Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Молодежное место

Добавлена: 26.12.2008
Источник: Юрий РОЗАНОВ, Спорт день за днем

Сегодня хоккейная молодежная сборная России начнет спор за первые медали будущего года. В столице Канады ­— Оттаве. Интерес к этим соревнованиям в нашей стране абсолютно новогодний. Первые дни турнира (а он всегда начинается в один и тот же день — 26 декабря) ­— это суета. Когда ни на что не хватает времени. И стоя в пробках, ты костеришь все на свете. Включая и сам Новый год. Для которого все это (включая пробки) и затевалось. А потом, когда выпито шампанское, ты за свои с боем купленные подарки начинаешь получать благодарность. И сам себе кажешься значительным и основательным.

Так и с молодежным чемпионатом. Пока не настанет пора плей-офф (а это будет уже в новом году), большинство любителей спорта может (и будет!) ­­подходить к турниру потребительски. Даже немного снобистски. На уровне "мы лучшие, казахстанцы, словаки и финны со шведами — в группе нам не соперники. Чехов и американцев — нам ли бояться? Вот финал Россия — Канада — это будет интересно". Помню, как шесть лет назад, в Галифаксе, все так и было. И обыграли мы Канаду в финале. И "молодежку" нашу поздравил президент. Я комментировал тот финал. Первый, к слову, молодежный финал Александра Овечкина... В Канаде, кстати, мы в последнее время играем удачно: 1999-й (Виннипег) — 1-е место, 2003-й (Галифакс) — 1-е место, 2006-й (Ванкувер) — 2-е место.

БЕЗ ЧЕРЕПАНОВА

Не буду врать: в этот раз дойти до финала будет грандиозным успехом. А выиграть его — просто чудом. Во-первых, потому, что нынче даже по составу наша команда слабее не только канадцев, но и шведов. Да, пожалуй, что и американцев. Это не повод посыпать голову пеплом, конечно: год назад в Пардубице мы тем же самым командам в исполнительском классе тоже уступали. Но в полуфинале со шведами бились на равных (не повезло малость), а американцев в споре за бронзу просто разорвали. Однако разница есть. Смерть Леши Черепанова лишила нашу команду явного лидера. Конечно, что отсутствие лидера стоит по сравнению с человеческой трагедией? С жизнью? Ничего не стоит. Но упомянуть, что сборной без него трудно, считаю, надо. Никакого цинизма в этом нет. Это просто так, а не иначе.

Дальше. В прошлом году сборная (и ее тренер тоже, ведь тогда и Сергей Немчинов тоже был дебютантом) набивала шишки в одном составе, начиная с осени. Со вдрызг проигранной канадцам суперсерии. Набивала, училась. Становилась КОМАНДОЙ. В этом году формирование велось (во многом вынужденно) в соотношении "фифти-фифти". Применительно к тем, кто играет "здесь" и "там". Кивать на это, как на происки злодейки судьбы, конечно, не будем. Это жизнь. Но и упомянуть о том, что на то, чтобы сделать команду Командой (как, в принципе, должный стать лидером Филатов впишется в командную игру? В какой он форме? Этого мы накануне чемпионата просто не можем знать, знаем только, что он — мастер), у Немчинова времени в обрез. Много лет "все наши были дома". А нынче — половина "там". У чехов каждый год, к примеру, вся команда "оттуда". Они и парятся меньше. Но, может, как раз поэтому — и не выигрывают на "молодежке" ничего...

ЛЕТУЧИЕ КАНАДЦЫ

Первая тренировка нашей сборной в Оттаве (естественно, пару контрольных игр мы сыграть успели) была назначена на половину четвертого по местному 24 декабря. За пару суток до стартового поединка. Со сборной Латвии. За три часа до тренировки наши тряслись в автобусе по заваленным снегом трассам провинции Онтарио.

А накануне канадская "молодежка" при 16 тысячах (!!!) зрителей выигрывала у словаков товарищеский матч. Летучие, агрессивные... До поры не слишком затейливые... Но вынуждавшие соперника раз за разом нарушать правила.. Держались словаки на весьма презентабельных 0:2 почти до конца второго периода. Но играть втроем против пятерых постоянно нельзя. Рано или поздно закончатся силы. Они у словаков и закончились. 7:0 в итоге вышло. Зал не умолкал ни на секунду. И я вспомнил, как три года назад, в Ванкувере, старые знакомцы, комментаторы компании TSN Пьер Макгвайр и Горд Миллер с гордостью говорили: "Во время молодежного чемпионата рейтинг нашей компании более чем в два раза перекрывает рейтинг трансляций НХЛ". Поверьте мне, они не врут. Накануне католического Рождества я имел возможность этот рейтинг поправить. Прибыл в Оттаву вечером, cмертельно уставший от дороги. И, разумеется, сразу схватил телевизионный пульт. На одном канале — канадская "молодежка" словаков гоняет. На другом — бьются насмерть местная "Оттава" с "Филадельфией". Пощелкал я минут пять туда-сюда. И остался на "молодежке". На Таваресе с Бойчаком. Сам не знаю почему. Все это, конечно, не гарантия того, что непременно победят канадцы. Хотя, находясь здесь, прекрасно понимаешь, почему думать иначе тяжело. Тебя просто грозит раздавить этот громадный всеобщий энтузиазм.

Впрочем, оно ровно так же было и в Виннипеге, и в Галифаксе, и в Ванкувере... Рассудит только игра. Которая начинается сегодня...

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Главный тренер: Сергей Немчинов.

Вратари: Данила Алистратов ("Трактор"), Вадим Желобнюк ("Динамо").

Защитники: Максим Чудинов ("Северсталь"), Игорь Головков ("Динамо"), Максим Гончаров (ЦСКА), Динар Хафизуллин, Василий Токранов (оба — "Нефтянник" Альметьевск), Андрей Конев ("Трактор"), Дмитрий Куликов ("Драммондвиль", юниорская лига Квебека), Михаил Пашнин ("Мечел"), Валерий Васильев ("Лада"), Вячеслав Войнов ("Манчестер", АХЛ).

Нападающие: Сергей Андронов ("Лада"), Павел Чернов ("Атлант"), Евгений Дадонов ("Трактор"), Никита Филатов, Максим Майоров (оба — "Сиракьюз", АХЛ), Евгений Грачев ("Брэмптон", юниорская лига Онтарио), Виталий Карамнов ("Динамо"), Дмитрий Клопов, Алексей Потапов (оба — "Торпедо"), Никита Клюкин ("Локомотив"), Александр Комаристый ("Южный Урал"), Сергей Коростин ("Питерборо", юниорская лига Онтарио), Дмитрий Кугрышев ("Квебек", юниорская лига Квебека), Андрей Локтионов ("Виндзор", юниорская лига Онтарио), Анатолий Никонцев ("Газовик"), Кирилл Петров ("Ак Барс").

Календарь матчей

Групповой турнир

Группа А: Канада, США, Чехия, Казахстан, Германия.

Группа В: Россия, Швеция, Финляндия, Словакия, Латвия.

26 декабря (пятница): Латвия — Россия; Германия — США; Финляндия — Швеция; Канада — Чехия

27 декабря (суббота): Словакия — Латвия; Казахстан — Германия

28 декабря (воскресенье): Россия — Финляндия; Казахстан — Канада; Швеция — Словакия; США — Чехия

29 декабря (понедельник): Латвия — Швеция; Германия — Канада

30 декабря (вторник): Россия — Словакия; Чехия — Германия; Финляндия — Латвия; США — Казахстан

31 декабря (среда): Швеция — Россия; Чехия — Казахстан; Словакия — Финляндия; Канада — США

Плей-офф

2 января (пятница): 1/4 финала; 2-е место группы А — 3-е место группы В; 2-е место группы В — 3-е место группы А

3 января (суббота): 1/2 финала; 1-е место группы А — победитель матча 2В/3А; 1-е место группы В — победитель матча 2А/3В

5 января (понедельник): финал и матч за 3-е место

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.