Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ против прихода Быкова в любой другой клуб лиги

Добавлена: 09.04.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

Вчера в офисе "Газпрома" на улице Наметкина прошла пресс-конференция президента КХЛ Александра Медведева и главы профсоюза игроков Андрея Коваленко, посвященная подписанию соглашения между возглавляемыми ими организациями по вопросам реализации антикризисных мер. Однако на встрече была затронута и тема возможного совмещения работы Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в сборной и клубе.

– Если честно, история вокруг заявления Быкова и Захаркина меня удивила, – сказал Медведев. – Буквально за неделю до их отставки я разговаривал с руководителями ХК ЦСКА, и речь об уходе тренеров не шла. При этом напомню, что в свое время мы совместно с ФХР договорились разрешить в порядке исключения совмещать Быкову и Захаркину работу в ЦСКА – подчеркиваю, именно в ЦСКА, а не в базовом клубе сборной – с работой в национальной команде. По-моему, юридического аспекта распространять такое исключение при перемене тренерами клуба нет. Следующий сезон – олимпийский – потребует особого режима работы национальной сборной при подготовке как к Олимпиаде, так и к чемпионату мира. Мы с президентом ФХР Владиславом Третьяком увидимся, скорее всего, в пятницу в Ярославле, и этот вопрос будет одной из тем обсуждения. Считаю, что совмещать работу в сборной при переходе в другой клуб и тем более объявлять этот клуб базовым для сборной, – неприемлемо.

КХЛ ЖДУТ "АВТОМОБИЛИСТ"

Вчера президент КХЛ Александр Медведев и глава профсоюза Андрей Коваленко дали совместную пресс-конференцию о своих договоренностях, посвященных антикризисным мерам. Кроме того, Медведев заявил, что в следующем сезоне в КХЛ может вступить "Автомобилист" из Екатеринбурга.

– Клуб из Екатеринбурга предоставил все необходимые гарантии для участия в КХЛ и успешно прошел проверку со стороны лиги, – подчеркнул президент КХЛ. – Самое главное – есть гарантия исполнения минимального бюджета, а ледовая арена там еще в прошлом году была приведена в соответствие с требованиями регламента. Так что никаких преград для участия "Автомобилиста" в соревнованиях КХЛ нет. Мы очень рады этому событию. Город с такой историей и традициями, воспитавший многих наших звезд, обязан был вернуться в большой хоккей. Причем из разговоров с руководителями области и представителями клубного менеджмента понял, что команда строится на длительную перспективу.

– "Автомобилист" будет играть вместо кого-то из российских команд или станет 25 клубом КХЛ?

– От всех клубов лига потребовала до 31 мая урегулировать все вопросы с долгами по зарплате. Если этого не произойдет, клубы-должники потеряют право участвовать в соревнованиях КХЛ в следующем сезоне. Это очень серьезное предупреждение, мы не будем входить в новый сезон с клубами, которые не рассчитались по зарплате и не предоставили гарантий исполнения бюджета.

ПО ОДНОЙ ЗВЕЗДЕ В КАЖДОМ КЛУБЕ ОПРЕДЕЛИТ ЛИГА

Что касается антикризисных мер, то Медведев отметил:

– Хочу сказать, что переговорный процесс не был кулуарной беседой Медведева и Коваленко – в переговорах участвовали представители совета игроков, и часть договоренностей, которые нашли отражение в подписанном документе, были представлены именно ими. Мне понравилось, что игроки не стеснялись задавать острые вопросы, но при этом эти вопросы не были недостижимыми "хотелками" – это были запросы, которые исходили из реалий нашего хоккея.

Хотелось бы остановиться на принципиальных для меня как руководителя лиги вещах. Что касается изменения статуса "ограниченно свободный агент" (ОСА) и "неограниченно свободный агент" (НСА), то это было требование владельцев и генеральных менеджеров клубов. Сейчас появились разные высказывания ряда агентов, что эта мера наносит ущерб интересам ряда игроков. Считаю такую постановку вопроса абсолютно неправомочной. Мы с нашим хоккеем живем не на райском острове и понимаем, что глубина кризиса очень серьезна. И хотя мы оптимисты и уверены, что из кризиса выйдем не только более сильными, но и более конкурентоспособными, без принятия антикризисных мер был риск потерять очень много команд.

Еще один принципиальный вопрос – проведение редрафта. Хочу подчеркнуть, что клубу дано право защитить от этой процедуры 15 игроков. По настоянию профсоюза на первый раунд игроки выходят без снижения своей прошлогодней зарплаты, хотя клубы настаивали, чтобы они выходили на первый раунд уже с ее 20-процентным понижением.

Много копий было сломано вокруг централизованного снижения зарплат хоккеистов, имеющих действующие контракты. Клубы настаивали, чтобы эта процедура в едином размере была применена ко всем без исключения игрокам. В ходе переговоров было решено применить шкалу понижения в зависимости от зарплаты каждого игрока. Кроме того, хоккеисты с окладом менее 3 миллионов рублей в год под сокращение зарплаты не попадают. Одновременно установлен минимальный размер зарплаты, этот пункт тоже родился в ходе переговоров.

Потолок зарплатных бюджетов не увеличен и не снижен, но контракты с игроками, имеющими предложения из НХЛ, лишаются вывода из потолка зарплат, как это было в прошлом сезоне. Теперь из-под потолка может быть выведен только один игрок со звездным статусом. Причем этот статус будет определяться не клубами, а лигой.

Хочу обратить внимание, что централизованное снижение зарплат – это не сокращение бюджетов клубов. Сэкономленные деньги поступят в так называемый антикризисный фонд, из которого игроки смогут получать бонусы и премии, установленные клубом. При этом ограничение по бонусному фонду, которое в прошлом сезоне составляло 20 процентов от зарплаты, отменено. Так что в следующем сезоне будет два фонда – тот, который был в прошлом году (его можно распределять между игроками как угодно), и антикризисный фонд, сформированный за счет централизованного сокращения зарплат. Этот фонд может использоваться не только для бонусов и премий, но и для компенсаций потери курсовой разницы валют. Большинство наших хоккеистов несут затраты в России, но у нас есть и иностранные хоккеисты, а также наши соотечественники, которые вернулись из НХЛ, но по-прежнему привязаны к Америке оплатой аренды недвижимости, учебы своих детей.

Много споров было по количеству легионеров. Тут некоторые специалисты стали нас пугать тем, что их увеличение негативно скажется на сборной, но эти разговоры не выдерживают никакой критики. Поэтому мы решили, что в следующем сезоне российский клуб может заявлять пять иностранных хоккеистов. Причем все они независимо от амплуа могут одновременно находиться на льду.

ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО АГЕНТЫ ДЕЛИЛИ СВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ С ТРЕНЕРАМИ

Важнейшее решение для нашего хоккея – положение об аккредитации агентов. В силу того, что эта публика ничтоже сумняшеся стала комментировать наше соглашение, хочу сказать, что агент по своему профессиональному призванию, как мне кажется, в первую очередь должен думать об интересах игроков. Не говорю уже о том, что некоторые агенты не имеют не только высшего юридического, но и вообще никакого образования – это оставим на их совести, но отныне непрофессионалов постараемся отсечь от хоккея.

Решение о введении аккредитации вызвано и тем, что в прошлом некоторые агенты создавали ситуацию, при которой получали вознаграждение и от клубов, и от игроков. Кроме того, не буду скрывать, есть доказательства, что ряд агентов участвовали в разделении вознаграждения за свою работу с представителями клубов вплоть до тренерского штаба. А мы потом удивляемся, почему у нас не растет уровень хоккея. Какие требования тренер может предъявлять игроку, если он кроме работы на площадке участвует в теневом распределении финансовых средств? При создании КХЛ мы говорили, что борьба с "серым" бизнесом будет вестись беспощадно. Мы хотим, чтобы у игроков были хорошие агенты, которые знают законодательство. Тем более что сейчас система оплаты труда становится разветвленной, так без определенных знаний сложно будет отслеживать, как начисляются бонусные программы, компенсации.

Еще один очень важный момент – споры, которые, увы, неизбежны. Поэтому принято решение о создании независимого арбитража. Но хочу сразу предупредить, что обращение в эту структуру – дело обоюдоострое. В НХЛ есть немало случаев, когда в результате обращения в эту инстанцию игроку не увеличивали, а уменьшали контракт. Отмечу также, что решение арбитража не будет подлежать обжалованию в судах общей юрисдикции. Напоминаю это тем агентам, которые заявляют, что пойдут в суды общей юрисдикции. Обращаю внимание на то, что КХЛ – международная организация, если попытаться, то можно найти расхождения отдельных положений регламента с тем же российским трудовым законодательством. Но регламент КХЛ стоит выше законодательств России, Казахстана, Латвии и Белоруссии. Если кто-то хочет попытаться проверить это – давайте попробуем.

УРОВЕНЬ ПАДЕНИЯ ЗАРПЛАТ В НХЛ БУДЕТ БОЛЕЕ ГЛУБОКИМ

– Подписанный договор – это не коллективное соглашение, – вступил в разговор Коваленко. – Работа над коллективным соглашением еще продолжается, и готово оно будет в конце апреля или в мае. Хочу также сказать, что у нас нет профсоюза Коваленко – у нас есть профсоюз игроков. И решения принимает не Коваленко, а совет игроков, в который входят 13 уважаемых хоккеистов, – именно они принимают окончательное решение. Могу сказать конкретно по антикризисному соглашению: 10 человек проголосовали "за", один воздержался, и двое – "против".

Медведев: – Многие клубы говорили: а зачем нам профсоюз? Отвечаю: для цивилизованного ведения дел. Мы не потерпим разброда и шатаний, и если кто-то думает, что можно создать десять маленьких профсоюзов и вести переговоры с КХЛ, то он глубоко ошибается.

– Почему в совет игроков входят 13 игроков, а не 24?

Коваленко: – Количественный состав совета не зависит от количества клубов лиги. К примеру, из одного клуба у нас есть два игрока. Но интересы каждого клуба у нас соблюдены – в каждой команде есть председатель первичной организации, и он следит, за тем, что происходит в клубе, и в случае необходимости ставит нас в известность о тех или иных проблемах.

– Можете озвучить размер минимальной зарплаты игрока?

– Согласно сетке драфта юниоров, минимальная зарплата на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей.

– Почему остался нетронутым потолок зарплат? Ведь его снижение могло стать серьезным рычагом, заставившим бы клубы и игроков умерить свои аппетиты?

Медведев: – Могу вас заверить, что и нынешние условия не позволят клубам мошенничать. Если раньше проверка потолка зарплат велась только целиком по клубу, то теперь будет проводиться индивидуально. И если возникнут сомнения по зарплате того или иного игрока, то до выяснения обстоятельств этот хоккеист не будет допущен до соревнований. Так что клубы должны понимать – играть с земельными участками в качестве части зарплаты больше нельзя.

– В чем выражается изменение статуса ОСА и НСА?

Коваленко: – В предыдущем регламенте ОСА, приняв квалификационное предложение от старого клуба, мог выходить на рынок и искать новое предложение. Чтобы сохранить этого игрока, прежний клуб должен был подтвердить это предложение или отпускать его в другую команду. Сейчас же игрок обязан принять любое повышающее предложение своего клуба и остаться в нем. Что касается НСА, то они могут уйти в другой клуб, но их контракт не должен превышать прошлогодние условия. Игроки же старше 35 лет вообще никак не ограничиваются ни в своих передвижениях, ни по размеру зарплаты.

– Будут ли на будущий сезон каким-то образом защищены клубы и тренеры?

– Регламент для тренерского цеха пока прописан мало. Сейчас ведутся переговоры с юридическим отделом КХЛ о том, как мы можем защитить тренеров. Думаю, к началу следующего сезона какой-то компромисс родится, и тренеры смогут подписывать гарантированный контракт наравне с игроками. Поверьте, не очень легко договориться с лигой и работодателями, потому что на протяжении 60 лет наш хоккей жил по своим правилам, а тут организовался профсоюз, который хочет что-то изменить в пользу игроков. Профсоюз сейчас находится в таком положении, что и работодатели нас не сильно жалуют, и руководители лиги пока относятся к нам настороженно, а тут мы еще перешли дорогу и агентам. Поэтому приходится работать на три фронта. Но все мы спортсмены, поэтому сил и здоровья хватит.

Медведев: – Отмечу, что подписанное нами соглашение – это не нечто особенное. Во всех европейских лигах идет централизованное сокращение зарплат на 20 процентов всем без исключения хоккеистам, и там никто не предлагает никаких компенсационных механизмов. В НХЛ тоже поняли, что с учетом падения прибыльности клубов 15-процентного сокращения зарплат уже недостаточно, в связи с чем будут индивидуально по каждому клубу сокращать потолки зарплат. Это означает, что уровень падения зарплат в НХЛ будет более глубоким. На сегодняшний день этот уровень составляет уже 22 процента. Поэтому мы думаем, что создали хорошую основу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.