"Су-401"

Добавлена: 12.11.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о том, что делал и говорил в Тольятти Андрей Коваленко, об ассистентском юбилее Максима Сушинского, "сухом" матче Дмитрия Кочнева и других событиях 53-го игрового дня.

Задачка на логику для наших читателей. Вот, скажем, надумали вы купить себе жилплощадь. Долго не доедали, копили, квартирку нашли хорошую, по цене с хозяином договорились – вроде, все нормально. А когда вожделенные квадратные метры проверять да "пробивать" начали – тут за голову и схватились. Мама дорогая, а там один собственник выписан в тюрьму, еще один, скажем, в армию, третий который год числится без вести пропавшим, и так далее.

Вопрос: станете ли вы приобретать себе подобный геморрой – пусть даже и за весьма скромную цену. Конечно же, нет. А что будете делать? Наверняка скажете хозяину: ты сначала со своими отсутствующими разберись, подводные камни убери, а потом мы с тобой разговаривать и начнем, правильно?

Вот приблизительно в такой же ситуации и оказалась наша компания "Ростхенологии", назначенная из самых заоблачных высот новым хозяином тольяттинской "Лады".

Начнем с того, что абы кого в хозяева и спонсоры спортивных клубов у нас не назначают. Поскольку без хотя бы минимальной любви такой назначение себе дороже выйдет. Назначают тогда, когда убеждаются, что к данному конкретному виду спорта в руководстве компании дышат неровно. И помогать ему или клубу будут не только по команде, но и по собственному убеждению.

А в руководстве "Ростехнологий" хоккейных болельщиков, как оказалось, хватает. Более того, есть там и личные почитатели тренерского таланта Петра нашего Ильича. И поэтому компания подобное назначение как тяжкий крест не воспринимала. И не воспринимает до сих пор, хоть и попала с этим назначением, как кур во щип.

Приехали новые потенциальные руководители "Лады" по месту, понимаете ли, постоянной дислокации клуба, глянули – и потеряли дар речи. Нет, они, конечно, догадывались, что там далеко не все хорошо. Но чтобы все было так плохо с юридической и бухгалтерской точек зрения, никто и представить себе не мог. Что все клубные счета давным-давно заблокированы, что возле каждого сидят судебные исполнители с кучей исполнительных же листов. Что клуб весь обвешан, как барбоска блохами, судебными решениями о совершенно непомерных, а главное – непонятно, откуда взявшихся долгах. Подчас даже очень далеких от всякого хоккея структурам.

Вот только мы, если квартирка нам чем-то не понравилась, можем от нее отказаться. А "Ростехнологии" дареному коню в лице "Лады" в зубы смотреть не могут, поскольку команда уж с очень большой высоты дана. Но и выбрасывать многие миллионы не пойми на что, компания не захотела.

Там, в Тольятти, что сейчас получается? Для того чтобы на зарплату хоккеистов пошел рубль, надо сперва заплатить по искам жуткое число миллионов долларов и евро плюс тот самый рубль. Новых хозяев "Лады" пытаются уверить, что все это – долги прошлых лет, прошлых руководителей, а они не верят. Особенно когда среди соискателей задолженных миллионов видят совершенно непонятные фирмы с непонятными функциями и хозяевами, которых невозможно найти. Но делать-то что-то надо!

Вот и назначили "Ростехнологии" всестороннюю и полную ревизию хозяйственной деятельности клуба. Привлекли к этому делу независимых специалистов. И даже попросили помочь специалистов из КХЛ – если в сугубо хоккейных вопросах будет что-то непонятно. А заодно компания вместе с лигой стала изыскивать способы и средства, чтобы хоккеистам как-то платить зарплату. У нас ведь законы по отношению к банкротам очень строги. И законы эти практически однозначно запрещают ведение какой-либо деятельности, пока не рассчитаешься с долгами.

Вот и вынуждена компания вместе с руководством лиги изобретать экзотические способы выплаты совершенно не виновным в банкротстве хоккеистам обещанной им зарплаты. Среди возможных рецептов есть и потрясающие своей новизной. Такие, например, как открытие штатов хоккеистов непосредственно в головной компании в Москве и перевод туда команды. А быть может даже открытие подобных штатов и на Овчинниковской набережной, непосредственно в КХЛ. Но все это – дело отнюдь не одного дня и даже не одного месяца.

Все это и рассказал хоккеистам "Лады" председатель профсоюза Андрей Коваленко. На сегодняшнем общем собрании команды. И его выслушали и поняли. И решили по крайней мере до 24 ноября, до домашнего матча с "Ак Барсом", вновь играть за честное слово. Так что в ближайшие две недели за тольяттинцев можно не волноваться, а потом мы к этому вопросу обязательно вернемся. И будем держать наших читателей в курсе дела.

А пока "Лада" вновь готовится играть за "спасибо", посмотрим, как же в 53-й день регулярного чемпионата КХЛ играли другие хоккеисты. Выступающие отнюдь не за "спасибо".

"Торпедо" – "Северсталь" – 6:4

В превью к нынешнему игровому дню мы заявили, что злость, привнесенную коллективу Сергея Михалева "Атлантом", необходимо пестовать и лелеять, чтобы излить ее в нужном месте и в нужное время. То есть на следующего соперника – "Северсталь". Увы, времени после "мытищинского урока" прошло немало, душевные раны затянулись, и свой очередной матч нижегородцы начали с пропущенной шайбы.

Правда, к чести хозяев, они достаточно быстро не только восстановили статус-кво, но и стали доминировать. И шайбы в гостевые ворота полетели. Вот только череповчане особо далеко хозяев не отпускали. И сравнивали, и догоняли...

Совсем тяжко гостям стало в начале второго периода, когда нижегородцы за полторы минуты дважды поразили гостевые ворота. Тут уж череповчанам пришлось по тревоге менять своего голкипера. А образовавшееся преимущество в две шайбы стало оберегаться торпедовцами со всем тщанием и прилежанием.

Окончательно трибуны выдохнули за восемь минут до финальной сирены, когда усилиями Виктора Александрова счет стал 6:3 в пользу хозяев. И пусть еще одну шайбу упертые череповчане отыграли, но хотя бы условно и с оговорками получившийся результат можно назвать тем самым "разрывом", который так ждали во всем Нижнем Новгороде в течение всех "каникул".

Отметим в составе хозяев с одинаковым личным результатом 2 (1+1) Ярослава Беднаржа и Большого Шаха, то есть Вадима Шахрайчука. Не стареют душой ветераны!

"Локомотив" – "Амур" 4:3 (ШБ)

Многие матчи нашего регулярного чемпионата заканчиваются буллитами. Отчетная игра в Ярославле буллитом... началась. Именно его судьи назначили уже на 4-й минуте первого периода, и именно с его помощью хозяева вышли вперед.

А гости, словно обидевшись, взяли, да и сравняли счет. А потом сравняли еще раз. А затем и вовсе вышли вперед, что было особенно удивительно, учитывая "весовые категории" соперников и место проведения матча.

В общем, на второй и заключительный перерыв команды отправились при счете 3:3. Который, с одной стороны, заставлял нас радоваться за дальневосточников. А с другой – оставлял немало вопросов к хваленой ярославской обороне. Вопросы эти переместились в область нападения тогда, когда после завершения основного времени, а вслед за ним и дополнительного счет ни капельки не изменился, а хабаровчане могли с чистой совестью заявить, что летали за тридевять земель не просто так.

В общем, начался матч буллитом – буллитами же и закончился. Начался с Иргла – им же и завершился. Вот и получилось, что у чешского Збынека, как и у русского Дмитрия Афанасенкова – по голевому дублю на душу населения (причем у Иргла весь дубль буллитный). А у гостей издалека по голу и результативной передаче заработали Игорь Игнатушкин и Александр Крысанов.

Хозяева победили, но молодцы – не они, а гости.

ЦСКА – "Атлант" – 2:3

В каждой команде после "каникул" появляется что-то новое и непредсказуемое. В ЦСКА таковым можно назвать невиданную легкость в обороне. В той самой обороне, которой в первые два месяца регулярного чемпионата коллектив Сергея Немчинова, можно сказать, прославился. И тут на тебе: в численном меньшинстве "атланты" выходят вдвоем на одного Барулина – представляете? И это далеко не единственный момент армейских оборонительных беспорядков.

А если к этим беспорядкам добавить игровую и творческую "благодать", внезапно сошедшую на Сергея Мозякина? Который творил на льду все, что хотел, раздавал изумительной красоты передачи, забивал... В общем, был тем самым Мозякиным, к которому мы привыкли в прошлых сезонах и которого в этом сезоне нам так не хватало. А как стало хватать, то счет уже был 1:3 в пользу "Атланта" – даже при том, что в нынешнем сезоне ЦСКА еще не проиграл ни одного домашнего матча.

Тонкий намек на это толстое обстоятельство от лица хозяев прозвучал в третьем периоде. А ведь "атланты" в это время чувствовали себя весьма комфортно, если не сказать вольготно. И атмосфера сразу же накалилась. И уже со стороны Сергея Немчинова в ход пошло все, что в таких случаях надлежит делать: тайм-аут, замена вратаря шестым полевым, но... Все в жизни бывает в первый раз. А ЦСКА первый раз в этом сезоне получилось домашнее поражение.

Да еще чистое – вот незадача... А Николая Борщевского – с удачным дебютом. Что еще может быть лучше в тренерской профессии, нежели такое начало?

"Витязь" – СКА – 1:4

Казалось бы, чем болельщиков может удивить "Витязь"? Оказалось, может. В отчетном матче подопечные мистера Крушельницки удивили всех тем, что при наличии живых и здоровых Саймона и Веро дисциплинарный штраф за не вполне этичное поведение заработал защитник Алексей Литвиненко. А поскольку сразу же вслед за ним удалился и еще один Алексей – Кознев, то подопечные другого мистера – Смита тут же использовали двойное численное преимущество, и второй раз повели в счете. Скромно так и без олигархических замашек.

Кстати, по ходу игры у гостей дважды ассистировал... Сергей Зубов. Да-да, тот самый, который, по утверждению должностных лиц СКА, не смог поехать в сборную из-за серьезной травмы, и вообще находился чуть ли не при смерти. А блогер "Чемпионат.ру" Максим Сушинский, между прочим, сделал свою 400-ю голевую передачу в своей карьере. А потом сразу же и 401-ю и еще гол забил.

В общем, разошелся наш блогер не на шутку – это и стало определяющим в матче. 1:4 – закономерный итог во встрече хоккейного "Давида" с хоккейным же "Голиафом", пусть и в Библии все наоборот.

"Спартак" – "Металлург" Нк – 3:0

Честно говоря, именно от этого матча мы, в "Чемпионат.ру" ожидали львиную долю голов за весь игровой день. А получилось наоборот. Получилось как в предсказаниях великого Пеле. Футболист № 1 XX века, если кто не знает, очень любит давать прогнозы – особенно накануне больших футбольных форумов. И вот уже лет 30 он выдает чудовищные по точности предсказания – но с точностью до наоборот. То есть если кому-то Пеле предрекает медали – команда может сразу вешаться, ладно, если она просто не выйдет из группы, так ведь может не выйти с нулями в графах "Очки" и "Забитые мячи". Если кому-то предрекает провал – держитесь все.

Вот и у нас получилось нечто подобное. Мы были уверены, что красно-белые перед родными болельщиками постараются продемонстрировать все свои прежде всего атакующие таланты. Мы предполагали, что сибиряки в долгу не останутся. И что ждут нас веселые качели и голевой кураж. Ага, предположили...

Первая шайба в матче была заброшена аккурат на серединке матча – на 30-й минуте. А поскольку "Спартак" – команда русская, то известную поговорку "между первой и второй перерывчик небольшой" блюдет свято. Именно поэтому через две минуты счет был удвоен.

Третья шайба стала достоянием уже третьего периода. А еще его достоянием стала лихая потасовочка между Романом Людучиным и Алексеем Кривченковым. Судьи в этом поединке вынесли дружескую ничью, выписав каждому по 14 минут штрафного времени.

Вот и получился у нас самый скромный на голы матч. Впрочем, это совершенно не расстроило голкипера красно-белых Дмитрия Кочнева, чья фамилия на его "родном", то есть немецком языке с трудом влезает в одну строчку (Kotschnev). Сухой матч – это ведь вратарская мечта. Браво, Дмитрий!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.