А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Билл уже поднял волну! Эксперт «Советского спорта» — о главных событиях хоккейного межсезонья

Добавлена: 15.07.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов сформировал свой штаб. В него вошли сплошь молодые специалисты – Валерий Белов, Андрей Назаров, Дмитрий Юшкевич, Игорь Никитин, Игорь Кравчук. Единственное исключение – тренер вратарей Владимир Мышкин. Как вы оцениваете выбор Билла?

На первый взгляд может показаться, что все помощники Билялетдинова слишком молоды. Но голова-то команды – он сам! И опыта ему не занимать. Поэтому я считаю, что выбор он сделал подходящий. Ассистенты и должны быть людьми менее опытными и искушенными в тренерском деле. На то они и помощники. Это абсолютно нормальный подход к формированию тренерского штаба. Хотя тут явно не обошлось и без рекомендаций ФХР. Ведь ее президент Владислав Третьяк понимает, что нам надо срочно обновлять российский тренерский цех.

Новые помощники Билялетдинова уже успели проявить себя, поработав в КХЛ: Юшкевич – в «Сибири», Никитин – в «Авангарде», Назаров – в «Тракторе» и «Витязе». Единственное исключение – Кравчук. Но ему пока и отводится роль скаута в Северной Америке. Так что все идет по плану. И следующий шаг – распределение ролей, которым Билялетдинов и займется на уже запланированной в конце июля встрече.

Билялетдинов первым же своим шагом сделал большое дело – поднял целую волну молодых российских тренеров на новую орбиту. Ведь жизнь после Сочи-2014 не закончится. И помощники Зинэтулы Хайдяровича послужат стране. Очень надеюсь, что мода на иностранцев пройдет и наши клубы вновь начнут ориентироваться на российских специалистов.

Возможно, кто-то скажет, что ни один помощник Билялетдинова не тянет на мудрого советчика. Я с этим не согласен! Каждый член штаба имеет свою точку зрения на хоккей и может ее высказать. У них найдется, что посоветовать Билялетдинову. Уж будьте уверены!

2. КХЛ потеряла одну из своих визитных карточек. Яромир Ягр, которому в следующем феврале стукнет уже 40, возвращается в НХЛ, подписав контракт с «Филадельфией». Почему великий чех покинул нашу лигу? И кто должен к нам приехать из НХЛ, чтобы восполнить эту имиджевую потерю?

Почему Ягр вдруг решил улететь обратно за океан, не знают, наверное, даже его агенты. Но такой поступок в любом случае можно уважать. Я бы предположил, что на Яромира повлияло не слишком удачное выступление «Авангарда», чьим лидером он был в последних трех сезонах. Особенно скандал, разразившийся в омском клубе нынешней весной, связанный с личностью финского специалиста Раймо Сумманена. И зачастую резкие решения руководства «ястребов», увольнявших тренеров то во время, то перед самым началом плей-офф. К таким резким перепадам Яромир, я думаю, не совсем привык.

На сегодняшний день эта потеря не восполнена. Да, к нам возвращаются перспективные игроки, но лицом КХЛ они еще станут не скоро. Заменить Ягра в России может только иностранная звезда такой же величины. Скажем, финн Селянне, швед Форсберг, канадец Сакик… Вот только я очень сомневаюсь, что кто-то из них поедет в Россию.

3. В июне Семен Варламов заявил, что хочет вернуться в КХЛ. И за талантливого вратаря сразу развернулась нешуточная борьба между СКА и «Локомотивом». Однако на прошлой неделе Варламов подписал выгодный контракт с «Колорадо». Почему Семен передумал возвращаться?

Видимо, решил, что за океаном условия лучше! Уровня НХЛ наша лига пока не достигла. Думаю, что Варламов собирался вернуться из-за не слишком удачного сезона. У Семена были травмы, он уступил место первого вратаря «Вашингтона» чеху Нойвирту. А ведь хочется играть в каждом матче! Вот он и оглянулся на КХЛ.

Но тут «Вашингтон» неожиданно обменивает нашего голкипера в «Колорадо». Там ему дали вполне приличный контракт. По моим сведениям, 3,75 миллиона долларов за два сезона. И, возможно, дали понять, что он будет играть в основе. Вот Семен и включил задний ход.

Не думаю, что на решение Варламова повлияла «война», развернувшаяся за него между СКА и «Локомотивом». Если бы он действительно хотел вернуться в Россию, подождал бы ее завершения. Думаю, что сейчас на уме у вратаря в первую очередь спортивные интересы. Он играть хочет!

4. Некогда именитый московский клуб «Крылья Советов» гибнет на наших глазах. Сначала команду изгнали из ВХЛ, а затем и из Молодежной лиги. Да и как было не изгнать, если руководители клуба уже два месяца не выходят на связь! Как спасти двукратного чемпиона Советского Союза?

Боюсь, что это невозможно. Или уж чрезвычайно сложно. «Крылышки» всю жизнь были специфическим клубом, стоявшим чуть в стороне от ЦСКА, «Динамо» и «Спартака». Хотя были времена, когда он и процветал – когда в 1974 году становился чемпионом страны. Но тогда бюджет клуба обеспечивался государством. Сейчас все иначе. Обидно, но сегодня «Крылья» оказались, по сути, без хозяина. А в нынешних условиях без него не выжить…

Остается надеяться на чудо. Ведь и «Спартак» пять лет назад погибал, основная команда была распущена и целый год вообще не существовала. А потом нашлись люди, взявшие клуб под свою опеку. Затем к его спасению уже многие подключились. Я сам принимал участие в экстренном возвращении красно-белых в элитный дивизион. И, как видите, такая встряска пошла клубу на пользу. Сейчас «Спартак» прочно держится на плаву.

5. «Нефтехимик» ищет тренера. Его руководство уже заявило, что определило список из четырех российских кандидатов. Однако ни Вячеслава Быкова, ни его помощника Игоря Захаркина в нем нет. Почему бывшие тренеры сборной никому не нужны в России?

Да потому что имидж у них не слишком хороший сложился в нашей стране! Во-первых, их всегда рассматривают в связке. А брать сразу двоих клубы явно не хотят. Не случайно Быков в интервью «Советскому спорту» уже заявил, что он договорился с Захаркиным о том, что они могут работать порознь. Но даже в этом случае должно пройти время, чтобы спала волна страстей, связанных с их увольнением из сборной и клуба.

К тому же многим не нравится их стиль работы. Требования, которые они предъявляют, закрытость, неумение уживаться с помощниками… Быкову и Захаркину надо перестраиваться! Если они, конечно, на это способны в 50 с лишним лет. Сколько времени пройдет, прежде чем клубы снова начнут проявлять к этим специалистам активный интерес? Думаю, годик, не больше.

Комментарии:

граб76+284 (3119)
  Профиль 
  
думаю позовут быкова как только первый топ клуб начнет тонуть )))))) а билу удач в сборной ))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.