Вячеслав Фетисов: "То, что молодые уезжают в НХЛ, идет на пользу только сборной"

Добавлена: 06.09.2016 08:59
Источник: Игорь Еронко, "Спорт-Экспресс"

Прославленный в прошлом защитник, а ныне член совета директоров КХЛ рассказал "СЭ" о шансах сборной на Кубке мира, отношении к отъезду молодых российских звезд за океан и скандальном судействе на Кубке Канады в 1987 году

На телеканале "СТС" продолжаются съемки четвертого сезона "Молодежки", первого чисто хоккейного сериала в российской истории, где как раз подошла пора решающих игр на самом высоком уровне. За четыре года главные герои доросли до участия в главной вывеске международного хоккея – Россия – Канада. У Вячеслава Фетисова, то и дело появляющегося в фильме в качестве камео, небольшая, но довольно значимая роль человека, способного поделиться своим победным духом. И он как никто другой на эту роль подходит. Мы встретились с Фетисовым после съемок эпизода с его участием и обсудили самые разные темы – и саму "Молодежку", и стартующий вскоре Кубок мира, и СКА, как базовый клуб сборный, и отъезд молодежи за океан, и даже появление Китая в КХЛ.

КУБОК МИРА ПОКАЖЕТ УРОВЕНЬ НАШЕГО ХОККЕЯ

– Какова ваша роль в новом сезоне "Молодежки"?

– Мы подошли к тому, что ребята уже участвуют в молодежном чемпионате мира. Играют против сильнейших хоккеистов Северной Америки. Наверное, никто не мог представить, когда все это начиналось, что они этого добьются. Ну и тут у меня такая очень важная роль мотиватора. Человека, который прошел через все это, и я думаю, что для ребят очень важно услышать какие-то слова. Я помню, когда к нам на молодежном чемпионате мира подошел Анатолий Тарасов, величайший и человек, и тренер, и педагог, и писатель, и оратор, и психолог. Пришел к нам в раздевалку в очень важный момент. Сказал нужные слова, и мы после этого стали чемпионами мира. Примерно такая же роль у меня и тут. Настроить ребят на финал. Сказать какие-то слова, которые помогут им победить.

– Совсем скоро настоящая сборная России уезжает на Кубок мира. Что бы вы сказали им?

– Я бы хотел зайти в раздевалку сборной России перед финалом, но это будет непростой путь. Хотел бы пожелать им успеха, ведь вот этот формат лучших против лучших – это мечта любого спортсмена. Мы в свое время выиграли этот турнир единственный раз – в 1981 году. Хотелось бы пожелать нашим ребятам повторить этот успех. Надеюсь, у них появится тот самый мотиватор, который сможет найти нужные слова в нужное время в нужном месте. Хотя будет очень непростой турнир. Но для специалистов и любителей хоккея будет очень интересно.

– Реально ли достичь финала-то? Тут бы из группы выйти.

– Из группы выйти будет непросто, да. Но в любом случае это покажет уровень нашего хоккея. В любом случае нужно будет делать правильные выводы. Но я все-таки как-то надеюсь, что тот скептицизм, который у многих присутствует, станет дополнительным мотиватором для ребят. Тем более что у нас есть звезды – и самые крупные. Здесь, наверное, основная работа будет у тренеров. Они должны суметь дать ту тактику, что позволит ребятам реализоваться. Я думаю, что мотивация у всех будет высокая и даже запредельная. И многое будет зависеть от того микроклимата, который будет в команде.

– То, что Знарок пришел в СКА, будет совмещать должности и успел поработать перед Кубком мира – это хорошо или плохо?

– А какое отношение имеет его работа в СКА к Кубку мира?

– Все-таки он какое-то время поработал с командой день в день, полностью отдаваясь работе, а вы сами как-то говорили, что тренер, чтобы быть в хорошей форме, должен работать по 20 часов в сутки. А до того он и не работал толком, если не брать в расчет чемпионаты мира.

– Здесь нужно говорить о том, что это зависит от самого тренера. Если он считает, что это ему не мешает, а наоборот – надо его слышать. Если он считает, что для работы в сборной он должен быть освобожденным – тоже надо слышать. Примеров куча. В свое время в СССР тренер сборной был и тренером клуба. И это приносило успех. Канадцы и американцы привозят свои сборные во главе с тренерами, которые работают непосредственно в клубах. Для нас освобожденка – это такая новая история. А если брать советский период, то тренер всегда был практиком.

Мы в свое время выиграли Кубок мира единственный раз – в 1981 году. Хотелось бы пожелать нашим ребятам повторить этот успех. Надеюсь, у них появится тот самый мотиватор, который сможет найти нужные слова в нужно время в нужном месте.

В КХЛ У ВСЕХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– Сейчас СКА как раз пытается создать базовый клуб сборной, как было в советский период. Как вы на это смотрите? Правильно ли это по отношению к КХЛ?

– Я считаю, что равные возможности – это единственный путь к прогрессу. И уже не раз об этом говорил. Все искусственные какие-то вещи – мне кажется, они не работают. Пятерки, тройки, игроки рождаются, но не обязательно в одной команде. Самобытные были в свое время тройки и динамовские, и спартаковские, не говоря о ЦСКА, и нижегородские-горьковские. И тот опыт тоже должен заслуживать какого-то внимания. Та неординарность, та самобытность. Вот мы играли на том же Кубке Канады-1981, где победили – по-моему, у нас там были четыре звена из разных клубов. Из ЦСКА, из "Спартака", из "Динамо", из "Торпедо".

– Если правильно помню, ЦСКА был представлен полутора звеньями.

– Не так уж это важно. Это ж тоже такой момент, который в истории был, и он важен для понимания. Сильные клубы (во множественном числе) – сильная сборная. Это тоже, в общем, немаловажный фактор. Смотрим на лучшую лигу мира: приезжают игроки из команд второй половины турнирной таблицы и обыгрывают всех.

– СКА на Кубке мира представлен шире, чем "Баффало", "Каролина", "Нью-Джерси", "Оттава". При этом в КХЛ есть "Кузня", чей бюджет в десять раз ниже.

– Еще раз повторюсь: я считаю, что равные возможности – единственный для нас выход. На ближайшие, скажем, пять лет, образно говоря, после принятия соответствующего решения. Единственная возможность определить качество тренеров, менеджеров, игроков и так далее. Равные возможности – неукоснительное правило прогресса любого дела. Если мы хотим в итоге сделать хоккей мощнейшим – то, наверное, так и должно быть. А если мы что-то искусственно делаем – то это такая вещь очень опасная.

– Ковальчук и Радулов остались вне заявки сборной России на Кубок мира. Правильно ли Знарок поступил?

– Я не хочу влезать в эту историю, она чисто тренерская. Он принял такое решение, значит, так видел.

– Ряд игроков сборной хотел бы видеть в команде того же Радулова, но держит свое мнение при себе. Вы ведь бывали в похожих ситуациях. Как это влияло на команду?

– Я в самых разных бывал ситуациях, и по-разному истории складывались. Если они хотят – значит, должны были об этом заявить: мы хотим, чтобы Радулов был. А если молчат – значит, в чем-то сомневаются. Тренер принял то решение, которое считал правильным для команды на тот момент. Значит, это его ответственность на сегодняшний день.

Ну а то, что ребята едут и там раскрываются, – наверное, это в плюс только сборной. Если мы говорим только о сборной, это, наверное, хорошо. Но если мы говорим о поднятии качества игры внутри, то это совсем другая история.

ЛУЧШИЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ У СЕБЯ, А НЕ ГДЕ-ТО

– Вы входите в рабочую комиссию КХЛ, в данный момент в том числе рассматривающую возможность установления возрастного ценза на отъезд игроков в НХЛ (28 лет. – Прим. И.Е.). В то же время в феврале, когда вы были у нас в гостях в "СЭ", сказали, что, может быть, и хорошо, что игроки уезжают, что не нужен этот ценз, вопрос которого вы сами и подняли. Потому что есть Панарин, есть Кучеров, которые там выросли в звезд. Потому что уровень хоккея там выше. Какая все-таки точка зрения вам ближе?

– Я попытался что-то привнести новое, но позиция ФХР и КХЛ была заранее уже определена, я бы так сказал. Но думаю, что в любом случае какой-то этап эволюционный сейчас есть. Я по-прежнему считаю, что полноценный драфт для нашей страны сегодня – это единственная возможность создать систему, где мы сможем не потерять ни одного мальчишки, которые сегодня катаются в этих трехстах с лишним катках, построенных в стране. Не только те клубы, которые сегодня имеют возможность играть в КХЛ, но и многие те, которые не задействованы в системе. Как раз система драфта могла бы дать нам возможность это все расширить и дать шанс каждому мальчишке осуществить свою мечту вне зависимости от того, откуда он. Так что шажок мы вперед сделаем, проговорив эти контракты.

А насчет ценза… Еще раз хочу сказать: если мы не научимся уважать сами себя, нас уважать никто и не будет. Насколько мы сегодня готовы вносить изменения в закон, а потом это все перекладывать на регламент КХЛ – это, наверное, отдельная тема для разговора. Ну а то, что ребята едут и там раскрываются – наверное, это в плюс только сборной. Если мы говорим только о сборной, это, наверное, хорошо. Но если мы говорим о поднятии качества игры внутри, то это совсем другая история. Нужно понимать, мы сейчас на сборную работаем или мы работаем на развитие замечательной игры, которая должна поднимать интерес к хоккею в стране за счет качества. А качество – это игроки. Лучшие игроки. Которые должны играть у себя, а не где-то.

– То есть, на ваш взгляд, приоритет должен быть на развитии игроков, а сборная – стать следствием?

– Мы же хотим индустрию создать, мы же хотим зарабатывать, мы же хотим, чтобы стадионы были полными. Но для этого нужно качество. По-другому ничего не получится. Естественно, потом это качество перейдет и на сборную. У нас сегодня шесть защитников, которые более или менее могут котироваться. Ну что это, куда мы зашли? И где их сейчас можно будет искать, где их можно будет растить? Только за счет конкуренции внутри. По-другому быть не может.

Я считаю, что равные возможности – это единственный путь к прогрессу. И уже не раз об этом говорил. Все искусственные какие-то вещи – мне кажется, они не работают. Пятерки, тройки, игроки рождаются, но не обязательно в одной команде.

ЖДЕМ ОТ КИТАЯ КОНКУРЕНЦИИ В ХОККЕЕ

– Вчера в Пекине состоялся первый матч в истории КХЛ, проводившийся на территории Китая. Можно ли это считать достижением? Вы-то всегда ратовали за продвижение на Восток.

– Достижение для мирового хоккея – очень большое. Если мы получим Китай, как еще одну страну, которая будет развивать эту игру, – мы расширим географию, что немаловажно. Ну и привлекательность игры – все ж таки аудитория большая. И мне кажется, что китайцам эта игра понравится. У них, по сути дела, все эти единоборства, контакты существуют в самой их природе. А хоккей – как раз возможность показать все это на льду. Кататься они умеют, возьмите шорт-трек и фигурное катание. Если детскую программу запустить – через 5 – 10 лет они всему этому научатся. Я рад. Единственное, что немного поздно. Я ведь еще лет десять назад говорил, что им пора. Тогда к пекинской Олимпиаде они были бы уже серьезными конкурентами. Но тем не менее шаг сделан первый, и я считаю, что это очень хорошо. Хотел бы пожелать им удачи. Я знаю, насколько серьезно они ко всему относятся. Если берутся за дело – то доводят его до конца. Так что ждем в ближайшее время от них конкуренции.

– Вы выступаете за то, чтобы сделать азиатскую экспансию еще более обширной. Насколько это целесообразно, учитывая разницу во времени, проблемы с логистикой?

– Еще десять лет назад за это выступал. Чтобы был тихоокеанский дивизион в составе КХЛ. Играющий по тому же принципу, что и все остальные дивизионы. Большее количество игр внутри него, меньшее, но обязательное – с остальными командами. Понятно, что география тут играет роль. Тем не менее плей-офф чтобы был общим для всех. Ничего нового, все эти идеи я давно озвучивал, а сейчас они тем более к месту, потому что следующая Олимпиада пройдет в Корее, о чем тогда никто не знал. И никто не мог подумать, что в 2022 году Игры состоятся в Китае. Насколько я понимаю, азиатские наши коллеги всегда на перспективу работают, если что-то слышат, но здесь они меня не услышали. Ну и немного, так скажем, опаздывают.

В любом случае я уверен, что идея тихоокеанского дивизиона и привлечение клубов из этого региона в орбиту КХЛ – это перспектива ближайшего будущего. А что касается логистики – есть же у нас команды во Владивостоке и Хабаровске. С Пекином разница по времени даже меньше (на два часа. – Прим. И.Е.), чем с этими городами. Даже с Токио меньше, чем с Владивостоком (на час. – Прим. И.Е.). Так что – мы же говорим о глобализации этого интересного проекта под названием КХЛ, в том числе и с экономической точки зрения. А логистику можно продумать: голову включить, и все будет получаться. НХЛ тоже простирается от Ванкувера до Майами. Если так взять и по диагонали померить – там тоже расстояния немаленькие.

В любом случае я уверен, что идея тихоокеанского дивизиона и привлечение клубов из этого региона в орбиту КХЛ – это перспектива ближайшего будущего.

СУДЬИ УБИЛИ ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

– Помните же финал Кубка Канады-1987? Третий матч, 5:6 и фамилию Кохарски?

– Я считаю, что тот хоккей высочайшего уровня, а он признан специалистами, как самый-самый за всю историю, убили судьи. Если б они не влияли на игру, результат, я уверен, был бы другим. Но самое главное, что игра была бы еще более красочной, чем та, что получилась за счет этих удалений постоянных "ни о чем". Там еще и Михаил Галиновский был на линии, тоже можно было об этом говорить.

– Вы про офсайд при победной шайбе в овертайме?

– Там, похоже, был офсайд, и даже если он сомнительный – ну свисти. Был бы гол, не было бы гола – о многом можно говорить. Но для меня это такая история, которая помешала нам выиграть еще один Кубок Канады. Мы очень хорошо играли на чужой территории. Ну это опять же о том, что предвзятости быть не должно, а единственное, что должно доставлять удовольствие, – спортивный принцип.

– Тихонов тогда пообещал побить палкой Кохарски, Алан Иглсон его в этом даже поддержал, а через несколько месяцев Дона избили. Карма?

– Я не слышал, чтобы Тихонов такое говорил.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.