8-я неделя: Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ ЦСКА - 24,2%

9-я неделя: Сергей МОЗЯКИН Атлант - 28,6%

10-я неделя: Штефан РУЖИЧКА Спартак - 32,1%

11-я неделя: Алексей МОРОЗОВ Ак Барс- 37,5%

Вчера КХЛ в рамках формирования команд "Яшин Team" и "Ягр Team", которые 10 января сыграют на первом в истории лиги Матче звезд, провела беспрецедентную для нашего хоккея акцию: имена четырех хоккеистов - партнеров нападающих "Локомотива" и "Авангарда" - были названы после согласования с лидерами команд Алексеем Яшиным и Яромиром Ягром. К команде Яшина присоединятся капитаны "Локомотива" и "Трактора" Алексей Кудашов и Андрей Николишин. Ягр в качестве первых партнеров получил лидера рижского "Динамо" словацкого нападающего Марцела Хоссу и своего соотечественника и одноклубника по "Авангарду" Якуба Клепиша.

Вчера Яшин, выбранный болельщиками в традиционном опросе на сайте "СЭ" лучшим игроком прошедшей недели регулярного чемпионата, дал интервью нашему корреспонденту Андрею КУЗНЕЦОВУ.

- После консультаций с вами места в команде "Яшин Team" получили Николишин и Кудашов...

- Хотел бы уйти от комментариев на эту тему. Среди моих друзей очень много достойных игроков для Матча звезд. И я боюсь кого-то обидеть - назовешь, скажем, десять кандидатов, а кого-то обязательно забудешь. Скажу лишь, что игроков, достойных чести сыграть в Матче звезд, совершенно точно значительно больше, чем мест в составах двух "звездных" команд. Выбирать в такой ситуации - не просто трудная задача, а почти невыполнимая. Зато я считаю очень интересной идею доверить выбор участников стартовых пятерок команд болельщикам - ведь это для них мы проводим хоккейный праздник. Думаю, голосование любителей хоккея будет объективным и поможет сформировать команды высочайшего класса.

- Как вы вообще отнеслись к выбору поклонников хоккея, голосовавших в интернете в пользу поединка в формате "Яшин Team" - "Ягр Team"?

- Мне безумно приятно, что в мою честь назвали команду, а болельщики во время опроса признались, что любят меня. Звездный уик-энд КХЛ будет интереснейшим мероприятием. Главное, чтобы организаторы постарались учесть все интересы зрителей и собрали на этом поединке аншлаг. При пустых трибунах Матчи звезд играть невозможно.

- Ваш давний друг Дарюс Каспарайтис со своей харизматичной популярностью - идеальная, кажется, фигура для "Яшин Team".

- Дарюс настолько ярок, что ему мое приглашение может и не понадобиться. Имею в виду, что у него серьезные шансы на победу в голосовании болельщиков по составу стартовых пятерок.

- Против команд, в которых выступал Яромир Ягр, вы провели не один десяток матчей высочайшего уровня. Какие встречи запомнились лучше всего?

- Не совру, если назову бронзовую серию в локаутом сезоне между "Авангардом" и "Локомотивом". До сих пор помню, какой накал был в этом споре, какими напряженными были те игры. Тот сезон в российской лиге вообще был особенным. Даже поединки "регулярки" нельзя было провести "вполконька", все бились за победу. Это подтверждает и тот самый знаменитый матч против ягровского "Авангарда" с массовой дракой. Даже в конце гладкого турнира никто не хотел уступать.

А вот в НХЛ таких значимых игр против команд Ягра мои "Оттава" и "Айлендерс" не проводили. Все-таки в плей-офф мы с Яромиром не соперничали, а в регулярном чемпионате мотивация совсем иная. По-настоящему напряженное заокеанское противостояние с чехом у меня вне льда было в сезонах-98/99 и 99/2000, когда мы оба претендовали на звание самого полезного игрока лиги. Тогда и интрига была, и пресса раскручивала нашу борьбу.

Многие ледовые арены страны аншлаги собирают именно "на Яшина". Сувенирная продукция с изображением лидера "Локомотива" - свитера, матрешки, плакаты - бойко продается даже в наполненном местечковым патриотизмом Минске. С тем, что любимец Ярославля обязан был стать одним из лидеров золотой сборной Квебека, согласились бы 23 наставника клубов КХЛ. Но сам Яшин никогда не подтвердит, что считает себя символом русской лиги. Подтвердили болельщики, проголосовав за участие команды имени Яшина в январском Матче звезд.

БИЛЕТНЫЙ ВОПРОС НАДО ПРОДУМАТЬ

- Про Ягра и Каспарайтиса мы с вами уже поговорили. А что скажете по поводу того, что о способности России раскручивать свое зрелище вы в прошлом году отзывались скептически.

- Я имел в виду не общую ситуацию, а конкретный Матч звезд в Мытищах. Когда суперпраздника не получилось из-за незаполненных трибун, и ажиотажа, поддержки болельщиков очень не хватало. Я считаю, что организаторы того мероприятия должны были благодарить тех немногих, кто пришел и хоть как-то не дал звездному уик-энду испортиться.

- Главной причиной зрительского бойкота в Мытищах стали "арутюняновские" цены на билеты.

- Билетный вопрос надо продумать очень четко, чтобы никого не отпугнуть. Надо понимать, что главный успех - когда трибуны битком забиты. Правда, ценовую политику я организаторам рекомендовать не буду. Все-таки в капитализме живем, и доходы от мероприятия должны быть. Но раз уж мы спрашиваем мнения болельщиков, даем им поучаствовать в формировании команд - нужно обеспечить все условия для будущего аншлага.

- "Заходишь в раздевалку - а там одни звезды. Это поражает", - как-то рассказывали вы об участии в своем первом Матче звезд НХЛ. В прошлом году в Мытищах видели на лицах молодых ребят такие же эмоции?

- Конечно, заметил их восхищение. И себя молодого тут же вспомнил. Но и хоккеисты постарше тогда собрались с ощущением радости от встречи. Я очень люблю такие мероприятия. В раздевалке обстановка добродушная, неформальная, хоккей в радость, и гораздо больше времени для того, чтобы поговорить "за жизнь" с друзьями из других клубов.

"ОЧИ ЧЕРНЫЕ" ОТ ХВОРОСТОВСКОГО

- "Большое счастье, когда хобби становится работой", - говорили вы о себе в одном из интервью. Какие неспортивные хобби у вас есть?

- Люблю ходить в театр на известные постановки. С удовольствием смотрю "Ледниковый период" по телевизору. Саша Жулин, бывший фигурист и мой друг, - один из его организаторов. Если приедет в Ярославль это шоу, как в прошлом году, то обязательно снова посмотрю вживую. Мне нравится наблюдать за работой творческих, талантливых людей, особенно если это близкие знакомые.

- В театре что последний раз смотрели?

- Вместе с родителями ходили на "Женитьбу" с актерами Лазаревым и Костолевским в ярославском театре Волкова. Во вторник Тамара Гвердцители приезжает с концертом в Ярославль - выберемся обязательно. Люблю музыку - она сильно расширяет творческий кругозор. Когда я играл в Северной Америке, в Нью-Йорке, Оттаве ходил на концерты Димы Хворостовского, своего друга.

- С Хворостовским как познакомились?

- Мы с родителями часто ходили в один из городских театров Оттавы, нас там все знали. Когда в 1995-м или 1996-м Хворостовский приехал выступать, один из местных работников искусства нас и познакомил. С тех пор при каждой встрече очень тепло общаемся. У хоккеистов с людьми искусства очень много похожего. С теми, кто трудится в музыке, в театре, легко нахожу общий язык.

- Какая из песен Хворостовского больше всего берет за душу?

- Когда он в Оттаве спел "Очи черные", был настоящий триумф. Половина Канады, казалось, плакала. Я, если честно, плохо разбираюсь в классической музыке, в операх и ариях, а вот такие, народные, песни обожаю. Как Дима "Очи черные" исполняет - сердце поет! На культурных мероприятиях всегда отдыхаю душой, заряжаюсь внутренней энергией. Они жизни какой-то колорит придают, делают ее ярче.

- Вы в Оттаве и "Очи черные" слушали, и в кабриолете по ночным улицам под отечественную музыку ездили. Всегда ощущали себя русским?

- Да, я патриот. От американского менталитета старался брать самое лучшее - работоспособность, нацеленность на результат. Но себя всегда ассоциировал с Россией.

- Вы в США с Каспарайтисом на рыбалку ездили на его катере. По характеру это занятие вам близко?

- Да я-то не такой рыбак. Но Дарюс тогда жил в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, и очень этим делом увлекался. Сам был и капитаном катера, и рулевым. Но в ту поездку, помню, никакой ловли не получилось: проспали, выехали в 11 утра, и вся рыба успела куда-то уйти. Но разрядка от таких занятий потрясающая.

- Вы известны и как увлеченный путешественник. Какие крупные города Европы из тех, что хотели бы, еще не успели посмотреть?

- В 90-е годы я действительно после сезона брал билеты в Старый Свет на пару дней раньше и до приезда в сборную на чемпионат мира ездил по красивым европейским городам, смотрел на жизнь "загнивающего капитализма". Больше всего "везло", естественно, достопримечательностям хоккейных стран или их соседям - Лондону, Парижу, Риму. Люблю старую архитектуру разглядывать, памятники, в музеи хожу. Вена и Женева вообще потрясли меня лет десять назад. Из крупнейших европейских городов не добрался пока до Мадрида. Не дружит как-то Испания с мировым хоккеем.

В "ДИНАМО" БЫЛ ПОГРАНИЧНИКОМ

- Рассказывая о жизни младшего брата, вы сказали: "У него есть черта, которой не хватает мне, - бешеная целеустремленность". В отсутствие у одной из главных звезд КХЛ целеустремленности верится с трудом.

- Я имел в виду то, что воспитывался все-таки в другое время. В рамках отлаженной организованной системы, по ступеням которой и шел. ДЮСШ, спорткласс, юниорский хоккей и так далее. Условия жизни профессионального хоккеиста были созданы до меня. А брат рос в другой среде. В 12 лет, приехав в Канаду, не знал языка, не имел друзей, и тот уровень, которого он достиг, - тут только его собственные заслуги. Он сейчас учится в нью-йоркской аспирантуре на программе МВА на топ-менеджера крупной компании. Для того чтобы работать руководителем, бешеное желание и целеустремленность и вправду нужны больше, чем где-либо еще.

- Брат рассказывал, как финансовый кризис повлиял на Америку?

- Почти ничего не говорил. То, что привычные американцам развлечения, потребление товаров и зрелищ сократятся, ясно в принципе и отсюда.

- Ваш дом в пригороде Нью-Йорка, выставленный на продажу летом, успел кто-то до кризиса купить?

- Нет. Но это вряд ли связано с проблемами на рынке недвижимости. Нью-Йорк в США все равно - не Америка, как и Москва - не Россия. Там свои экономические законы. Кто-то готов и за престиж заплатить. Так что я пока жду хорошей цены.

- Попав в НХЛ, вы просили Гретцки подарить клюшку. К вам молодые хоккеисты России подъезжают с такими просьбами?

- Пока только ребятишки требуют. Просьб от восходящих звезд жду, они принимаются (смеется). Но для благотворительного аукциона весной свою клюшку отдал с удовольствием. Если вспомнить о тех трофеях, которые я собрал у кумиров детства в НХЛ - Гретцки, Лемье, Мессье, они до сих пор дома на почетном месте висят.

- Молодые хоккеисты "Авангарда" до будущей весны будут служить в армии. Вы в молодые динамовские годы тоже сталкивались с Вооруженными силами?

- Как сейчас помню, Голицынское погранучилище, воинская часть 2157. Потом нас отчислили за неуспеваемость, приписали к настоящей погранчасти. Но в хоккей мне никто играть не запрещал.

ФИНАЛ ЧМ-2008 СМОТРЕЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

- Все поклонники хоккея в России вспомнят, где смотрели золотой финал чемпионата мира-2008. Вы помните?

- Я сидел тогда в Америке, в нью-йоркском доме. Собирался куда-то улетать на отдых. А некоторые матчи чемпионата мира смотрел в Екатеринбурге. Радовался каждой победе. Ведь результатом тех успехов стало повышение престижа страны, уважения к нашему хоккею. Помните, как вся Америка о русских заговорила?

- Настоящим лидером сборной по духу был самый опытный игрок Сергей Федоров. Вы с ролью дядьки-наставника справились бы?

- Наверное. Кстати, поступки Федорова только подтверждают, что для победных команд главное - психология. Когда все ребята друг за друга, все выкладываются. Создавать такую атмосферу просто необходимо.

- После того как вас "отцепили" от двух мировых чемпионатов подряд, поедете в сборную к нынешнему тренеру?

- Никаких вопросов и обид на Быкова у меня нет. Приглашайте - приеду без сомнений.

- С кем из тренеров у вас никогда трений не было, так это с Юрзиновым-старшим. Давно виделись?

- В июле ездил к нему тренироваться по нашей многолетней программе. С ним я вообще контакта не теряю. Созваниваемся постоянно, он за моими делами следит. Летом я всегда привожу Владимиру Владимировичу видео со своими игровыми моментами, сидим, обсуждаем.

- "Чем старше становишься, тем меньше веселых моментов себе позволяешь", - заметили вы в прошлом году. Если весной возьмете с командой Кубок Гагарина, сможете праздновать так же бурно, как чемпионство с "Динамо" в 19 лет?

- Конечно, это ведь особый случай. Обещаю, что эмоции держать в себе не стану. И шампанское в автобусе будет, и победное скандирование. Сдерживать поток эмоций от победы в чемпионате или, скажем, на Олимпиаде не разучишься ни в каком возрасте.