Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ закроет Евротур? На совещании руководителей Лиги и клубов была определена стратегия развития на ближайшие годы

Добавлена: 04.08.2010
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский спорт"

Поговорить о своем будущем руководители КХЛ и клубов собрались в подмосковном Нахабине. Речь шла о важнейших вопросах – количестве матчей в чемпионате, потолке зарплат, лимите легионеров и установлении тотального контроля над всем, что касается здоровья игроков. Об итогах рабочего совещания «Советскому спорту» рассказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

– Совещание началось с доклада президента КХЛ Александра Медведева, – рассказывает Шалаев. – В нем речь шла о том, что КХЛ сделала за два года своего существования, в какой точке развития мы сейчас находимся и где должны оказаться через пару-тройку лет. Обсуждали и новый регламент…

«ТРАВИТЬ МАЛЬЧИШЕК НЕ ПОЗВОЛИМ»

– В нем будут кардинальные изменения?

– Главное новшество в том, что регламент теперь будет долгосрочным – в следующие три года он меняться не будет. Кроме того, созданы два новых департамента – по научно-техническому развитию лиги и современным хоккейным технологиям.

– Чем они будут заниматься?

– Они будут собирать и анализировать все, что есть в науке, методике, практике хоккея в мире. В том числе технологии по льду и экипировке игроков. Хоккей – высокотехнологичный вид спорта. И нас очень беспокоит, что сейчас на рынке есть масса небезопасной продукции. Особенно это касается детского хоккея. Люди покупают защитную форму, испарениями от которой мальчишки натурально травятся! КХЛ возьмет это под жесткий контроль. Это же касается медицины и пищевых добавок. Больше наши игроки никакую гадость, которая может повредить здоровью или дать реакцию на допинг, употреблять не будут. Препараты будут доступны к употреблению только после сертификации КХЛ.

– Ждут ли лигу глобальные изменения в спортивном плане?

– Структуру менять не будем. Разделение на конференции и дивизионы сохранится. Сейчас созданы четыре рабочие группы – по подготовке регламента, программе развития профессионального хоккея, подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и по международной деятельности лиги. Кроме того, лига собирается создать Совет владельцев клубов.

– И чем же он будет заниматься?

– Именно Совет владельцев будет теперь ежегодно определять верхний потолок зарплат и нижние границы гонорарного фонда. Это справедливо – кто платит, тот и заказывает музыку. Лига вообще намерена устраниться от деталей в заработной плате игроков. Останется классическая схема – ограниченно свободный агент, неограниченный, первый контракт… А все остальное – бонусы или премиальные – на усмотрение клубов. В это мы вмешиваться не собираемся.

«ЛАЗЕЕК В ПОТОЛКЕ СКОРО НЕ БУДЕТ»

– Потолки зарплат изменятся?

– Нижний сейчас оптимален (200 млн. рублей в год. – Прим. ред.). Что касается верхнего (620 млн. рублей в год. – Прим. ред.)… По итогам сезона его рост составил всего 3,8 процента. Отследив нынешние контракты игроков, мы можем сказать, что и в следующем сезоне потолок поднимется не больше чем на пять процентов. Если мы останемся в этих рамках – это будет большая победа. Раньше темпы роста были намного выше – около 15 процентов в год и даже выше.

– Но ряд клубов наверняка уже превысил верхнюю планку.

— Да, но ведь они этого и не скрывают. На грани находятся СКА, «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Локомотив», «Магнитка»… Никто не собирается прятать расходы в тень. Все согласны заплатить налог на роскошь (30 процентов от суммы, превышающей потолок зарплат. – Прим. ред.). Хотя в будущем эту лазейку мы уберем. Потолок будет жестким. Выйти за его границу никто не сможет.

– Сейчас КХЛ заявляет, что не собирается вмешиваться в детали заработной платы. А как же недавнее правило, которое разделило контракт игроков на две части: 70 процентов – за «регулярку» и 30 – в зависимости от результатов в плей-офф? Многие были им недовольны…

– Благодаря такому правилу многие клубы в этом сезоне смогли скорректировать контракты с учетом конкретной стоимости игрока на рынке. Но в будущем лига вмешиваться в эти дела не планирует. Да и сейчас недовольство было в основном у агентов игроков. Кстати, для них тоже есть новости. Раньше их аттестацией занимался профсоюз. Но клубы единогласно выразили свое недовольство его работой в этом направлении. Теперь лицензии агентам начнет выдавать КХЛ. Нас не устраивает, что среди агентов появляются откровенные жулики, имеющие судимость. И что там есть циничные люди, готовые ради своей выгоды 16-летних пацанов тащить в Америку.

«РЕГУЛЯРКУ» УВЕЛИЧИМ ДО 70 МАТЧЕЙ»

– Лига намерена расширять лимит на легионеров?

– Недавно услышал: «В КХЛ более 150 легионеров». Это пустая болтовня! На сегодняшний момент в клубах лиги зарегистрированы 87 иностранцев. Даже нынешний лимит (шесть хоккеистов. – Прим. ред.) многими клубами не выбран. Так зачем его повышать? Кстати, сейчас у нас всего восемь иностранных вратарей! Когда такое было?

– В КХЛ давно говорят об увеличении количества матчей регулярного чемпионата.

– Такая задача действительно поставлена. Все клубы единодушно высказались за. 54 матча «регулярки» – слишком мало. И увеличить их число мы можем только за счет окон для Евротура, от которых в будущем постараемся полностью отказаться. В этом году соревнование сборных пройдет, как запланировано. А затем будем кардинально решать этот вопрос с ФХР. Из-за этих пауз календарь нашего чемпионата выглядит неважно. Они негативно влияют и на плей-офф. Надо искать компромисс со сборной. Но увеличивать количество матчей будем обязательно.

– На сколько?

— На совещании прозвучало предложение о 70 матчах в регулярном чемпионате. Сами понимаете, доходы клубов от этого существенно возрастут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.