Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Тот самый дух

Добавлена: 02.04.2012 09:41
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, "Hot Ice"

Несмотря на то, что сейчас играют самые интересные матчи всего сезона, рубрика «Что удивило» следит и за другими новостями из КХЛ. Чехословацкое пополнение, возвращение «Витязя» и проблемы коллективов из Уфы и Казани.

Несмотря на то, что сейчас играют самые интересные матчи всего сезона, рубрика «Что удивило» следит и за другими новостями из КХЛ. Чехословацкое пополнение, возвращение «Витязя» и проблемы коллективов из Уфы и Казани.

На этой неделе состоялся эпохальный матч между СКА и «Динамо», после которого Милош Ржига не мог успокоиться и через сутки игры. Много споров возникло вокруг гола Тони Мортенссона. Бил или не бил ногой? Специально или не видел? В конце концов, лига опубликовала релиз, в котором обозначено, что все комиссии должны следовать спортивному духу, принимая подобные решения. Многие посмеялись, я в том числе, но потом вспомнил, что правило спортивного духа уже применяется в крутейшой лиге мира — НБА.

Если вы всю жизнь следили за европейским баскетболом, то поначалу будете в шоке. Там столько пробежек арбитры не фиксируют — кошмар. В европейском баскетболе владение мячом — это фетиш. Не знаю точно, но не удивлюсь, если из-за них и ввели правило «24 секунд». Тогда как в НБА все ради болельщика и праздника. И если звезда, ради которой люди тратят тысячи долларов на билеты и сувениры, делает лишний шаг, чтобы потом забить сверху, то арбитры никогда не свистнут. Зачем отнимать у людей радость?

Наверное, и в КХЛ именно это имели в виду, а не желание засчитывать неправильные голы. Правда, и главу Департамента судейства Александра Полякова понять можно. Он заметил игру ногой, просматривал момент и не был убежден, что шайба заброшена чисто. Он всю жизнь в российском судействе. И, наверняка, знает правило, сформулированное Валерием Постниковым: «Арбитру можно простить все, кроме назасчитанной „чистой“ шайбы и фиксации гола, которого не было». Поляков был не уверен, что гол был чистым, и он, совместно с коллегами, его отменил. В НБА бы засчитали и даже смотреть момент не стали. Разные характеры.

Но, исходя из духа игры, ни в коем случае нельзя говорить, что арбитры подарили победу «Динамо» и отобрали у СКА, какие бы аргументы ни приводил Милош Ржига. По духу игры, питерцы не имели права упускать преимущество в три шайбы.

Удивляет в этой ситуации, что все так переволновались после одного матча в серии до четырех побед. Да ладно вам.

Кажется, что «Витязь» будет сохранен и продолжит выступление в КХЛ. Вокруг этой команды всегда много тайн и всей правды мы все равно не узнаем. Но, вроде бы, владельцы нашли необходимый минимум для выступления в турнире и готовы предоставить гарантии. Если гарантии будут, то никто подмосковный коллектив из лиги исключить не сможет.

При этом характер команды не изменится, так как средства будут лишь на половину зарплатной ведомости. А при таком финансировании в клубе, как всегда, будет молодежь, переросшая МХЛ, ребята, у которых не получилось в других командах, и недорогие, по нашим меркам, бойцы. Волнение со стороны соперников обеспечено.

Но вы не забывайте, что чеховский клуб дал России Анисина, списанного отовсюду, Панарина и Тимкина.

КХЛ пополнится братиславским «Слованом», а «Лев» переезжает в Прагу. Западная конференция становится больше, чем восточная, и теперь все лето организаторы будут ломать голову над календарем и составом конференций. Вспомните, что команды отказываются играть два матча подряд каждый день, даже если дело происходит в Москве, упорство ФХР по поводу пауз на Евротур (хотя это бессмысленно), чемпионат мира, которому зачем-то нужно готовиться больше месяца, и вы поймете, какая это огромная работа.

Словаки в лиге — это хорошо, ведь иногда кажется, что поехать в Братиславу гораздо дешевле, чем в какой-нибудь российский город. Ну, цены на питание там крайне низкие. Во время чемпионата мира все время казалось, что там проходит какая-то акция, когда в ресторанах и кафе существенная скидка на продукты.

Беда в том, что мы сейчас ничего не знаем о «Словане» в хоккейном смысле. Кто будет тренером? Какие игроки? Ничего мы не слышим и о составе «Льва»? Они бы хоть вместе с финансовыми заявками главного тренера называли.

Одно из прекрасных событий недели — сообщение, что ЛДС ЦСКА снесут, а на его месте построят новую арены. И, очень хочется, чтобы никто этому не мешал, а ветераны не писали про намоленное место и традиции.

Ветеранов бы после матча на Ленинградке свозить бы в Минск, Санкт-Петербург и Ригу. Да чтобы они в креслах удобных посидели, да посмотрели на радостных зрителей, которые счастливые стоят в очередях за сувенирной продукцией. Им бы показать кубы под потолком, на которых не только счет и время, но голевые моменты.

И, понятно, строить в Москве надо арену не на 3500 зрителей. Четырнадцать — идеальный вариант. Пусть сначала ходит меньше народу, но ведь рано или поздно в клубе научатся работать с болельщиками и тогда даже десяти тысяч мало будет. В Петербурге, если подходишь к кассе и спрашиваешь билет на матч плей-офф, на тебя смотрят, как на ненормального.

Из клубов, которые уже завершили чемпионат, интересные новости приходят со стороны Уфы. Виктор Козлов, с которым решили не продлевать контракт, выразился так: «Из команды убирают людей».

А что значит убирают? Убирали в начале века, когда игрок подписывал вместе с контрактом пустое заявление на увольнение. А расставаться с теми, кто не поможет, это «не убирать».

Единственное, что действительно непонятно, а куда идет «Салават Юлаев»? Вот ведь совсем непонятно, во что превращается команда. Тренером остается Венер Сафин, мы все правильно поняли? Значит прошлый сезон ничему не научил? Но ведь не секрет, что он так и не сумел найти общего языка с хоккеистами. Думаете, найдет с новым составом, убрав тех, кто имел право говорить? Да так не бывает. Сильный тренер как раз справляется с сильными хоккеистами.

В «Ак Барсе» решили оставить Владимира Крикунова, но он должен просто потребовать, чтобы хотя бы один сезон никто не вмешивался в его дела. Не паниковал, если команда будет находиться какое-то время на шестом или седьмом месте, не просил вернуть в первое звено Морозова и Зарипова и дали, наконец, найти новых лидеров.

Иначе быть беде.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.