Динамо Рг - Локомотив. Спутник - Локомотив ВХЛ. Алмаз - Локо. Одна треть

Добавлена: 23.01.2013 09:38
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Ах, как жаль, что рижское «Динамо» этой зимой уже не претендует на попадание в плей-офф КХЛ. Если помните, то в минувшие сезоны каждый домашний матч «рубиновых» превращался в настоящий праздник при заполненных трибунах. Сейчас в столице Латвии об аншлагах остается только мечтать. На поединок регулярного чемпионата местной команды против «Локомотива» зрителей пришло даже меньше, чем на финал предсезонного Кубка Латвийских Железных Дорог с участием тех же соперников. Если помните, тогда, в августе, рижане оказались сильнее команды Тома Роу. Ярославцы, в свою очередь, отобрали у Риги победу на своем льду уже в «регулярке», когда за несколько секунд до конца основного времени «железнодорожников» спас сольный проход Стаффана Кронвалла, а затем уже решающий буллит исполнил Эмиль Галимов. Так что, не стоило удивляться, что обе команды наточили друг на друга по солидному зубу.

Интерес матчу придавало и соперничество семейства Редлихс, которое впервые собралось по обе стороны баррикад в полном составе. И надо же такому случиться, что первый гол мог состояться уже в стартовой смене при участии именно Редлихсов: это форвард «Локомотива» Микелис обманул одним пасом двух своих братьев-защитников Екабса и Кришьяниса из состава «Динамо», а Александру Черникову оставалось только пустить шайбу мимо вратаря…но не удалось. Марис Ючерс, номинально второй голкипер рижан, еще раз подтвердил свое реноме «могильщика» «Локомотива» (забегая вперед, скажем, что в этой игре, как и в двух предыдущих против волжан, Марис капитулировал лишь однажды – прим.авт.). Но в тот момент можно ли было предположить, что этот эпизод так и останется, пожалуй, самым ярким и опасным на последующие 40 минут игрового времени. Два периода соперники больше походили на умелых сумоистов, которые за счет тактических замыслов и массы (читай, опыта лидеров – прим.авт.) стараются добыть себе драгоценное преимущество. Нет, игра не была скучной, но в первую очередь болельщикам на стадионе и у экранов запомнятся многочисленные силовые приемы и стычки, неоднократные попытки тщетно реализовать численное преимущество, но не искрометные атаки и голы.

В такой ситуации «Локомотив» все же выглядел предпочтительнее. Команда гостей, в составе которой из-за болезни отсутствовал Роман Людучин, имела территориальное и игровое преимущество, а тон на площадке задавали молодые – Кручинин, Яковлев, Апальков, Плотников, а также отменно сыгравший в обороне Артур Амиров. И тут уж никого не удивил тот факт, что первая шайба в игре оказалась на счету ярославского юниора – Алексей Кручинин первым успел на добивание после броска со средней дистанции Егора Аверина – 0:1! Это вторая шайба Алексея подряд и, тем самым, он перекрыл свое же достижение по голам в КХЛ образца прошлого сезона, когда однажды отличился в форме СКА. Играть оставалось 13 минут и по тому сценарию, что мы наблюдали, у рижан и шансов то особо не было, на то чтобы спасти эту игру. Но в составе команды Артиса Аболса нашелся «наследник Микаэля Гранлунда». Таким титулов в ближайшие несколько лет, видимо, будут награждать любого хоккеиста, который удачно повторит трюк финского вундеркинда из полуфинала Чемпионата Мира-2010. Этот технический элемент еще называют «хвост дракона». Суть его такова: находясь за воротами, игрок поднимает шайбу на перо клюшки и молниеносным движением с разворотом закидывает её в верхний угол ворот противника. Этот фантастический элемент на сей раз удался Миксу Индрашису, которого впору записывать к следующему поколению рижских «звезд». Молодой нападающий заставил опешить оборону «Локомотива» во главе с Кертисом Сэнфордом – 1:1. И после этого, в свою очередь, опешили гости. «Динамовцы» провели несколько острых и быстрых атак, вполне могли закончить матч в свою пользу и в основное время, но слава вратарю «железнодорожников», который больше не ошибался.

Момент до сирены был и у «Локомотива», но теперь уже сам Микелис Редлихс не смог переиграть Ючерса. Пришлось соперникам прибегнуть сначала к овертайму, а затем и к буллитам. Выбор Томом Роу исполнителей на первые две попытки никого не удивил- в бой пошли молодые Апальков и Кручинин, но оба промахнулись. Стеной на последнем рубеже волжан стоял и Сэнфорд. А вот третьим на попытку неожиданно выкатил Юрий Петров и свой шанс не упустил. Роль спасителя Риги в очередной раз предстояло сыграть Индрашису,но теперь уже запала у молодого нападающего не нашлось – и он спасовал перед канадским голкипером «Локомотива».

2:1 – восьмая победа «железнодорожников» в серии послематчевых бросков в этом сезоне. Наша команда завершила четырехматчевый выезд с тремя победами и 7 очками из 12-ти возможных. Временно подопечные Тома Роу вернули себе второе место в Западной конференции. До конца «регулярки» у нашей дружины всего 5 матчей и 4 из них дома, а вот заключительный гостевой поединок ярославцы проведут в первый день февраля в Мытищах против «Атланта». До этого, правда, 28 января, «Локомотив» сыграет дома с нижегородским «Торпедо» Билеты на этот поединок поступят в кассы «Арены-2000» и ДК им.Добрынина уже 25-го числа.

«Динамо» (Рига,Латвия) – «Локомотив» (Ярославль, Россия) - 1:2 бул (0:0;0:0;1:1;0:0;0:1)
22 января 2013 года, Латвия, Рига, «Арена-Рига», 4470 зрителей
Судейская бригада: А.Рогачев, А.Черенков; А.Медведев, Д.Сивов (все – Москва)
Шайбы забросили: 0:1 – Кручинин – 2 (Плотников, Аверин, 46:52); 1:1 – Индрашис – 13 (Карсумс, Цибульскис, 55:46); 1:2 – Петров (65:00, решающий буллит)
Удаления: К.Редлихс (ДРг, 06:21); Бичевскис (ДРг, 15:54); Хагман (Л, 17:05); Скворцов (ДРг, 21:42); Солодухин (Л, 24:16); «Динамо» Рг (командный штраф, 26:22); Хагман (Л, 28:26); Индрашис (ДРг, 37:31)
Штраф: 10 – 6;
Броски по воротам: 22 (4+8+9+1) – 29 (10+9+9+1);
Большинство: 0/3 – 0/5
Лучшие игроки матча: Алексей Кручинин («Локомотив»), Микс Индрашис («Динамо» Р), Кертис Сэнфорд («Локомотив»)
«Динамо» Р: Ючерс; К.Редлихс – Е.Редлихс, Индрашис – Щехура – Карсумс; Лавиньш – Цибульскис, Джонсон – Джериньш – Жиру; Галвиньш – Сотниекс, Мейя – Павлов – Скворцов; Порейс, Ивананс – Бичевскис – Биезайс
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл – Флад, Черников – Петров – М.Редлихс; Пашнин – Яковлев, Калюжный – Апальков – Хагман; Вишневский – Амиров, Кручинин – Аверин – Плотников; Трунев- Картаев – Солодухин, Мальцев

* * *

Первым же из трех команд начинал свой поединок «Локомотив» ВХЛ, отправившийся в восточное турне. В Нижнем Тагиле ярославцы встречались с местным «Спутником», которого на своем льду обыграли достаточно убедительно в довольно результативном матче. Правда, было это в начале октября, так что слишком многое изменилось с тех пор. Так, набравший тогда 3 (2+1) очка Олег Яшин ныне выступает за «Атлант», да и на своем льду тагильчане несколько опаснее, чем в гостях. Для «железнодорожников» данный матч должен был стать весьма будничным, если бы не сразу несколько «но». Во-первых, в промежуток между домашним матчем с «Челметом» и игрой против «Спутника» у второй ярославской команды сменился капитан. Литера «К» перешла от Рафаэля Ахметова к Максиму Зюзякину, который, как всем прекрасно известно, уже был капитаном нашей команды. Вторым ассистентом был назначен Кирилл Капустин. Надо же такому случиться, что на утренней раскатке шайба как раз после броска Капустина попала в лицо Зюзякину, так что Максиму пришлось накладывать несколько швов. Отметим мужество нападающего «железнодорожников», который вышел на вечерний матч, пусть и в защитной маске. Это второе обстоятельство. Следующим стали перестановки в тройках нападения, которые хоть и стали привычными по последним матчам, но все же внесли какую-то свежую струю и добавили интереса. Ну и, наконец, далеко не каждый день игроки ярославской команды приезжают в свои родные города, с которыми их и сейчас много связывает, однако этот случай был как раз из таких: Вадим Хлопотов приехал в свой родной город, чтобы впервые сыграть там на взрослом уровне. Естественно, настрой на данный поединок у него был запредельный. Впрочем, едва ли меньший настрой был у всех игроков «Спутника», которые, безусловно, хотели взять реванш за поражение в первом круге, а заодно попытаться обогнать «Локомотив» в турнирной таблице.

Стартовые минуты встречи остались за «бобрами», которые сперва организовали весьма опасную атаку, а потом заставили Ивана Петракова нарушить правила. Первое большинство в матче запомнилось разве что хлестким броском из круга вбрасывания, шайбу после которого Ложкин успел отразить, вскинув ловушку. Выстояв в меньшинстве, «железнодорожники» начали переходить к более активным действиям. Так, вылезавший на чужой пятачок Глеб Зырянов заставил Олега Колесникова нарушить на себе правила, и уже ярославцы оказались в большинстве. Гости тоже смогли запомниться лишь одним опасным моментом, когда бросок наносил Ахметов. В равных составах схожий шанс представился Танкееву, но Тимофей в створ не попал. Череду хороших атак «железнодорожников» завершило наступление второго звена, когда Воронин с Ердаковым едва не преуспели на добивании. Потом уже тагильчане перешли в атаку, заставив, в свою очередь, нарушить правила Владислава Воробьева. Счет вполне мог открыть Роман Козлов, но отличиться форварду помешала отличная игра Ложкина. И все же именно действия в неравных составах стали определяющими в первом игровом отрезке: когда хозяева в очередной раз оказались в меньшинстве, на розыгрыш нашей команде потребовалось всего полминуты, а автором гола стал Владимир Никифоров, оказавшийся самым проворным на добивании. До сирены на первый перерыв увеличить отрыв в счете мог Даниил Ердаков, если бы смог реализовать импровизированный буллит при игре в меньшинстве.

Первые 10 минут второго периода прошли под знаком непрекращающихся удалений с обеих сторон. Дважды в меньшинстве играли хозяева, однажды гости, но ни к каким существенным результатам это не привело. Куда острее, как оказалось, действовали тагильчане в равных составах: сперва Трусов вылезал на центр зоны, оставляя позади одного соперника за другим, но все же не справился с Ложкиным, а вот Артамонов, получивший снаряд на правом краю, на скорости зашел в зону и отправил шайбу в ближнюю «девятку» из-под защитника. После пропущенной шайбы ярославцы провели пару неплохих атак, но одну из них прервал Огурешников, вовремя сыгравший клюшкой, а потом уже сами игроки «Локомотива» не смогли воспользоваться его ошибкой за воротами. Под занавес второй двадцатиминутки соперники получили очередные и, как позже оказалось, последние возможности реализовать большинство, но ими далеко не в первый раз не воспользовались.

По традиции, дебют игрового отрезка, в данном случае третьего, ярким не получился, наиболее же подходил избитый термин «осторожное начало». Затем же контроль над происходящим захватили «железнодорожники», организовавшие несколько хороших моментов, в одном из которых, Огурешников остановил снаряд буквально на самой ленточке. Усердствовали тогда представители третьего звена «Локомотива». Своей угрозой, тоже с пятачка, отметились и игроки первого звена, но и тут во второй раз за матч переиграть Огурешникова не удалось. Гости ответили выпадами в исполнении Романа Козлова и Антона Зимина, которые оставили не у дел всех, кроме Ложкина, который в очередной раз спас команду. Встреча постепенно подошла к овертайму. Там ближе к успеху были ярославцы, однако, Ахметов с Ердаковым, оказавшиеся на острие атаки, забить не смогли.

Дело дошло до серии буллитов, в которой подопечные Петра Ильича в нынешнем сезоне еще не проигрывали. Однако, все серии когда-то заканчиваются, эта исключением не стала. Ни Зюзякин, ни Капустин, ни Хлопотов, чей промах, наверное, стал наиболее обидным, забить не смогли, а вот Денис Гурьев переиграл Никиту Ложкина, чем принес своей команде важный бонусный балл.

Ярославцы же продолжили набирать очки, данная серия достигла уже четрыех матчей, а продлить ее «железнодорожники» попытаются 24 января в Кургане.

«Спутник» (Нижний Тагил) – «Локомотив» (ВХЛ, Ярославль) – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
22 января 2013 года. ДЛС УВЗ, Нижний Тагил. 2500 зрителей
Судейская бригада: Д. Ушаков; В.Потапов, В. Фатихов
Шайбы забросили: 0:1 – Никифоров – 8 (Зюзякин, Ердаков, 16:03, бол); 1:1 – Артамонов – 12 (Гурьев, 32:02); 2:1 – Гурьев (65:00, победный буллит)
Удаления: Петраков (Л, 04:13); Колесников (С, 07:23); Воробьев (Л, 12:44); Алексеев (С, 15:36); Мисюль (Л, 17:47); Шалдыбин (С, 22:23); Гурьев (С, 25:40); Зотов (Л, 27:55); Красовский (Л, 37:04); Перевозчиков (С, 38:30)
Штраф: 10-10;
Большинство: 0/5 – 1/5;
Броски по воротам: 33 (8+10+11+2) – 35 (9+9+12+5)
Лучшие игроки матча: Сергей Огурешников, Денис Гурьев (оба – «Спутник»), Никита Ложкин («Локомотив» ВХЛ)
«Спутник»: Огурешников; Алексеев-Колесников, Грибанов-Рожков-Жиляков; Ищенко-Перевозчиков, Трусов-Козлов-Зимин; Селихов-Шалдыбин, Гурьев-Романов-Артамонов; Каськов-Усманов-Чистяков-Дудров
«Локомотив» ВХЛ: Ложкин; Любушкин-Зотов, Зюзякин-Капустин-Никифоров; Лукин-Мартынов, Воронин-Петраков-Ердаков; Коледов-Красовский, Хлопотов-Романцев-Зырянов; Осипов-Мисюль, Ахметов-Воробьев-Танкеев

* * *

Одновременно с сиреной об окончании основного времени матча в Нижнем Тагиле на лед череповецкого «Ледового Дворца» выходили игроки «Алмаза» и «Локо», которым предстояло сыграть очередной матч регулярного чемпионата МХЛ. Прекрасно изучившие себя за время товарищеских и официальных матчей соперники должны были выявить сильнейшего в споре за очки, которые очень нужны каждой из команд. Если череповчане после новогодней паузы выглядят неплохо, почти не зная поражений, то ярославцы явно находятся на не самом простом отрезке своего турнирного пути – перед визитом в Череповец в пассиве дружины Анатолия Андреевича Хоменко уже значилось три поражения подряд с неприличным общим счетом. Разумеется, «железнодорожники» горели желание прервать серию неудач, чтобы банально почувствовать уверенность в своих силах.

По сравнению с повторным матчем против «СКА-1946» в составе «Локо» произошло одно кардинальное изменение, коснувшееся возвращение в заявку на игру отбывшего дисквалификацию Дмитрия Ардашева, который заменил в ней Кирилла Маслова. Таким образом, ярославцы играли в 7 защитников и 13 нападающих.

Начали встречу гости очень активно, с попыток острых атак и высокого прессинга при потере шайбы. Как раз прессинг и принес результат на пятой минуте, когда Иван Краснов перехватил шайбу на чужой синей линии, прошел с ней по левому краю и отдал передачу на пятачок, где Дмитрий Орлов, некоторое время защищавший цвета как раз череповецкой команды, отправил шайбу в сетку. Атакующий порыв «Локо» был несколько сбит удалением Романа Манухова, которое случилось практически тут же, но ярославцы уверенно выстояли, а потом и сами получили возможность реализовать лишнего. Этого сделать не удалось, однако контроль над ходом игры был сохранен, гости продолжили играть первым номером. До первого перерыва у игроков нашей команды получалось если не все, то многое, удавалось надежно, без «пожаров», действовать вблизи своих ворот, в то же время, организовывая перспективные атаки.

Все изменилось в начале второго периода. Вернее, на его 8-й минуте, до которой игра протекала в том же ключе, что и ранее. Затем же ярославцы допустили ошибку на чужой синей лини, после которой юный талант «Алмаза» Даниил Вовченко убежал к чужим воротам и кистевым броском с ползоны заставил Павла Хомченко капитулировать. Гол воодушевил «сталеваров», перешедших к более активным действиям, закончившимися удалением у «Локо». Реализация заняла у хоязев ровно 14 секунд, а автором шайбы выступил Александр Куваев, переправивший снаряд после броска Сахарусова от синей. До окончания второго периода оставалось более 10 минут, которые прошли с преимуществом «Алмаза», и редкими контратаками ярославцев.

На старте третьего периода, точнее тогда, когда череповчане оказались в полном составе, события стали развиваться совсем не так, как, наверное, было бы более логично. Не ярославцы обрушивали на ворота соперника одну атаку за другой, а хозяева. Несмотря на еще одно удаление уже на шестой минуте, ситуация не изменилась. На 8-й же минуте ошибка в средней зоне привела к тому, что Ахмед Гимбатов убегал к воротам, а Владислав Гавриков был вынужден нарушать правила. В ворота «Локо» абсолютно справедливо был назначен буллит, который хладнокровно реализовал пострадавший. Учитывая, что в предыдущих трех матчах ярославцы забросили всего лишь две шайбы, многое стало ясно. Конечно, бороться никто не бросил, но местами в действиях игроков нашей команды сквозила некая обреченность. «Алмаз» действовал четко и спокойно, благодаря чему за три минуты до сирены забил еще один гол – точку в матче поставил Дмитрий Моисеев.

«Локо» проиграл четвертый матч подряд, еще немного осложнив собственные перспективы сохранения места в плей-офф. Впрочем, что-то можно будет исправить уже на следующий день, во время повторной встречи с «Алмазом».

«Алмаз» (Череповец) – «Локо» (Ярославль) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
22 января 2013 года. «Ледовый Дворец», Череповец. 324 зрителя
Судейская бригада: А.Кулев; Н.Кудрявцев, И.Ягубкин
Шайбы забросили: 0:1 – Орлов – 8 (Краснов, 04:25); 1:1 – Вовченко – 11 (Куваев, 27:26); 2:1 – Куваев – 12 (Сахарусов, Вовченко, 29:30, бол); 3:1 – Гимбатов – 3 (47:26, буллит); 4:1 – Моисеев – 2 (Карлин, Гимбатов, 56:48)
Удаления: Манухов (Л, 04:45); Бучневич (А, 06:25); Сахарусов (А, 08:14); Ардашев (Л, 08:21); Жихарев (А, 23:07); Рафиков (Л, 25:03); Петров (Л, 29:16); Ардашев (Л, 35:45); Карлин (А, 45:06); Аношенков (А, 53:40); Краснов (Л, 57:45)
Штраф: 12-12;
Большинство: 1/6-0/6;
Броски по воротам: 32 (6+10+16) – 17 (10+3+4)
Лучшие игроки матча: Даниил Вовченко, Александр Куваев, Ахмед Гимбатов ( все – «Алмаз»)
«Алмаз»: Перетягин; Выдров-Аношенков, Куваев-Вовченко-Вихарев; Першин-Сахарусов, Соколов-Чувиляев-Бучневич; Сизов-Карнаухов, Карлин-Жихарев-Моисеев; Ситников-Кириков, Гимбатов-Хабаров-Джафаров
«Локо»: Хомченко; Манухов-Черепанов, Шамин-Лебедев-Кулагин; Петров-Акамов, Ардашев-Краснов-Орлов; Гавриков-Рафиков, Мокшанцев-Пластинин-Коренев; Цветков, Денисенко-Скворцов-Рыжков-Закурин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.