Групповой этап: победители и проигравшие

Добавлена: 18.02.2014 11:05
Источник: Максим Замятин, "AllHockey.Ru"

На олимпийском хоккейном турнире завершился групповой этап, и настало время подвести его небольшие итоги. Для простоты восприятия разделим команды и игроков на две условные группы – победителей и проигравших по итогам предварительного раунда.

Победители

1. Швецария и Йонас Хиллер

Швейцарская команда на групповом этапе продемонстрировала удивительный результат, забросив две шайбы в трех матчах и сумев одержать при этом две победы. Вратарская бригада швейцарцев выглядела великолепно, а Йонас Хиллер и вовсе два матча отыграл "на ноль", став лучшим стражем ворот на турнире. Из 78 бросков по воротам подопечных Шона Симпсона лишь один достиг цели, а в матчах на вылет швейцарцы наверняка будут уделять обороне еще больше внимания.

2. США и Фил Кессел

Американцы стали победителями группы А, выиграв все три матча и продемонстрировав мощную, скоростную игру. В отличие от других топ-команд, сборная США не испытывает серьезных проблем в атаке, лучшим подтверждением чему является игра Фила Кессела, который стал лучшим бомбардиром группового этапа, набрав 7 (4+3) очков в трех матчах. Невероятно быстрые руки и отличное катание сделали Кессела настоящим лидером команды, и это при том, что он проводит менее 15 минут за матч.

3. Швеция и Эрик Карлссон

Шведы стали единственной командой на турнире, выигравшей все три матча в основное время, а Эрик Карлссон продемонстрировал потрясающую игру. Большой европейский лед позволил Карлссону проявить свои лучшие качества: потрясающий щелчок, отличное катание и хорошее видение площадки. Вместе с канадцем Дрю Даути Карлссон делит первое место среди защитников-бомбардиров (3 гола, две передачи), и в каждой из победных игр он принес своей команде максимальную пользу.

Проигравшие

1. Россия и Александр Радулов

Сборная России не использовала возможность напрямую попасть в число четвертьфиналистов и будет вынуждена играть дополнительный матч за право продолжить свой путь на Олимпиаде. Непростая стартовая игра со словенцами сменилась великолепным матчем против сборной США, но вторая подряд серия буллитов не позволила российской сборной избежать совершенно ненужной нагрузки в виде матча против Норвегии. Огневая мощь российской команды пока никак не заработает в полную силу, а основной мишенью для критики стал Александр Радулов, заработавший два удаления в матче против американцев, оба из которых были реализованы. Фраза Билялетдинова про то, что он подумает о том, чтобы поместить Радулова в запас, в Северной Америке разошлась в виде злорадных утверждений, и появление Александра в составе на матч со Словакией вызвало немалое удивление. Реализованный буллит в ворота Яна Лацо позволил Радулову слегка нейтрализовать негатив в свой адрес, однако общая неуверенность наших главных звезд продолжает оставаться главным поводом для болельщицких переживаний.

2. Чехия и Алоиз Гадамчик

Чешская сборная, проиграв два матча из трех, стала одним из главных разочарований группового этапа. Поражения от Швеции и Швейцарии показали беззубость чешского нападения, а не всегда понятные решения главного тренера Алоиза Гадамчика относительно вратарей вызывали волну критики на родине. По эффективности игры в большинстве чешская команда идет на предпоследнем месте, опережая только швейцарцев. В квалификационном раунде чехам предстоит очень непростая битва со словаками, которые сполна продемонстрировали умение держать ворота на замке в матче против сборной России.

3. Словакия и Здено Хара

Для самих словаков турнир также складывается очень неудачно. Проигрыш сборной Словении был воспринят очень болезненно, и, в целом, словацкая команда ничем не напомнила себя саму двухлетней давности, когда дружина Вуйтека выиграла серебро чемпионата мира. Великан Хара запомнился лишь медлительностью на своем пятачке, ошибками в передачах и спорами с арбитрами, заставив вспомнить о том, что в марте ему исполнится 37 лет.

Проблема вне конкурса

Главные тренеры сборных России и Канады столкнулись с похожей трудностью: их лучшие игроки показывают совершенно невыразительную игру. Речь о лидерах команд Сидни Кросби и Александре Овечкине, каждый из которых имеет на счету лишь по два очка.

Удивительно, но Майк Бэбкок не может найти для Кросби подходящих партнеров: матч против Финляндии стал третьим подряд, в котором у Сида поменялся хотя бы один крайний форвард в звене. С норвежцами вместе с 87-м номером действовали Картер и Куниц, и выглядели не слишком здорово, а смена Картера на Сан-Луи не особенно помогла в матче с Норвегией.

Столь низкая результативность, в теории, могла принести Канаде поражение в матче с финнами, что, в свою очередь, привело бы к четвертьфинальному триллеру со сборной России. Теперь же канадцам предстоит сразиться со Швейцарией, которая играет в оборонительной манере, и игровые проблемы в матче с таким закрытым соперником могут лишь усугубиться.

Российские трудности носят другой характер. Если Бэбкок ищет, но никак не найдет партнеров для Кросби, то Зинэтула Билялетдинов за три игры не внес ни одного изменения в состав троек. Овечкин по традиции стал самым бросающим хоккеистом нашей сборной (17 бросков), но эффективность этой артиллерии оставляет желать много лучшего: в активе у Александра лишь самый первый гол сборной против словенцев, а по реализации бросков Россия занимает лишь восьмое место на турнире (7,7%).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.