведут сотрудники маркетинговых отделов клуба на регулярной основе.

Также немало отчислений идёт на выплату зачастую необъективных штрафов, предусмотренных Дисциплинарным регламентом КХЛ.

Главный документ, по которому действуют все клубы КХЛ, — регламент – не всегда выполняется клубами, штрафы могут налагаться по-разному. Так, например, одним клубам дозволено в рекламные паузы выпускать на лёд группы технических работников для очистки льда без шлемов, а другим – нет. На некоторых аренах разрешается безнаказанно заводить публику во время матча и использовать провокационные аудио- и видеоматериалы в адрес соперника. В некоторых городах положенные по регламенту рекламные блоки КХЛ воспроизводятся без звука. В то же время, как все помнят, за похожие действия на ХК "Торпедо" налагались дисциплинарные санкции.

Кроме того, у клубов и болельщиков возникает много вопросов по организации трансляций матчей. Во-первых, непонятно, почему команды не получают дохода от показа телетрансляций, как это происходит во всех странах или, к примеру, в российской футбольной Премьер-лиге. Во-вторых, есть много вопросов по распределению эфирного времени на канале лиги. Представляется целесообразным, чтобы "КХЛ-Маркетинг" совместно с клубами равномерно распределяли эфирное время на каждую команду, как это делается в РФПЛ. В настоящее время часто возникает ситуация, когда за сезон матчей одной команды показано около 70 процентов, а другой – менее 20.

Если лига не может обеспечить зрителей трансляциями всех матчей, то она должна идти навстречу клубам в организации прямых интернет-трансляций на официальных сайтах команд. На деле же получается ситуация, когда регламент ограничивает подобные трансляции. На наш взгляд, болельщик должен видеть все матчи своей команды хотя бы в Интернете.

Также считаем недопустимыми необоснованные изменения в программе телеканала КХЛ непосредственно перед началом матча, как это не раз было в ходе завершившегося сезона. Когда по программе матч стоит в 17:00, а показ начинается с 30-минутной или часовой задержкой, это вызывает объективное недовольство у болельщиков.

Этот список проблем, которые возникают у клубов КХЛ, постоянно пополняется, притом что и старые вопросы не находят решения и понимания у руководителей "КХЛ-Маркетинг". Непонятно, как в Риге оказалась атрибутика всех клубов КХЛ несогласованного дизайна в фирменном магазине под брендом КХЛ без разрешения владельцев товарных знаков? Почему хоккейному клубу "Торпедо", как одному из учредителей и участнику Чемпионата КХЛ, не разрешили присвоить открывающемуся клубному спортбару в Нижнем Новгороде официальный статус бара КХЛ? "КХЛ-Маркетинг" сослался на то, что право на использование товарного знака и любой символики чемпионата КХЛ передано на эксклюзивной основе некой компании SIA "AMBER ICE" (LV 40103430721), находящейся в Риге, по договору коммерческой концессии. Возникает вопрос: кто принимал это решение? И почему клуб "Торпедо", привлекающий с партнёром немалые средства на открытие спортбара и популяризацию хоккея, в том числе и Континентальной хоккейной лиги, должен обращаться в некую компанию за получением данного статуса? А если учесть, что официальные карточки игроков также производятся в Латвии и на последнем семинаре представитель из Риги активно навязывал новую технологию нанесения рекламных продуктов на борта, требующую постоянных дополнительных затрат, то может сложиться впечатление, что кто-то из руководителей "КХЛ-Маркетинг", как говорят в таких случаях, "бросил якорь" в Риге.

Все затронутые вопросы ещё раз подчеркивают, что клубы КХЛ работают, в первую очередь, на лигу, принося ей немалый доход, а сами существенно стеснены жёсткими рамками регламента и другими регламентирующими документами и не могут получать прибыль от своей деятельности в полном размере.

Думается, что собственникам клубов и учредителям лиги пора пересмотреть ряд вопросов, связанных с маркетинговой стратегией КХЛ. Иначе доходную часть клубов увеличить будет крайне сложно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.