Отдать КХЛ всю, а не по частям

Добавлена: 13.02.2017 10:50
Источник: Женя Грифель, "AllHockey.Ru"

Недавно в солнечном Китае председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко чистосердечно признался в том, что является совладельцем "Куньлуня". Мы-то грешным делом надеялись, что "Куньлунь" стал первой по-настоящему иностранной ласточкой в нашей лиге, созданным без участия российского же капитала. Что наконец-то наши тренеры работают, а наши игроки играют за чужеземные деньги, и деньги эти работают на Континентальную лигу. Но оказалось, что даже во всем многомиллиардном Китае, аккумулирующим в себе значительную долю американского внешнего долга и грезящим хорошим выступлением на хоккейном турнире домашней Олимпиады, нет дураков, желающих самостоятельно вкладываться в КХЛ.

Чувствовать себя наивной чукотской девушкой, конечно, неприятно, но нам давно уже не привыкать. Размеры хоккейной империи Тимченко еще не потрясают воображение, но уже вызывают уважение: тут тебе и СКА со всей своей большой инфраструктурой, тут и "Йокерит", и "Спартак", еще и "Куньлунь". А еще поговаривают, что без Тимченко и его денег не обходятся и в Загребе, и в Братиславе, и даже в Риге.

Возникает только один вопрос: а может быть, лучше вообще сделать Континентальную лигу полностью частной? Чтобы председатель совета директоров не мелочился, соучаствуя в создании и софинансировании отдельных клубов, а полностью взял под крыло и на свой кошт все клубы КХЛ. Ведь в наших нынешних реалиях такое решение выглядит вполне здравым.

Во-первых, снимутся все вопросы о том, кто и под кого "ложится" по ходу "регулярки" и будет "ложиться" в плей-офф. Понятно, что в большой семье есть и свои любимчики, и свои изгои. И даже если Тимченко будет в равной степени владеть и СКА, и, предположим, "Кузней", вряд ли вторая будет столь же финансово облагодетельствована, как первый. Но Новокузнецку, где уже давно играют по принципу "Спасибо, что живой", много и не нужно. Понятно, что в первые пару-тройку сезонов вопрос об обладателе Кубка Гагарина можно будет и не ставить. Но самое интересное наступит потом.

Потому что потом, когда владелец лиги, наконец, полностью наиграется в хоккей, ему должно, просто обязано надоесть метать миллионы в топку большой совковой лопатой. И вполне здраво захочется со своих владений что-то поиметь, кроме морального удовлетворения. И тогда в Лигу наконец придут изменения, направленные не на иллюзорную "помощь сборной", а дружащие исключительно со здравым смыслом. И в руководство клубов придут люди, умеющие не только с разной степенью успешности осваивать выделенные средства, но и зарабатывать их. Тут, конечно, не избежать страшного для российских реалий слова "оптимизация", но без нее никуда. Безусловно, под нож сразу же пойдут детско-юношеские школы и молодежный хоккей. И хорошо, что пойдут - будет, чем заняться местным властям. Вы только вдумайтесь, если регионы перестанут вкладывать деньги в профессиональный хоккей, сколько они смогут вкладывать в хоккей детско-юношеский, даже если половину, как обычно, украдут по дороге?

А к хозяину лиги со временем непременно придет осознание того, что для зарабатывания хоккеем нужны не пятитысячные "Нагорные" и даже не восьмитысячные дворцы кузнецких металлургов, а современные 18-20-тысячники. А в них еще должны работать специалисты, умеющие привлечь такую тьму-тьмущую людей на хоккей. И не на одну игру, а на 60 матчей "регулярки". А еще, вполне возможно, владелец начнет понимать, что хоккеисты должны деньги зарабатывать, а не получать. И у игроков будут весьма небольшие даже по российским меркам зарплаты, зато более чем солидные премии, и очень большие за хороший конечный результат.

Можно, конечно, фантазировать дальше. О том, что частная хоккейная лига, даже еще не работающая, а только встающая на коммерческие рельсы, непременно войдет в конфликт с ФХР. Потому что здравый смысл и "всё-во-имя-сборной" не могут существовать вместе. И ФХР отнимет у КХЛ право на проведение чемпионата России. И правильно сделает, и сделает хорошо для всех! Потому что это право – такая вещь, что ее в карман не положишь, и на полочке в кабинете не поставишь. Право это нужно будет тут же кому-то передавать. А передать его можно будет только ВХЛ. И мы получим две конкурирующие лиги, где конкуренция будет идти не только на уровне команд, но и частного с государственным. А КХЛ без такого права сможет и начинать свой турнир, когда захочет, и заканчивать его, когда вздумается – хоть в июне, хоть в июле, хоть вообще в августе.

В фантазиях наших можно заехать далеко. Жаль только, что они несбыточные. И все останется по-прежнему: половина игроков и команд будут заканчивать сезон в феврале. Одни и те же хоккеисты, тренеры и функционеры будут ходить по кругу, обманывая хоккей. А в конце апреля мы будем дружно болеть против "Вашингтона" и "Питтсбурга", а заодно подсчитывать, сколько еще сезонов осталось до пенсии Овечкину и Малкину. Потому что после завершения ими карьеры хоккейные медали для нас останутся только на универсиадах.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.