Кузнецы славы. Часть 24. Виктор Полупанов

Добавлена: 07.07.2010
Источник: Мария Роговская, Чемпионат.ру

Нападающий сборной СССР, олимпийский чемпион Виктор Полупанов был одним из тех, кто ковал славу отечественного хоккея.

Виктор Андреевич Полупанов родился 1 января 1946 года, а его семья жила в подмосковных Химках.

В детстве он с другими мальчишками с удовольствием играл в дворовый хоккей. Позже он вспоминал: "Мы сами-то во дворе уже катались вовсю. А потом решил я пойти на заводскую "коробку" и попытать счастья. Помню, Артёмов (тренер заводской команды "Новатор" при НПО им. Лавочкина) устроил проверку на скорость: от борта до борта. Мальчишек собралось на те испытания изрядное число. А потом Георгий Иванович в мою сторону кивнул и говорит: "Вот ты, темноглазый, завтра приходи на тренировку".

Заводская команда дала ему дорогу в хоккейную жизнь. Виктор выступал за детскую и юношескую команды и всегда выходил на лёд в роли капитана. Позже его стали привлекать к матчам взрослой команды.

Когда Виктору Полупанову было 14, его пятёрку из заводской команды взяли в "Динамо". В своём дебютном матче за бело-голубых с "Локомотивом" они забили пять шайб. Но, хотя приняли всех ребят, закрепиться в "Динамо" смог лишь Полупанов.

"В то время, - вспоминал Виктор Андреевич, - "Динамо" тренировалось на катке в Сокольниках, а приходилось из Химок ехать на Ленинградский вокзал, а уж оттуда – в Сокольники. Тренировки заканчивались поздно. И, соответственно, обратный путь Сокольники - Ленинградский вокзал - Химки. И меня встречал с электрички отец, брал мой баул, до дому мы с ним добирались вместе. Отца всегда вспоминаю с огромной признательностью, без его поддержки вовсе не факт, что стал бы настоящим хоккеистом…".

Перспективного молодого хоккеиста заметили в ЦСКА и отправили играть за армейскую "молодёжку". Параллельно Виктор Андреевич играл в футбол за "Динамо", причём за взрослую команду.

"Анатолий Тарасов решил создать новое ударное звено в ЦСКА и сборной Союза, и "присоединил" меня и Викулова к Анатолию Фирсову. С футболом пришлось "завязывать", хотя Лев Иванович Яшин, когда узнал об этом, огорчился: "Зачем это тебе, Витя?". Но я уже был "болен" хоккеем", - вспоминал Полупанов. Так образовалась супертройка сборной СССР.

Мало кто из защитников мог остановить Полупанова. Мощное телосложение позволяло ему, не замечая сопротивления, проходить одного защитника за другим. Игроки обороны не знали, чего ждать от этого форварда: или броска по воротам, или передачи на партнёров Викулова и Фирсова, или же филигранной обводки — и часто ошибались в своих догадках. Полупанов мог за счёт партнёра показать, что собирается делать пас, а сам в этот момент бросал по воротам, заставляя шайбу через секунду трепыхаться в сетке.

Габариты Полупанова позволяли ему быть и королём пятачка, где бороться с ним было под силу не многим. А быстрые руки помогали ему на небольшом пространстве обыгрывать соперников и расправляться с вратарями.

Вместе со сборной и ЦСКА он завоёвывал одну награду за другой. После таких успехов казалось, что ничто не может разрушить это удачное сочетание – его тройку с Фирсовым и Викуловым. Но за нарушение режима Полупанова исключают из ЦСКА.

Он уехал со студенческим отрядом на лесоповал. После этого перебрался в Казахстан, в город Ермак - тренировать местную команду.

А затем в его жизни появились "Крылья Советов". Борис Кулагин, ставший наставником "Крылышек", пригласил известного игрока в команду. Третье место в чемпионате СССР в 1973 году в составе "Крыльев" Полупанов завоевал, играя в звене вместе с Сергеем Капустиным и Сергеем Котовым.

После завершения спортивной карьеры Виктор Андреевич стал тренером в СДЮШОР "Динамо", потом в команде "Москвич". Он окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры, знаменитый ГЦОЛИФК, получил специальность тренера-преподавателя по хоккею. А потом ещё и Высшую школу тренеров. Работал с большим удовольствием, вёл команду мальчишек до молодёжного уровня. И сегодня Виктор Андреевич Полупанов продолжает поддерживать детско-юношеский хоккей.

Виктор Андреевич Полупанов - чемпион СССР 1966, 1968, 1970 и 1971 годов, второй призер чемпионатов СССР 1967 и 1969 годов, третий призёр 1973 года.

В чемпионатах СССР провёл 293 матча, забил 154 гола. Обладатель Кубка СССР 1966-1969 годов.

Чемпион мира и Европы 1966-1968 и 1970 годов. Чемпион Олимпийских игр 1968 года.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.