Рейтинг клубов КХЛ

Александр Поляков: "До сих пор снится гол-фантом в Галифаксе"

Добавлена: 06.08.2013 09:25
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, "Спорт-Экспресс"

Глава департамента судейства КХЛ в интервью "СЭ" рассказал о подготовке своих подопечных к сезону, об олимпийских перспективах российских арбитров, а также вспомнил курьезные моменты из собственной практики.

Нынче Поляков днюет и ночует в Балашихе. Традиционный предсезонный сбор судей трудно загнать в недельные рамки. Сначала тестируют 37 главных арбитров, за ними 40 линейных, а на "закуску" - девушки, которые будут судить чемпионат России. Теорию ведет сам глава департамента судейства, физподготовкой занимается Владимир Буре, застрельщик побед "дьяволов" из "Нью-Джерси" в Кубке Стэнли. Все расписано по минутам. Тем не менее Поляков в столь плотном графике выкроил полчаса для беседы с корреспондентом "СЭ".

ЖДЕМ СТЮАРТА В КХЛ

- Александр, примите поздравления - в прошлом сезоне в КХЛ обошлось без судейских скандалов, и впервые российскому арбитру, Константину Оленину, доверили финал чемпионата мира. Тогда как в футболе наш судейский босс из Италии Роберто Розетти безуспешно пытается запустить на мировую орбиту "искусственный спутник" российского производства. Искусственный - потому что молодые кандидаты как совершали грубые ошибки, так и продолжают их совершать.

- Спасибо за поздравления. Прошлый сезон и впрямь прошел без громких скандалов. Хотя никто от ошибок не застрахован. В том числе и судьи. Но мы работаем над ошибками. По горячим следам их анализируем. И что важно - делаем это публично. На следующее утро после матча на сайте КХЛ выкладываем детальный разбор спорного эпизода, подкрепленный видео. Если судья ошибся, об этом говорим открыто.

- А в Российской футбольной премьер-лиге даже инспекторская оценка арбитру - секретная информация. Какое уж там видео… Есть надежда, что в Сочи российские судьи не уронят высоко поднятую планку?

- Для начала надо в Сочи попасть. Олимпийский сбор пройдет во второй половине августа под Цюрихом. Туда приедут представители НХЛ во главе с Терри Грегсоном (вице-президент НХЛ и директор по вопросам судейства. - В.Д.). От России - Буланов, Оленин и молодой лайнсмен Раминг из Екатеринбурга. После сбора будет утвержден окончательный список на Олимпиаду. Я уже рассказывал вашей газете, что НХЛ делегирует в Сочи 7 главных и 6 линейных судей, из Европы будет примерно столько же.

- Чем подкупает Оленин - коммуникабельностью, безупречным английским? В профессиональных качествах лучшего судьи чемпионата мира сомнений ведь нет.

- Тут все в одном футляре. Мозаика. Оленин стабильно отсудил весь чемпионат. В результате единогласно получил назначение на финал. Плюс у него хороший английский и умение общаться. Сейчас без этого никуда. Раньше ведь мы не могли доверить важные матчи тем, кто с английским на "ты". И делегировать на чемпионаты мира классных судей, не владеющих иностранным языком.

- Во время локаута Евгений Малкин жаловался, что в НХЛ судьи разговаривают с игроками, а наши арбитры - наоборот, дистанцируются. Почему?

- Помню тот матч в Чехове. Анисимов и Раводин в овертайме дают Малкину 2+10 минут за удар коленом, хозяева вскоре забивают и выигрывают. Геннадий Величкин кипит. Малкин после игры пытается найти правду у судей, те машут рукой: "Езжай в раздевалку". А нарушения-то не было, искусная "рыбка" игрока "Витязя", которую можно разглядеть только на повторе. Поэтому-то у Малкина и была такая болезненная реакция.

Я за то, чтобы судьи не молчали на льду, а разговаривали с игроками. Объясняли решение, но это не должно превращаться в дискуссию и базар. В таких тонких вопросах, как общение судей и игроков, советник президента лиги Пол Стюарт - дока. У него громадный опыт. Подходи, спрашивай. Увы, незнание некоторыми нашими судьями английского не позволяет использовать знания канадца.

- Стюарт продолжит работу в КХЛ?

- Да, сейчас оформляет документы и скоро приедет в Россию.

- Помнится, он засудил сборную СССР во втором финальном матче Кубка Канады-87. Упомянутый вами Грегсон не засчитал наш гол в ворота канадцев на Кубке мира-96…

- Ну и что? Все мы когда-то кого-то засуживали.

ХОТЕЛ ПРИГЛАСИТЬ ВИННЕРБОРГА

- Почему олимпийцы из НХЛ голосуют за энхаэловских арбитров?

- Потому что они привыкли к их требованиям. Но и европейские судьи подтянулись. Тот же швед Маркус Виннерборг два последних года работал за океаном, обслуживал матчи в НХЛ и АХЛ.

- Тот самый Виннерборг, ставший соучастником российского позора в Ванкувере?

- Да, он был одним из рефери на четвертьфинале Россия - Канада (3:7).

- Не пытались его пригласить в КХЛ?

- Как не пытался. На днях созванивались. Но за два года работы в Северной Америке он сильно устал и очень соскучился по семье. Вырывался из-за океана домой всего несколько раз. А ведь у него две дочки, совсем скоро станут невестами. Поэтому вопрос отложили. Сорвался вариант с приглашением чеха Антонина Ерабека, который работал в паре с Олениным на финале. Еще год назад я звал его в КХЛ, но в Федерации хоккея Чехии сказали, что отпустить не могут, поскольку он подтягивает местных молодых арбитров. А вот словак Галушка, пропустивший прошлый сезон, возвращается в КХЛ.

- Почему наши арбитры не стажируются в НХЛ?

- Они хотят, мечтают. Но чтобы тебя заметили и пригласили в НХЛ, надо три года оттрубить в АХЛ. Такой жесткий отбор.

- Все 37 арбитров, побывавших на сборе, успешно справились с тестами?

- Все. Хотя опытный Черенков сначала заблудился в фишках на льду. Но со второй попытки справился.

- Судейский корпус по сравнению с прошлым сезоном понес потери?

- Нет. В КХЛ ведь не существует ограничения по возрасту. Лишь бы здоровье и мастерство не подводило. Это в ИИХФ главный судья заканчивает работать в 50 лет, линейный - в сорок. Зато у нас трое новичков.

- Среди них Юрий Оскирко - в недалеком прошлом один из лучших лайнсменов мира. Трудно из линейных переквалифицироваться в главные?

- Ты сначала должен сделать два шага назад. Тот же Оскирко после Ванкувера три года отработал в высшей лиге. А это в некотором роде забвение, понижение зарплаты и статуса. Не всем потом удается прыгнуть вперед. Шелянину вот не удалось, он вернулся в лайнсмены. Мне, Буланову и Захарову повезло больше. Мы быстро из лайнсменов переквалифицировались в главные.

СВОЕГО НЕТТО У ФИННОВ НЕ НАШЛОСЬ

- Оскирко был в вашей с Булановым бригаде на матче ЧМ-2008 в Галифаксе США - Финляндия, когда вы засчитали шайбу, влетевшую в ворота звездно-полосатых через сетку с внешней стороны. Неужели десяти судейских глаз, включая арбитра видеоповторов, не хватило, чтобы разобраться в ситуации?

- Объясняю. Пока Буланов общался по телефону с арбитром видеповторов, я стоял рядом со скамейкой американцев. Как вдруг на видеокубе стали крутить этот эпизод. И, как потом выяснилось, на первом же повторе четко было видно, что шайба влетела в ворота с внешней стороны. Американцы загудели. Но я этот первый повтор пропустил. Говорю их тренеру Джону Торторелле: мол, сейчас все выяснится. Но Буланов показывает на центр. Что тут началось! Американцы же вели - 2:0, но в итоге проиграли - 2:3. Видеогол-судья из Швеции, видно, тоже проморгал этот первый повтор, на котором все видно. С остальных же ракурсов ничего не понятно. Увы, своего Игоря Нетто (капитан сборной СССР по футболу. - В.Д.), который на чемпионате мира признался судье, что гола не было, у финнов не нашлось.

- Видеогол-судьи в КХЛ ведь тоже небезгрешны? В Казани и Хабаровске они откровенно подсудили своим.

- Не подсудили, а ошиблись в очевидных ситуациях. Поэтому мы отстранили их от работы. Оказалось, у арбитра в Казани накануне умер отец, а вскоре после этого он сам угодил в больницу с инфарктом.

- На ЧМ-2006 в Риге на 7-й минуте второго периода матча Швеция - Швейцария, который вы судили, откололся увесистый кусок льда.

- Это случилось на "Сконто-Арене". Счет был 1:1. Вдруг прямо у лавки шведов отвалился фрагмент льда размером 20 на 30 сантиметров. Килограммов на пять. Попытались его приморозить с помощью лейки с водой. Куда там. Пауза затягивалась, остановить матч сам я не мог. По телефону связался с супервайзером. И только после этого отправил команды в раздевалки. Лед чинили около часа… Но эта рижская история - семечки по сравнению с финским голом-фантомом, который до сих пор мне снится.

- Судьи в КХЛ - финансово независимые?

- Верхняя планка гонорара за матч - 45 тысяч рублей.

- В РФПЛ судьям платят вдвое больше. Лучшие из них проводят по 20 - 22 матча за сезон.

- Зато в КХЛ четыре арбитра - на профессиональном контракте. Это Буланов, Оленин, Гофман и финн Рённ. Надеюсь, с этого сезона к ним присоединятся еще трое. Их фамилии пока называть не буду.

- Буланов на сборе предстал без своей фирменной бороды, но со щетиной.

- Борода и эспаньолка - не для арбитров КХЛ, а вот против аккуратных усов возражать не стану. Наши судьи должны быть образцово опрятными.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.