Борьба кошельков без спортивного принципа

Добавлена: 22.04.2016 09:33
Источник: "Спорт-Экспресс"

В преддверии Совета по виду спорта "хоккей" при президенте РФ "СЭ" публикует мнение ветерана отечественного хоккея Сергея Шалимова о развитии КХЛ

РАСШИРЕНИЕ ЗА СЧЕТ ИНОСТАРНЦЕВ

Сегодня, в преддверии домашнего чемпионата мира необходимо оценить состояние нашего хоккея и понять, что же все-таки получилось в процессе реализации масштабного хоккейного проекта современной России.

В течение прошедших семи лет происходило постоянное расширение количества участников высшего дивизиона российского хоккея. Лига расширялась практически только за счет иностранных команд: от трех в сезоне-2008/09 до шести в сезоне-2015/16. Если в начале на одну иностранную команду приходилось примерно 8 отечественных, то в сезоне-2014/15 – только 5. В итоге сложилась неутешительная ситуация: в сезоне-2013/14 10 российских команд из 21 участвующих в чемпионате оказались за чертой плей-офф. Практически половина!

Сравните рейтинги финала плей-офф КХЛ с телеаудиторией финального матча чемпионата мира, который посмотрели 34 миллиона жителей России! Разве это не говорит о врожденном патриотизме хоккейных масс нашей страны? Не подсказывает ли нам этот контраст, что русский человек способен пропускать хоккей через себя только в том случае, когда видит на площадке соотечественников.

Тем не менее, нынче все пристальней посматриваем на Дальний Восток, трудолюбивый Китай. Из Европы приглашаем с русским радушием всех желающих.

Постоянное расширение КХЛ клубами с новой хоккейной географией, на которые уже не хватает отвечающих современным требованиям отечественных хоккеистов, в итоге понижает уровень нашего хоккея.

Увеличение количества команд привело к тому, что чемпионат стал проходить в слишком напряженном ритме, соревнование перегружено играми, команды поставлены в жесткие изнурительные условия календаря.

Одновременно с бешеной гонкой для 12 команд игры в текущем чемпионате закончились 18 февраля – управились меньше чем за 6 месяцев. Трудно представить, чтобы наши профессионалы в оставшееся время упорно работали над собой – подобный режим труда их вполне устраивает. Ведь следующий официальный матч чемпионата состоится только через полгода!

При такой нездоровой аритмии можно ли серьезно говорить об эффективной планомерной учебно-тренировочной работе в командах, повышении мастерства, подготовке и воспитании полноценного резерва.

ДЕНЬГИ ОТПРАВИЛИ СПОРТ В ГЛУБОКИЙ ЗАПАС

Процесс увеличения команд в лиге происходил вопреки основополагающим принципам проведения спортивных мероприятий. Основным условием участия команды в чемпионате стало наличие "финансовых гарантий".

На какой уровень может поднять хоккей в лиге такая "гарантированная" команда, созданная на пустом месте из хоккеистов-путешественников? Добавит ли она что-то свое индивидуальное в наш хоккей или опустит планку мастерства еще ниже? Ответ на это вопрос очевиден.

Потеря спортивного принципа привела к полному отсутствию движения команд внутри лиги. При организации соревнований без спортивного принципа, в котором отсутствует обмен команд между лигами, приток свежих сил и талантов, образуется застойное болото из непотопляемых полубедных команд без больших задач и целей развития. Жизнь без драйва – для заработка. Этакое полуспящее состояние не повышает уровень нашего хоккея. В сложившейся ситуации с годами лига постепенно стареет.

Сейчас у нас получилось первенство кошельков, а не мастерства. Нельзя на собранные деньги получать место в Лиге для участия в чемпионате страны. Подобный принцип формирования участников никакого отношения к спорту не имеет.

Со временем КХЛ все больше и больше попадает в жесткую зависимость от "финансовых гарантий" – количества немыслимых денег на контракты, премиальные, бонусы, "неприкасаемых звезд". В погоне за чужими и своими "спасителями" шел беспрецедентный рост фонда зарплаты и достиг в топовых клубах астрономических размеров. Впереди всех действующий чемпион КХЛ – более 1,5 миллиардов рублей в год. Трудно себе представить, в условиях НХЛ, чтобы контракт одного хоккеиста равнялся сумме "зарплатных бюджетов" двух клубов лиги.

В настоящий момент фонд заработной платы хоккеистов российских команд составляет более 15 миллиардов рублей. Соотношение цены и качества далеко не оптимальное.

У наших вечных соперников в Швеции и Финляндии средняя зарплата хоккеистов команд высшего дивизиона колеблется от 110 до 130 тысяч евро за сезон. По западным меркам это вполне хороший уровень оплаты труда высококвалифицированного специалиста.

Наша "справедливая" зарплата хоккеистов – это западный контракт помноженный минимум в 5 раз. Такая щедрость объясняется, видимо, легкостью, с какой государственные средства перекочевывают в бюджет клуба.

В сложившихся условиях самобытные, добротные по мастерству, но материально слабенькие клубы, из последних сил карабкавшиеся к "потолку зарплат", затрясло. А некоторые начали сыпаться. Скольких участников ждет печальная участь – неизвестно.

Следует с горечью признать – деньги, обращающиеся в КХЛ в форме контрактов, бонусов, премиальных, агентов, скаутов, генменеджеров и т.п., окончательно отправили спортивную составляющую хоккея в глубокий запас. Получилось предприятие по зарабатыванию денег всех причастных к нему физических лиц. К сожалению, слишком много игроков заинтересовано в таком искусственном денежном перегреве.

ПЕРЕИЗБЫТОК ИГР И ЗАСИЛЬЕ ИНОСТРАНЦЕВ

Ненормальная финансовая гонка в чемпионате обусловлена не только новыми участниками КХЛ, но и количеством игр, проведенных командами в сезоне.

Слышались горячие призывы отдельных руководителей: "Мы превратили чемпионат КХЛ в посмешище. Он по определению не может родить сильных игроков. Наша цель – вывести КХЛ на интенсивность в минимум 60 матчей за сезон, а желательно 70-72".

Сравнивать НХЛовские 82 игры регулярного сезона с нашими – это выставлять себя на "посмешище". НХЛ – экономическая империя, доходы которой напрямую зависят от количества проведенных матчей. Больше игр – больше денег. Примерные учителя из НХЛ покупают готовый "товар" – сильнейших игроков планеты – не для тренировок и совершенствования, а продажи зрителям их мастерства за большие деньги.

Какое отношение наш проект имеет к 100-летнему бизнесу, целью которого является извлечение прибыли? От непомерного увеличения игр мы что-нибудь заработали? Кроме шишек, усталости и травм, достаются лишь, стыдно признаться, крохи по сравнению с расходами.

На Олимпиаде в Сочи в беседе со шведским тренером мы посетовали на недостаточное количество в команде высококлассных защитников. В то же время, он пожаловался на свою "головную боль" – собрать сборную из семи десятков хоккеистов, играющих в НХЛ.

Не стоит забывать и свою славную историю: в легендарной Суперсерии 1972 года канадцам противостояла сборная, игроки которой провели "всего" по 32 игры в чемпионате СССР.

В то же время, сравнивая количество игр в чемпионате с европейскими странами, надо помнить масштабы проведения. Сыграть 60 игр в Финляндии, где на автобусе за сутки можно проехать через всю страну, или летать по дальневосточно-братиславскому маршруту – существенная разница.

Специалисты-теоретики до сих пор, к сожалению, не поняли простой спортивной истины: тренировки – фундамент мастерства. А игра – лишь форма его выражения.

С момента создания КХЛ самым дискуссионным, пожалуй, был вопрос о легионерах. Здесь надо понимать: быть пяти легионерам в команде может и немного при условии участия в соревнованиях всех своих российских клубов. Но у нас ведь имеются еще шесть "чистых" команд легионеров, которые целиком занимают наши хоккейные места. На одного "гастарбайтера", зарабатывающего в нашей стране себе на белый хлеб, приходится 1,5 россиянина. Ни в одной хоккейной державе не разыгрывается родной чемпионат с таким засильем иностранцев!

Играют легионеры, как правило, в первых, вторых звеньях. Большую часть времени проводят на площадке. Играют в большинстве и меньшинстве. Отсюда лишают наших хоккеистов чувства ответственности за результат, духа победителей, заставляют исполнять вторые роли, прививают иждивенчество. В четвертых пятерках, получающих по пять минут игрового времени за матч, стержневые игроки национальных сборных не вырастают.

Для своих команд легионеры в известной мере приносят пользу, но с точки зрения сборной команды – сомнительную. Более того, "благодаря" легионерам невозможно сформировать ударные звенья из российских хоккеистов, которыми ранее славилась советская сборная: тройки Альметова, Старшинова, Петрова, Ларионова зачастую предопределяли исход встречи.

Сколько решающих шайб забросили наши "спасители" в ворота сборной России на международных соревнованиях не трудно подсчитать. И в "благодарность" за наше гостеприимство они ежегодно вывозили из страны около 4 миллиардов рублей народных денег. Может быть, эти средства направить на развитие детского и юношеского хоккея?

Участие легионеров повышает зрелищность соревнований, не более. Они, словно эстафетную палочку, никому не передают свое мастерство. Приезжают, зарабатывают и уезжают, оставляя после себя пустое место. И все продолжается по-старому. Как, Ягр в Омске. Осталась лишь добрая память о его выдающемся мастерстве. Приглашая легионера, хозяин рассчитывает лишь на его временную помощь. Не более.

Мировой опыт давно убедительно показал: в странах, где происходило засилье легионеров в угоду клубным интересам, там начинали гробить свое национальное развитие. Достаточно вспомнить итальянский волейбол, российский баскетбол, немецкий хоккей…

Почти 70 лет назад, когда в стране легионеров и в помине не было, начала формироваться отечественная система управления развитием хоккея. Учитывались всевозможные факторы – социальные, экономические, идеологические, политические и т.д. Принимались во внимание условия жизни людей, национальные особенности, климат и многое другое. Все это время мы учились, осваивали новую игру. Своим умом доходили до высот хоккейного мастерства. Шли собственным путем, не копируя других.

ПИРАМИДА БЕЗ ОСНОВЫ

Многолетний опыт развития хоккея позволил четко выстроить по уровням и взаимодействию 4-х уровневую систему проведения соревнований в масштабе страны: Класс "Б" – 2-я группа, класс "А" – 1-я группа, класс "А" – Высшая лига.

Она была жестко увязана между всеми уровнями системой переходных турниров, которые вызывали постоянное движение команд вверх-вниз.

Чтобы забраться на вершину отечественного хоккея, необходимо было предварительно успешно преодолеть три ступени.

Практически все ведущие клубы страны начинали играть в классе "Б" – магнитогорский "Металлург" – 26 сезонов, ярославское "Торпедо" – 8, "Салават Юлаев" – 4 и т.п. Все было объективно, по-спортивному. Команды проходили все ступени иерархической лестницы хоккейной пирамиды – основательно и целеустремленно. В этом была сила клубного хоккея и, разумеется, сборной.

Сейчас можно накопить денег, получить разрешение и сразу очутиться на любом уровне, где угодно. Со спортивной точки зрения это бред

С созданием КХЛ начался процесс изменения организационной структуры управления российским хоккеем. В сезоне-2007/08 перед созданием КХЛ в Суперлиге участвовало 20 команд, Высшей лиге – 30, Первой лиге – 64.

Первая лига в то время играла очень важную роль. Она объединила первые две ступени пирамиды – команды, ранее выступающие по классу "Б" и второй группы класса "А". В свою очередь, в нее вошли новые команды, например, фарм-клубы КХЛ и ВХЛ. Соревнования в Первой лиге проводились по регионам – Центр, Поволжье, Урал, Сибирь-Дальний Восток. Здесь был собран весь территориальный хоккей, который практически охватывал все регионы страны.

Команды первой лиги служили для молодого хоккеиста своеобразным полигоном, где он мог окрепнуть, закалиться и проявить себя уже на уровне взрослых соревнований. Именно в этих командах впервые были замечены выдающиеся в будущем мастера.

С созданием Молодежной лиги начался процесс распада Первой лиги. Играющие в регионах команды, начали преобразовываться, подчас "по рекомендациям" сверху, в категорию "молодежных".

Вскоре стараниями организаторов МХЛ-2, Первую лигу окончательно "омолодили" и от 64-х команд осталось только 9 – на всю Россию! Чтобы не путались в одиночестве от Смоленска до Барнаула, оставшиеся 9 команд пристроили в ВХЛ, где они участвуют в непонятном турнире.

Таким образом, тихо за несколько лет ликвидировали самый массовый территориальный пласт хоккейной пирамиды и она рухнула. Осталась одна макушка без основания: кроме Суперлиги и самостоятельной "ВХЛ" другого взрослого хоккея в стране, регионах не оказалось.

Между тем, у наших соседей все идет "по-старому", своим чередом. В маленькой Чехии, например, кроме 14 команд Экстралиги соревнуются еще 4 взрослые Лиги, в которых играют 58 команд.

В Швеции следом за Суперэлит в 10 лигах играют 108 команд. Сюда можно прибавить и 14 дивизионов в количестве более 100 команд. Только играй – на любой вкус и возраст. Не стоит удивляться стабильности выступлений шведских сборных команд в международных соревнованиях. Здесь 28 команд двух верхних эшелонов опираются на 208 команд различного уровня.

У нас 54 команды КХЛ и ВХЛ держатся на 9 командах условной лиги. О какой пирамиде может идти речь? И на какой живой хоккей теперь будут смотреть наши мальчишки в городе, районе, области, после которого они "заболеют" хоккеем?

Совершенствуя организацию соревнований, мы сразу взялись за верхний эшелон хоккейной пирамиды. И совершенно забыли о самом главном – откуда она вырастает – детском и юношеском хоккее.

Здесь все осталось не тронутым. Учили мы ребят, может быть, не так глубоко, как, например, шведы. Но благодаря массовости и природным качествам у нас всегда появлялись уникальные самородки. Сейчас эти преимущества практически не работают. Надо срочно улучшать качество нашего хоккейного образования!

Проблемы детско-юношеского хоккея остаются прежними: хроническая нехватка льда, недостаточный уровень подготовки тренерских кадров, отсутствие аттестации и лицензирования; нет полноценной учебно-методической литературы и единого подхода к процессу обучения различных возрастных групп; система оплаты труда не стимулирует результативность тренерской работы; появилась финансовая нагрузка на родителей в процессе обучения детей...

Но эта тема отдельного разговора.

Сегодня выпускникам хоккейных школ, которых по стране ежегодно набирается более 4 тысяч, некуда податься. В МХЛ, уже не пробились. КХЛ и ВХЛ для избранных, а других лиг попросту нет. Но поиграть и показать себя все-таки хочется. В безвыходном положении оказались 21-летние ребята из МХЛ, которые 10 лет учились хоккею за государственный счет. Каждую весну порядка 200 таких "стариков" задаются вопросом: где поиграть? И обреченно направляются в "Ночную хоккейную лигу".

Что же показал семилетний опыт реорганизации? Скроенная по североамериканскому лекалу лига оказалась похожей по форме и слабым подобием по содержанию НХЛ. Не имея четкого представления о целях и задачах, авторы организовали соревнование, не в полной мере учитывая современные реалии и условия, исторический опыт и особенности развития советского и российского хоккея.

Лига, как видится, должна быть, по своей целевой направленности, спортивной организацией с российским лицом. Рассматривать ее следует скорее через призму социально-политического проекта, как реализацию неистребимого желания граждан России слушать гимн страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.