Хоккейный ликбез: Капкан нейтральной зоны

Добавлена: 25.11.2008
Источник: Жор (http://zhor.lokochampion.ru)

Очень часто приходится слышать фразы типа «команда прибегла к тактике капкана и засушила игру». Причем, часто так говорят о любой оборонительной модели игры, поскольку схема, называемая в литературе «капканом нейтральной зоны», давно уже стала символом оборонительного хоккея. Сегодня мы рассмотрим, что же это за капкан на самом деле и попытаемся проследить историю появления и развития этой тактической модели.

Итак, «капкан нейтральной зоны» – эффективная оборонительная тактика, призванная оттеснить атаку соперника к бортам, где атакующие игроки оказываются зажаты обороняющимися. Многие команды применяют ту или иную форму капкана на тех или иных стадиях турнира. Некоторые прибегают к ней, когда удается выйти вперед в очень важной игре, поскольку это наилучший способ удержать небольшое преимущество в счете.

Существуют различные модификации капкана, но в целом это обычное построение 1-2-2 в средней зоне (см рис.а). Центральный нападающий, находится в вершине капкана и следит за шайбой.

Как только атакующие определятся с направлением, центр идет на игрока владеющего шайбой, а крайние нападающие и защитник «накрывают» эту половину зоны, перекрывая все возможные линии передачи шайбы (рис. б). В итоге, получается расстановка, показанная на рис. (в) – все направления передач (зеленые линии) перекрыты, кроме передачи назад в свою зону. Центр обороняющейся команды идет на игрока, владеющего шайбой и применяет ту или иную форму силового отбора, благо есть кому подстраховать и подобрать бесхозную шайбу.

Если отбор удается, то атака оказывается сорванной, но развернуть сразу же свою атаку обороняющейся команде довольно трудно, т.к. все нападающие скучены в одном месте. Тем более что и шайба после отбора, обычно находится в нейтральной зоне, а не в зоне атаки. Поэтому, чаще всего, отобравшая шайбу команда не спешит провести быструю атаку, а отходит в свою зону и пытается «раскатиться». (Примечание А. Хаванова: в России, действительно часто играют так. В северной америке же чаще стараются немедленно после отбора шайбы развернуть свою контратаку)

Для успешного применения капкана требуется долго и тщательно отрабатывать его на тренировках. Нападающие должны очень точно держать позицию и иметь «глаза на затылке», чтобы уследить как за игроком владеющим шайбой, так и за передними нападающими соперника, которые, конечно же, будут пытаться «выйти их тени» и открыться под передачу. Стоит центру или фланговому нападающему обороняющейся команды чуть-чуть потерять позицию, как такая передача пройдет и тройка обороняющихся окажется отрезанной.

Как с этим бороться? Это довольно трудно, но если шайбой владеет достаточно быстрый защитник, обладающий точным пасом, а нападающие активны и маневренны, то может получиться. Чаще же всего атакующая команда, ввиду невозможности сделать передачу, просто вбрасывает шайбу в зону в надежде завладеть ею там. Шансы на это достаточно велики, т.к. свои нападающие уже идут на скорости, а обороняющимся приходится разворачиваться.

В северной Америке капкан связывают с именем Жака Лемера, который, будучи тренером Нью-Джерси, с большим успехом применял капкан в 90-ые годы. В первом же сезоне, Лемеру удалось довести свою команду до финала конференции, а в укороченном из-за локаута сезоне 1994/95, так и вообще выиграть кубок Стэнли. Причем в капкан тогда попался не кто-нибудь, а целый «Детройт», ведомый Скотти Боумэном и имевший в своем составе целую россыпь звезд первой величины. Нью Джерси выиграл ту серию с сенсационным счетом 0:4. В 1998 Лемер перешел в «Миннесоту» и «забрал капкан с собой». Также различные тактики основанные на капкане с успехом применяют такие команды как «Анахайм Дакс», «Нью Йорк Айлендерс» и «Морнеаль Канадиенс».

Однако, история появления этой тактики гораздо старше. Легендарный игрок Карл Брюер утверждал, что в НХЛ такая схема использовалась еще в 50-ые годы: «Мы все время играли подобным образом. Центр идет в силовой отбор, крайние перекрывают направления передач, а защитники стоят на синей линии и крушат всех, кто попадётся. Эта тактика приносила нам кубки и медали. А через десятки лет с нею почему-то стали носиться как с «капканом Лемера». В 60-ые годы сборная Швеции начала применять капкан для нейтрализации мощного нападения советской «красной машины». Это удавалось им тем более хорошо, что советская команда практически не использовала вброс шайбы для входа в зону, а всегда пыталась входить через пас.

Существует миф о том, что применение капкана сушит игру, делает ее скучной и малорезультативной. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Достаточно посмотреть статистику тех команд, которые активно применяли эту тактику. Например, «Нью Джерси Дэвилз» Жака Лемера в сезоне 1993/94 показала вторую после Детройта результативность в лиге – 306 голов в 84 играх.

Комментарии:

GLEB
 Саратов 
 e-mail 
Считаю эту тактику в принципе эффективной, т.к. нет возможности выйти из центральной зоны, возможно так! а так, классная тактика, мне понравилась!
Август
 Северные Болота 
При этом на лицо колоссальный труд обороняющейся команды.
Спс, Жор, очень интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.