"Локомотив": За победами с новым тренером?

Добавлена: 15.03.2013 09:58
Источник: Алексей Тараканов, "AllHockey.Ru"

Перед стартом пятого плей-офф Кубка Гагарина хоккейных экспертов при вопросе о том, пройдет ли возрожденный ярославский "Локомотив" неуступчивую "Северсталь", терзали смутные сомнения. Итоги первого сезона нового "Локомотива" и его тренера Тома Роу – в материале Allhockey.ru.

За пару дней до первого матча плей-офф в Ярославле я поговорил с бывшим игроком "Локомотива", трехкратным чемпионом России нападающим Владимиром Самылиным. Прогноз на исход серии "Локомотив" – "Северсталь" ветеран "железнодорожников" дать не решился, зато с уверенностью предположил: "Мне кажется, что эта серия будет сверхтяжелой, а все игры пройдут с преимуществом одной из команд в одну-две шайбы".

- У "Северстали" очень приличная команда, – говорил Самылин. – Подопечные Андрея Назарова чувствуют себя в жестком, контактном хоккее, как рыбы в воде. Многое будет зависеть от действий голкиперов. В плей-офф игра вратарей – это даже не пятьдесят процентов успеха, а все девяносто. Сложно забить такому габаритному голкиперу, как Кошечкин, а значит нужно хитрить, переводить шайбу с фланга на фланг, нагружать вратаря по полной программе. А за миниатюрным нападающим Анисиным нужен глаз и глаз. Раз он в прошлом сезоне попил всем крови, то почему он не может выстрелить в нынешнем? Еще за Рязанцевым посоветовал бы смотреть внимательнее – бросок у него убийственный – я это еще на тренировках, когда вместе выступали за "Локомотив", на себе почувствовал.

Как в воду глядел Самылин – серия "железнодорожников" и "сталеваров" действительно получилась сверхнапряженной и самой захватывающей на Западе. Чего только стоит четвертая, ключевая, по мнению многих, игра серии, когда победитель определился лишь в третьем овертайме на 119-й минуте встречи.

Виноват ли Роу?

Сбалансированным действиям команды Назарова Роу противопоставил достаточно примитивную тактику. Защитники "железнодорожников" не всегда справлялись с не слишком изобретательными атаками гостей, а нападающие не могли просто войти в зону "сталеваров", предпочитая это делать через вброс шайбы. Переломить ход серии Роу неуклюже пытался силовым давлением, но вряд ли у него были для этого соответствующие исполнители. Наверное, привыкшие к комбинационному стилю ярославские болельщики хотели увидеть немножко другой, более комбинационный хоккей, заточенный на размашистые атаки и игру в пас.

Важно отметить, что хоккей, образно говоря, больше из серии "бей-беги" – это едва ли не единственная модель игры, которая хорошо знакома и привычна североамериканскому специалисту. Можно, конечно, сказать, что Роу целенаправленно не подбирал состав "Локомотива" под свою концепцию, а работал с теми, кто есть, а потому неминуемо столкнулся с проблемой неготовности некоторых игроков к реализации этой концепции.

Такие хоккеисты, как Виктор Козлов и Роман Людучин, так и не нашли себя в схемах Роу и вполне ожидаемо покинули ярославский клуб еще до Юрьева дня. Микелис Редлихс, Максим Трунев и Даниил Апальков на протяжении значительной части сезона больше мучились, чем получали удовольствие от игры. Именно с этим столкнулся в своей работе Роу.

То, что "Локомотив" Тома Роу сильно отличается от того "Локомотива", который все привыкли видеть, – факт совершенно очевидный. Роу строил команду из того, что было у него под рукой, – команду, основанную на хорошей функциональной подготовке, надежности обороны и заточенную под скоростных крайних нападающих, справедливо полагая, что эта линия самая сильная в нынешнем "Локомотиве". И надо сказать, что в некоторых случаях хоккей "железнодорожников" в середине сезона, при наличии в составе нападающего Артема Анисимова, можно было считать образцом консерватизма и верности агрессивному стилю.

Анализируя работу тренерского штаба и игру ярославцев в целом, можно отметить, что многое так и не было реализовано. Безусловно, найдутся такие, кто бросит камень в огород Тома Роу за постановку такого важного элемента, как замена вратаря на шестого полевого игрока на последних минутах матча.

В регулярном чемпионате все видели одну и ту же картину – невнятный розыгрыш шайбы, неудачная смена и, как следствие, пропущенный гол в оставленные вратарем ворота. Кто-то, возможно, упрекнет Роу за отсутствие основного и резервных планов на игру, своевременное переключение между планами, умение использовать ролевых игроков, наложение звеньев в ключевые моменты матчей.

Лишний раз напомню, что решающий гол в четвертом матче на 119-й минуте был забит в тот момент, когда Назаров целенаправленно выпустил против четвертого звена "железнодорожников" своих лидеров. А не это ли ключевой момент серии? Вообще большинство специалистов сошлось во мнении, что Назаров вчистую выиграл у Роу тренерскую дуэль. Назаров переиграл своего оппонента в концовках матчей, тактически и, что самое главное, сумел выжать из команды максимум в этой серии. Остается констатировать, что видоизменить рисунок игры по ходу матча, сделать ее более вариативной в зависимости от соперника, за счет постановки индивидуальных заданий игрокам и целым звеньям, Тому Роу с тем подбором игроков, который имелся в его распоряжении, так и не удалось.

Зато уж в чем, а в отсутствии доверия молодым хоккеистам Тома Роу никто не упрекнет. С самого первого матча предсезонки и до последнего периода шестой игры с череповчанами Роу упрямо гнул линию руководства ярославского клуба. Молодежь крепчала по ходу сезона. Сажать ее на лавку в середине матча или давать молодым по три минуты игрового времени – это не по-роувски. В составе "железнодорожников" немало талантливых игроков. В этом сезоне "выстрелил" Сергей Плотников – 15 шайб. Из ребят совсем молодых следует отметить Даниила Апалькова (8 шайб) и Эмиля Галимова (7 шайб).

Петров и Диксон так и не стали джокерами в колоде Роу

Боссы "железнодорожников" по окончании локаута попытались залатать дыры в составе, но вряд ли в этом сильно преуспели. К примеру, вопрос с центральным нападающим для первого звена ярославский клуб так и не смог решить. Подписанный на эту роль североамериканец Стивен Диксон был полезен только при игре в большинстве, но в целом не справился со своим заданием, в результате чего его шансы остаться в Ярославле и на будущий год при действующем контракте по схеме 1+1 растаяли прямо на глазах.

Совсем потерялся в команде Роу и наблюдал за происходящим со стороны нападающий Вячеслав Солодухин, а ветеран Олег Петров, проводящий, по всей видимости, свой последний сезон в карьере, так и не стал кубковым джокером. В конечном счете из тех, кто пришел в "Локомотив" в последний момент, можно отметить только защитника "Атланта" Максима Семенова. Следует сказать, что новички в концовке регулярного чемпионата и в серии плей-офф с "Северсталью" так и не отметились заброшенными шайбами. А ведь тренерский штаб и руководство клуба от них ждали совсем другого результата. Не так ли?

Принято считать, что одна из причин поражения от "Северстали" – нестабильные сочетания звеньев. Том Роу с первого дня работы в "Локомотиве" даже после победных матчей тасовал состав, словно колоду карт. То, к примеру, Редлихса поставит к Петрову и Черникову, то переведет его к Апалькову, то обратно вернет к Хагману с Калюжным. А то и вовсе, к возмущению многих, оставит на трибуне или заставит Микелиса смотреть 119-минутный "валидольный" триллер в Череповце со скамейки запасных.

Понятно, что не от хорошей жизни все это затевал Роу. Ну, скажите, кто мог подумать, что Виктор Козлов, одна из главных предсезонных надежд клуба, станет самой большой ошибкой летней селекции? Или всегда веселый Роман Людучин, еще год назад входивший в "список" Билялетдинова, окажется настолько несистемным хоккеистом, что расставание с ним при Роу станет неизбежным. Как бы там ни было, а чехарда с тройками нападения и поиском оптимальных сочетаний длилась до конца сезона.

Фундамент заложен

С другой стороны, ну а чего вы хотели от тренера и команды, которую собрали лишь восемь месяцев назад? Какая бы, по-вашему, команда, собранная с миру по нитке, в первый же свой сезон являлась образцом сыгранности и стабильности? А "Локомотив", к слову, умудрился даже лидировать в своем дивизионе на протяжении почти всего регулярного чемпионата. Не было, конечно, у нынешнего состава привычной чемпионской поступи, но желания играть и самоотдачи у хоккеистов хватало за глаза. "Локомотив" вернулся, но находится еще в начале своего пути, заложив первые кирпичики в фундамент, а это уже великое дело – много ли в КХЛ таких перспективных команд?

Первый сезон возрожденного "Локомотива" в КХЛ получился очень достойным. Было бы глупо и наивно требовать от нового коллектива сразу медалей. Чудес не бывает – они случаются только в сказках. Молодая команда провела этот сезон с огромным грузом ответственности, и ни один из игроков не заслуживает ни слова упрека.

Ближайшие пару месяцев станут для селекционного отдела едва ли не важнейшим отрезком в дальнейшем построении команды. Без хирургического вмешательства по окончании нынешнего сезона, который так хорошо начинался для "железнодорожников", точно не обойтись. И пусть определенный костяк команды уже есть, все равно нынешнему составу просто жизненно не хватает так необходимой прослойки между ветеранами и молодежью.

В последний раз команда Юрия Яковлева не проходила барьер 1/8 финала в сезоне 1995-1996, когда уступила в серии плей-офф тюменскому "Рубину" со счетом 1:2. Именно после того сезона на место главного тренера в Ярославль пришел Петр Воробьев, и ярославский клуб с ходу под его руководством впервые заявил о своих претензиях на долговременную гегемонию в российском хоккее. Интересно, а какой поворот событий нас ждет на этот раз? Станет ли быстро "Локомотив" на передовые рельсы? Вернет ли окончательно себе былые победные традиции?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.