Илья Горохов: «Отпустите Дину в Ярославль, пожалуйста!»

Добавлена: 13.06.2013 10:12
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, "КХЛ"

Выиграв с «Динамо» два Кубка Гагарина, защитник неожиданно ушел из клуба. Правда, новый контракт он подписал с «Локомотивом», а это многое объясняет.

— Вы сейчас в Ярославле?

— Да, занимаюсь организационными делами. 12 июня Кубок Гагарина будет выставлен в местном отеле «Ринг Премьер», и я готовлюсь к этому событию.

— Почему вы ушли в «Локомотив»?

— Судя по вопросу, вы до сих пор в это не верите?

— Конечно, как и руководство «Динамо». Трудно поверить, что вам не предложили нового контракта.

— Предложили, конечно. Но я мог уйти в ярославскую команду еще год назад. «Локомотив» меня звал, я был готов уехать, но из Москвы не отпустили, и я отработал контракт до конца. Сразу отмечу, что никаких обид, недоговоренностей у меня с динамовцами не осталось. Более того, было сказано, что если в «Локомотиве» что-то не получится, то меня ждут назад.

— Стоило ли менять команду сейчас, когда пошли победы? Вы ведь три сезона подряд выходите в финал, лишь с «Атлантом» не удалось выиграть Кубок, что не умаляет достижений.

— У меня не было другого выхода. Для себя я посчитал правильным вернуться в Ярославль, чтобы быть причастным к возрождению команды после трагедии.

— Объясните.

— Я — один из немногих, кто сумеет передать победные традиции «Локомотива», победный дух, создать правильное настроение в раздевалке. Да и вообще... В той команде у меня было много друзей, начиная от игроков и заканчивая техническим персоналом. Погибли фактически члены моей семьи. И в такой ситуации мне нужно вернуться в команду. Это же семья.

— То есть в «Локомотиве», у вас будет такая же роль, как в «Динамо»?

— Надеюсь, что да. С президентом Юрием Яковлевым мы еще подробно не обсуждали мою роль, встретились лишь для подписания контракта, но, думаю, все разговоры еще впереди. Не виделся я пока и с тренерским штабом, но это тоже вопрос времени.

— «Локомотиву» будет очень непросто в спортивном плане. Нет сожаления, что переходите в команду, которой пока сложно претендовать на титулы?

— На самом деле, сейчас об этом говорить бессмысленно, ведь идет межсезонье. Но кто ждал успехов от «Атланта» в свое время? А разве два года назад «Динамо» было фаворитом?

— Но какие-то выводы можно сделать даже по селекции.

— Может быть, может быть... И все-таки еще слишком рано. Я только за себя скажу: приложу все усилия для поднятия хоккейного результата.

— Подводя итоги вашей динамовской карьеры, можете вспомнить самые приятные моменты?

— Один точно могу. Это случилось в позапрошлом сезоне, во время финальной серии. Мы проиграли в четвертом матче, счет стал 3:1 в пользу «Авангарда», и все висело на волоске. Тогда мы собрались с командой без тренеров и практически полностью расписали для себя роли на следующий матч. Очень приятно, что все парни выполнили задуманное до конца, несмотря на соблазн поступить иначе, все спрятали свое «я» и сыграли на коллектив.

— А самый неприятный момент?

— Сразу и не вспомнить. Мы дважды выигрывали Кубок Гагарина, какие уж тут неприятные моменты.

— Может быть, трещина в кости, полученная перед прошедшим плей-офф?

— А в чем тут неприятность? Поставил укол и пошел играть. Я бы отметил, что для меня самые сложные ситуации — те, когда я не могу помочь своей команде. Если вы заметили, то я никогда не стоял за стеклом во время игр, если не попадал в состав. Мне было просто тяжело.

— Андрей Сафронов является одним из самых жестких руководителей. Как вы с ним находили общий язык?

— Вот уж с кем у меня никогда не было никаких конфликтов. По-моему, в отношениях с ним все предельно ясно. Если он говорит что-то, то потом ничего не меняется.

— Когда вас последний раз удивил Олег Знарок?

— Вот это я могу рассказать на всю страну. Неоднократно Олег Знарок обещался «проставиться»: за титул «тренер года», за дни рождения, за другие события. Он даже назначал даты, но в последний момент все отменялось.

— Как так?

— Вот и я не могу понять.

— Правда ли, что вы в выходные приезжали с семьей на базу в Новогорск гулять с местными собаками.

— Со всеми новогорскими собаками я гулять не мог, а выгуливал только овчарку Дину. И вообще хочу обратиться к руководству клуба, чтобы мне отдали пса в Ярославль. Надеюсь на понимание.

— Эту собаку и Знарок любит?

— Нет, у него другой фаворит, там нового щенка привезли. Так что в этом смысле проблем возникнуть не должно. Еще раз призываю руководство клуба пойти мне навстречу, это не только моя просьба, но и жены, и детей.

— Вы уже побывали на охоте во время отпуска?

— Нет, охота же запрещена до осени. Так что если у меня и будут выезды, то только на рыбалку. Это затягивает не меньше. Супруга, правда, хочет на курорт, и есть вероятность, что она меня уговорит.

— Можно напоследок мистический вопрос?

— Можно.

— Известно ли вам о «проклятии Машки»?

— Нет.

— Считается, что победы ушли от «Локомотива» после того, как уронили чучело медведя, которое стоит у раздевалки и зовется Машкой. Дескать, повредили какие-то части чучела — вот и нет успеха.

— Если так, то мы очень серьезно отнесемся к проклятию. Машку починим, сдадим в ремонт, поврежденные части заменим. Раз это мешает побеждать, тогда надо заняться этим вопросом.