Рейтинг клубов КХЛ

Тренерская чехарда

Добавлена: 15.07.2011
Источник: Алексей Тараканов, 4-й Период

Нынешнее межсезонье богато на хоккейные события. Почему добрая половина клубов КХЛ поменяла своих наставников, попытается разобраться обозреватель «4-го Периода» Алексей Тараканов.

После того, как Зинэтула Билялетдинов, возглавив сборную, оставил пост главного тренера казанского “Ак Барса”, в нашей лиге возникла очень интересная картина. Парадоксально, но факт остаётся фактом – впервые, в истории отечественного хоккея, лучшие восемь команд по результату прошлого сезона – свой следующий сезон, начнут с новым наставником.

Смотрите сами. Даже, несмотря на убедительную победу в Кубке Гагарина, тренерский штаб Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, не убедил руководство уфимского «Салавата Юлаева» в целесообразности дальнейшего сотрудничества, а другой финалист КГ, бывший главный тренер мытищинского “Атланта” Милош Ржига, купаясь в лучах славы, не отказал себе в возможности поработать в питерском СКА. Вполне разумно поступило руководство омского “Авангарда” отправив восвояси финского тренера – чудака Раймо Сумманена, запомнившегося не столько победой в регулярном первенстве и длительной беспроигрышной серией, сколько скандальным поведением и буйным характером. Вполне логично, что не были предложены новые контракты и двум чешским специалистам пану Владимиру Вуйтеку и пану Вацлаву Сикоре – бывшим главным тренерам ярославского “Локо” и питерского СКА соответственно. А вот словаку Юлиусу Шуплеру предлагали ещё на год остаться у руля рижского “Динамо”, но тот предпочёл поехать покорять столицу, возглавив ЦСКА вместо Сергея Немчинова.

Это далеко не все перестановки в клубах КХЛ. Старались не отставать от клубов-олигархов и середнячки с аутсайдерами. В Нижнем Новгороде и Хабаровске теперь будут жить по-фински. Новые наставники Кари Ялонен и Хану Йортика призваны решить задачу попадания в розыгрыш Кубка Гагарина, иначе боюсь, болельщики их не поймут. Виктор Пачкалин возглавит московский “Спартак” а Илья Бякин родной “Автомобилист”.

Безусловно, нельзя все отставки мести под одну гребенку, у каждого клуба своя история, свой путь развития.

Взять, к примеру “Атлант”, руководить которым будет шведский тренер Бент-Оке Густафссон. С трудом верится, что добившись небывалого успеха – выхода в финал Кубка Гагарина, менеджмент подмосковного клуба не хотел оставить у руля команды чеха Ржигу. Руководство клуба готово было создать все условия для возможности строить новую команду, не прочь было существенно поднять зарплату чешскому специалисту. Вот только финансово тягаться с питерским СКА задача безнадежная. Только этим, больше ничем нельзя объяснить уход Милоша в клуб с берегов Невы, где его, кстати, сразу не ласково встретила местная торсида.

Складывается впечатление, что приглашение Ржиги – последний спасительный шанс. Что только не перепробовали кураторы СКА за последние годы. Тренер из Детройта? – пожалуйста, вот вам Барри Смит. Приглашение в структуру клуба Игоря Ларионова, а позднее Владимира Юрзинова-старшего – нет проблем. Нужны деньги на приобретение новых звездных игроков? – возьмите сколько хотите. Закончились контракты в НХЛ у Сергея Зубова, Евгения Набокова, Максима Афиногенова – отлично, берем всех в СКА. Вот только деньги все улетали на ветер, а результата как не было, так и нет. Даст ли его Ржига – большой вопрос. Впервые он окажется в команде топ-уровня, где ему не избежать колоссального давления. Взрывной характер, вспыльчивость плюс непростые отношения с болельщиками СКА могут сказаться не лучшим образом на выступлении команды в сезоне.

Руководство омского “Авангарда”, прилично всех повеселило, когда в прошедшем плей-офф перед решающим 7 матчем с магнитогорским “Металлургом” уволило главного тренера команды Раймо Сумманена с формулировкой по состоянию здоровья. Столь безбашенного и эмоционального тренера, который не против подраться с лидером команды Яромиром Ягром, наша лига ещё не встречала. На смену финскому специалисту пришёл Растислав Чада, подписавший контракт по схеме «2+1». 56-летний чешский специалист, трижды подряд выигравший с “Кошице” золотые медали чемпионата Словакии, должен помочь омичам прервать затянувшуюся серию неудачных сезонов.

Смена главного тренера в Ярославском “Локомотиве” – обычное явление, которым никого не удивишь. На этот раз выбор пал на на североамериканца Брэда Маккриммона, работавшего в последнее время в НХЛ ассистентом Майка Бэбкока в “Детройт Рэд Уингз”. Новый главный тренер должен, прежде всего, наладить организацию игры в обороне, хромающую на обе ноги весь прошлый сезон. Президент “Локомотива” Юрий Яковлев не стесняется даже по ходу сезона идти на смену тренеров, поэтому вряд ли Маккриммон может чувствовать себя спокойно. Серия невыразительных матчей и кадровые перестановки на тренерском мостике “железнодорожников’ не заставят себя долго ждать.

Возвращение Сергея Михалева на пост главного тренера СЮ было принято болельщиками на ура. Прежний тренерский штаб Быков-Захаркин игнорировал уфимскую молодежь, да и новый контракт попросил нехилый – по слухам около 6 миллионов долларов за сезон на двоих. Перед Михалевым, учредителями клуба поставлена задача - быть в призерах и больше доверять молодым местным воспитанникам. Очевидно, что с приходом нового рулевого, стиль игры действующих чемпионов претерпит изменения. Результатов 7:6 и 6:5 ждать не стоит, а значит, на «Уфа-Арене» и бразильских флагов мы больше не увидим.

Из всех специалистов, уволенных в межсезонье, больше всего жаль Владимира Вуйтека и Кари Хейккиля – самых титулованных тренеров иностранцев нашей лиги. Для тех, кто забыл, напомню, что чех выиграл четыре комплекта медалей – 2 золота и 2 бронзы, у финна три комплекта – 2 серебра и бронза. Маловероятно, что в ближайшие годы, кто-то сможет превзойти или хотя бы повторить эти достижения. Любопытно, что Хейккиля все свои награды выиграл с ярославским клубом, а Владимир Вуйтек три медали с “Локо” и бронзу в 2004 году с “Ак Барсом”. Из всего этого напрашивается вывод! Приглашение в 2001 году Вуйтека-старшего, а в 2004 году Кари Хейккиля – попадание точно в яблочко, - кураторы многих клубов КХЛ могут только позавидовать тому, насколько продуктивно и своевременно тогда сработали менеджеры ярославцев.

Хейккиля – один из самых недооцененных тренеров нашей лиги, его команды никогда не опускаются ниже определенного уровня. Можно сколько угодно говорить о прагматичности и схематичности команд, тренируемых финскими специалистами, но результат это результат, а посему как говориться, взгляните на табло. Всегда, с не самым сильным по составу “Локомотивом” был в медалях, а в минувшем сезоне с испытывающей кадровые проблемы “Магниткой” оказался в полушаге от финала, проиграв только в 7 матче будущему победителю Кубка Гагарина – «Салавату Юлаеву». Он единственный тренер – иностранец, не считая, разумеется, чехо-словаков, кто прилично разговаривает на русском языке.

Безусловно, КХЛ будет не хватать “психопата” Сумманена и человека добрейшей души пана Владимира Вуйтека, тренера без эмоций Быкова и ставшего уже почти своим Кари Хейккиля. Но появятся новые герои, как в 2010 году прогремел Олег Знарок с ХК МВД, как в 2011 году Милош Ржига с “Атлантом”. Будем с нетерпением ждать нового сезона, который, не сомневаюсь, пройдёт в интересной борьбе и будет богат на события.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.