Какие легионеры нужны КХЛ?

Добавлена: 26.03.2014 08:18
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

В свете яростных закулисных битв КХЛ и ФХР за пути-судьбы хоккея на Руси, пылающие по большей своей части вокруг лимита на легионеров, вызывает интерес, какую роль играют эти самые игроки-иностранцы в нашей лиге и так ли сильно они мешают нашему хоккею, как полагают российские спортивные чиновники. Тем более что и повод есть куда как более подходящий – Патрик Торесен на прошлой неделе стал самым результативным игроком в истории плей-офф КХЛ.

Достижение Торесена в принципе легко объясняется двумя основными причинами. Во-первых, Патрик, лидер, наверное, самого мощного поколения норвежских хоккеистов. До них в Норвегии, конечно же, был хоккей, и норвежцы частенько играли на чемпионатах мира, но все как-то без огонька и без особого успеха. А сейчас они свободно рассуждают о том, что могут при случае и Россию обыграть, и Канаде бой дать, и вообще ведут себя крайне вызывающе. И то, что один из их вожаков весьма преуспевает в КХЛ, факт не слишком удивительный. Во-вторых, Торесен с самого своего первого сезона в России регулярно играет в плей-офф, ни разу не проведя еще меньше 15 игр за розыгрыш кубка. При его-то способностях, чего бы и не набрать очков побольше?

При этом надо сказать, что в НХЛ Торесен не шибко и блистал. Немножко поиграл в "Эдмонтоне", немножко за "Филадельфию", при этом ни разу за все те сезоны (а их было ровно два) он не набрал и двадцати очков. Только не надо тут же устраивать вой на тему того, что КХЛ собирает объедки с энхаэловского стола – случаи, когда талантливому игроку не получается реализовать себя в НХЛ, не единичны. Максим Сушиский, Йорген Йонссон, Владимир Крутов и многие другие великолепные хоккеисты не сделали там блестящей карьеры, но не перестали быть от этого хоккейными звездами.

Да и пара локаутов не прошла бесследно, и как оказалось, не каждый игрок НХЛ на одном коньке всю пятерку кахаэловцев объезжает. То есть все, как это сейчас часто говорят, очень неоднозначно, и курс НХЛ в КХЛ, как пару доллар-рубль, по универсальной формуле не высчитаешь.

Другое дело, что Торесен, он ведь не один такой, кто и в клубе, и в лиге на первых ролях. Иностранцы – важная составляющая всего образа КХЛ как системы. Своеобразной, не без недостатков, но все же системы. Среди восьми команд, бьющихся за места в полуфинале, три иностранные, а если взять лидеров по амплуа, то и вовсе картина получается интересная.

Начнем с вратарей, тем более что одним из достижений нынешнего главы ФХР является именно это небывалый запас надежных отечественных голкиперов, выпестованных благодаря лимиту имени Третьяка. Больше половины из десятки лучших по проценту отраженных бросков в этом плей-офф – это вратари-легионеры. Наших четверо – при этом двое из них, Гарипов и Касутин, в матчах на вылет уже наигрались. В игре остались только Андрей Василевский и Василий Кошечкин, который как вратарь очень своеобразен в плане того, что фаворита он не усилит, а команду-аутсайдера не спасет. Зато в пятерке сразу четыре иностранца, а три из них продолжают борьбу за Кубок Гагарина.

По защитникам однозначно судить сложно, ибо объективного мерила их уровня в статистическом эквиваленте пока не существует. Система "гол+пас" тут не самое главное, а "+/-" очень и очень условен и подходит скорее не для того чтобы определить лучших из лучших, а скорее, более-менее адекватно сравнить нескольких игроков. К тому же уровень российских защитников примерно одинаков, назвать кого-то из них выдающимся язык не повернется, а на слуху все больше Даллмэн, Уилсон, Кронвалль, Ли и другие иностранцы. Но и сказать, что в системе КХЛ российский защитник – вымирающий вид, тоже нельзя. Во-первых, их просто больше, чем любых других. Во-вторых, в этом плей-офф заметны Горохов, Кутузов, Лекомцев, Кольцов, Ибрагимов, Алексеев. Одним словом, в этом амплуа пусть и не устойчивый, но все же паритет.

В атаке, нашей традиционно сильней линии – у россиян в Топ-10 бомбардиров перевес. По численности минимальный (6 к 4), по сумме набранных этими игроками очков чуть повнушительнее (60 к 44). Однако, если спуститься в таблице чуть ниже – возникает плотная прослойка легионеров, которые численно превосходят российский контингент, создавая этакий эффект разрыва, где есть небольшая группа сильных российских игроков, а за ними пустота, компактно заполненная игроками с нероссийскими паспортами (или двумя, что сейчас модно).

Кому-то такая ситуация может показаться неправильной с точки зрения наших российских хоккейных интересов, но, как ни странно, она вполне укладывается в рамки развития КХЛ как лиги, стремящейся стать чем-то большим, чем грандиозный социальный проект.

Легионеры на лидирующих ролях? Но ведь их именно для этого и подписывали, чтобы они были реальным усилением команды, а не просто так для глубины состава. Они выполняют свои обязанности, честь им и хвала. Нероссийские команды становятся все более конкурентоспособными в "регулярке" и "плей-офф"? Но ведь это спорт все-таки, и в лигу все не для массовки вступали, держа в уме свой план достижения успеха. У кого-то получается, у кого-то – нет, но побеждать хотят все.

Да и сама КХЛ, при том, что родилась она у нас в России на деньги крупных государственных компаний, не преследовала цели сохранить свою национальную идентичность. Наоборот, с первых дней озвучивалась задача расширения своего присутствия за границами РФ. И сейчас, когда у команд из-за рубежа наклевываются успехи, надо понимать, что лига уже не совсем и наша в каком-то смысле. То есть мы россияне, конечно, в ней будем численно превосходить другие страны, но по духу это будет международная организация, где будет разыгрываться не титул сильнейшей российской команды, а лучшей профессиональной команды Европы и Азии. Ведь в той же НХЛ нет чемпиона Канады или США, и никто из-за этого не переживает.

Вопрос легионеров надо начинать воспринимать не как рычажок, которым управляется российский хоккей (тем более что рычаг давно не работает, и есть сомнения, что он вовсе работал), а как некий индикатор, по-хорошему "раздражающий" фактор, помогающий трезво судить о развитии/регрессе нашего хоккея. Отлично, когда есть на что ориентироваться в своем движении, гораздо хуже, когда в угоду "красивой картинке" конкурентов ставят в невыгодные условия.

Можно бесконечно ссылаться на опыт волейбола (положительный) и баскетбола (отрицательный), но если смотреть пристально, понимаешь, что не в иностранцах самих дело. Как ни урезай лимит и сколько ни расширяй квоту на своих игроков, это никак не решит проблему игроков-"полуфабрикатов", попадающих в КХЛ не по своему уровню, а по возрасту. Нет системы – нет игроков. Просто заполняя вакантные места легионеров своими хоккеистами, мы будем лишь способствовать снижению уровня команд и, как следствие, уровню самой лиги. Будут ли при таком раскладе появляться новые Малкины и Овечкины? Маловероятно.

… Хороший врач, леча больного, стремится выявить первопричину заболевания и лечить ее, а не следствия этой причины. Необходимость в легионерах – это и есть следствие того, что высококлассных хоккеистов, способных быстро вливаться во взрослый хоккей, у нас мало. И эта проблема решается не на уровне профессиональных команд, а в молодежном и детском хоккее. А значит и "рыть" надо именно там, не "кошмаря" почем зря пусть и не быстро, но развивающуюся систему.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.