Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Борис МИХАЙЛОВ: "Удивлен, что Яшина опять прокатили со сборной"

Добавлена: 16.04.2009
Источник: Игорь ЛАРИН (Спорт Экспресс)

Во вторник в редакции "СЭ" побывал Борис Михайлов. 11-кратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в ходе беседы с обозревателем "СЭ Интернет" Игорем ЛАРИНЫМ подвел итоги первого розыгрыша Кубка Гагарина, поделился своим мнением о тренерских пертурбациях в родном ЦСКА и сравнил нынешнюю сборную России с той командой, которая при Михайлове завоевывала золотые и серебряные медали мировых первенств.

64-летний главный тренер новокузнецкого "Металлурга" ворвался в редакцию словно ураган. Поприветствовал отдел хоккея, перебросился парой слов с охранниками, посетил бар и по пути сделал выговор сотрудникам "СЭ", курящим на лестнице.

"Вы лучше, ребята, что-нибудь выпейте, а вот сигареты срочно выбрасывайте из жизни, – просветил Борис Петрович. А затем с ностальгией вспомнил прошлое: "Считаю, что с районом, выбранным под офис, "Спорт-Экспрессу" крупно повезло. На улице Красина я в 50 – 60-е годы учился в школе, бегал всюду за отцом, посещал различные заведения. Тишинка – замечательное место, которое всегда будет для меня родным и близким".

Ну а затем мы перешли в конференц-зал и начали говорить о хоккее.

ФИНАЛ НХЛ МНЕ ДО ЛАМПОЧКИ

– Только что завершился стартовый сезон КХЛ. Согласны с тем, что в кои-то веки в России первый блин получился не комом?

– Совершенно верная постановка вопроса! В регулярном чемпионате все матчи были от ножа, ну а кубковые встречи вообще напоминали хорошую драку. Откровенно говоря, я и сам не ожидал, что новая лига возьмет столь резкий старт. Согласен с теми журналистами, которые утверждают, что наш хоккей находится на правильном пути и стремительно прогрессирует.

– Результат финальной серии и чемпионство "Ак Барса" видятся вам справедливыми?

– Давно такого не было, чтобы в главной серии сезона встретились столь равные команды. С учетом семиматчевого формата серии, который следует признать очень удачным, общая победа могла достаться любой из них. Но в каких-то мельчайших нюансах "Ак Барс" оказался чуть сильнее.

– Не кажется ли вам, что "холодный" финский тренер Хейккиля все-таки уступил в тренерской дуэли "горячему" татарскому человеку Билялетдинову? Показалось, что в решающие моменты, когда надо было рвать рубашку на груди, зажигать сердца глаголом, финн не изменил своему стилю, был по-прежнему спокоен и поэтому не сумел выжать из команды все сто процентов.

– В чем-то вы правы. Посмотрите, как казанские игроки, несмотря на эпидемию травм, штабелями ложились под шайбы, играли, как говорится, на жилах. Ярославль, безусловно, тоже очень старался, но... Словом, нет сомнений, что Билялетдинов проделал великолепную работу и еще раз подчеркнул эффективность отечественной тренерской школы.

– Мог ли "Локомотиву" помешать обет молчания, объявленный в команде? Ведь даже идеальный клиент журналистов Алексей Яшин в дни финала сократил свое общение с прессой до минимума.

– Я вот таких вещей не понимаю! Вы, репортеры, делаете свою работу, мы, тренеры, – свою, игроки – тоже. То есть мы все сидим в одной лодке и плывем в одном направлении. Видимо, не все это понимают. В то же время пресса, ТВ должны быть объективны и точны. Это тоже важный момент.

– Согласны с тем, что наш финал "Ак Барс" – "Локомотив" с точки зрения интриги, зрелищности переиграл последний энхаэловский финал "Детройт" – "Питтсбург"?

– Не готов ответить на ваш вопрос. Просто потому, что североамериканский хоккей мне не интересен. И тем более его финал, который мне вообще до лампочки. А вот российская лига дает, как действующему специалисту, массу пищи для размышлений.

ПРОЧЬ БАЗОВЫЕ КЛУБЫ!

– Поговорим о вашем родном ЦСКА. Не болело ли у вас, истинного армейца, сердце, когда недавно тренерский дуэт Быков – Захаркин, а также духовный лидер и президент клуба Виктор Тихонов при расставании били посуду в армейской лавке?

– Ну я бы не стал так драматизировать. Насколько знаю, у тренеров скоро завершается срок действия контракта с ЦСКА, и они, воспользовавшись своим правом, ушли. Куда – в сборную, в какой-то клуб и так далее – мы скоро узнаем. Нравится нам или не нравится такой способ решения проблемы – это уже другой вопрос.

Лично меня задело другое. Где-то мои коллеги озвучили мысль о том, что или ЦСКА, или вроде бы даже "Салават Юлаев" могут стать базовой командой сборной России. Послушайте, давайте брать из советских времен все лучшее, а не худшее! Те годы, когда Виктору Васильевичу на самом верху спускали команду брать к себе любого игрока страны, давно прошли. И не надо их возвращать!

– Ходили слухи, что вас ЦСКА рассматривает как одного из кандидатов на вакантный пост. Ваш комментарий.

– Слышу об этом в первый раз.

– Если такое предложение поступит...

– (Смеется.) Даже не знаю, что здесь сказать. Вот будет предложение, тогда и начнем решать вопрос.

– Доходят ли до вас слухи, что к посту главного тренера ЦСКА уже стоит длинная очередь?

– Такая информация поступает, но только из прессы.

– Может ли самый великий и именитый клуб нашего хоккея ЦСКА возглавить иностранный специалист?

– (Усмехается.) Знаете, жизнь показывает, что в нашей стране и в нашем хоккее возможно все.

СЕРЕБРО С ТАФГАЕМ

– Несколько вопросов о сборной. Не кажется ли вам, что в Квебеке, располагая одним из лучших вратарей НХЛ Набоковым и созвездием форвардов – Федоров, Овечкин, Ковальчук и Семин, сборная России была просто обречена брать золото? И любой другой результат можно было бы посчитать неудовлетворительным.

– Ну я с вами не согласен. В Канаде штаб команды, вне всяких сомнений, провел сильную работу, команда хорошо подготовилась и физически, и тактически. Другое дело, что и состав сборной был великолепен, особенно атака и вратарь. Набоков, верно, сыграл ключевую роль. Как, кстати, и Сережа Федоров. Не уверен, что без них мы взяли бы в Квебеке золото...

– Как вы с составом, который раз в десять слабее квебекского, с тафгаем всея Руси Александром Юдиным в роли лидера обороны умудрились довести сборную России до финала чемпионата мира 2002 года?

– Знаете, дело даже не в кадрах, а в том внимании, которое сейчас уделяется национальной команде. Поверьте, в мое время мы и не могли мечтать о таком отношении к сборной, о таком быстром решении вопросов – в том числе на высшем государственном уровне. Так что сейчас у тренеров – просто рай! При котором ты обязан давать результат.

Что касается Юдина, то, помню, многие перед тем чемпионатом и над ним, и надо мной усмехались. Мол, как ты с ним будешь воевать с Ягром... А завершился чемпионат, мы подняли статистику, наши с моими ассистентами Белоусовым и Крикуновым данные – и увидели, что Сашка был лучшим.

В БЕРНЕ ЖДУ ЗОЛОТА

– В те годы, когда вы и другие отечественные специалисты возглавляли сборную, хоккеисты из НХЛ приезжали в национальную команду редко и часто страдали болезнью "отказников". Однако был тогда за океаном один хоккеист, который помогал своей стране в любом состоянии и благодаря которому, уверен, и наступили нынешние светлые времена. Речь об Алексее Яшине.

– Согласен с вашей оценкой. Алексей – большой мастер, который еще в 1993 году был у нас в золотой сборной ведущим игроком. Уже тогда стало ясно, что его ждет большое будущее. Но он очень интересен, понятен любому тренеру и как личность. Такой баланс профессиональных и человеческих качеств – в профессиональном спорте, поверьте, большая редкость.

– Вас удивило, что второй год подряд штаб сборной перед чемпионатом мира Яшина прокатил?

– Лично я этому удивлен. Ситуация действительно нештатная. Но, наверное, у штаба есть свое видение кадровой ситуации в сборной.

– С учетом того великолепного сплава мастеров из КХЛ и НХЛ, который есть в нынешней сборной, какого результата мы должны ждать от команды в Швейцарии?

– Победой в Квебеке наши хоккеисты подняли планку на высокий уровень. Думаю, все понимают, что и в Берне результат должен быть максимальным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.