Даниил Апальков: Пора выиграть что-то серьезное

Добавлена: 28.01.2016 10:49
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Нападающий ярославского “Локомотива” Даниил Апальков в интервью “Ярославскому спорту” о прошедшем Матче звезд, нынешнем положении дел в команде и задачах на оставшуюся часть сезона.

- С каким настроением прибыли в Ярославль после Матча звезд КХЛ?

- С великолепным! Зарядился на оставшуюся часть сезона замечательными эмоциями. Матч звезд КХЛ стал первым для меня. Скорее – это шоу, по ходу которого была возможность пообщаться с партнерами и покуражиться на льду. Рад был окунуться в эту непередаваемую атмосферу со звездами хоккея. Все они хорошие люди, с которыми чувствовал себя в своей тарелке и мог спокойно на равных общаться. Одним словом – все прошло на позитиве.

- От результативной победы и собственных пяти баллов за результативность вы тоже получили удовольствие?

- Безусловно. Не смотря на то, что матч был неофициальный проигрывать, поверьте, никто не хотел. Но в таких играх главное – почувствовать атмосферу праздника, стать участником настоящего шоу. Было очень весело и забавно.

Пять очков? Старался не обращать внимание на статистику и наслаждался на льду каждой проведенной минутой. В таких матчах высока вероятность набрать большое количество очков. Второй гол вообще мне приписали по ошибке – его забивал Радулов. Так что пять баллов за результативность в протоколе матча напротив моей фамилии – это не более чем прилагающее к Матчу звезд.

- А чем можете объяснить, что очень долго не могли набрать первое очко в матче? Волнением? Или желанием сыграть слишком красиво?

- Желание было огромным, но что-то не шло. Где-то и волнение присутствовало, а в каких-то моментах удача от меня отвернулась. Важно, что получил колоссальное удовольствие и поиграл в хороший хоккей. Ну а победа в этом матче над сборной Востока только добавила положительных впечатлений.

- Разве победа в таких играх имеет смысл?

- Если честно – да. Обе команды хотели победить. Плюс все понимали и держали в уме, что в таких матчах все-таки главное получить удовольствие, немного отвлечься от напряженного графика игр КХЛ и зарядиться эмоциями на остаток сезона.

- Что говорили партнеры по приезду в Ярославль?

- Спрашивали как съездил. Немного подшучивали по поводу моего буллита. В основном сошлись во мнении, что неплохо придумал.

- Кто больше всех подначивал?

- Многие. У нас половина команды на это способна, поэтому всех перечислять не буду. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Разумеется, звонили многие друзья. Тот же хорошо знакомый вам Егор Яковлев звонил и признался, что ему очень понравилась задумка.

- Кстати, СКА уже никак “Локомотив” не перегонит. Не пора ли Егору Яковлеву направить обещанное язвительное смс-сообщение: “Куда ты ушел?! Посмотри на каком месте “Локомотив” и на каком месте СКА!”

- Не думаю, что пора (смеется). Да, и наверное, не в моем это стиле.

- Вас теперь, наверное, после этого буллита как только называть не будут.

- Вы правы. В первые дни партнеры меня и Лео называли и Ди Каприо. Сейчас эта волна потихоньку сходит на нет.

- Как возникла идея пробить буллит с надписью “Ди Каприо” на спине и получить после буллита “Оскар” от голкипера команды Востока Юхи Метсолы?

- Накануне матча мне подкинули идею. Затем все закрутилось, завертелось. Организаторы договорились с вратарем. Конечно хотелось исполнить все намного лучше. Но все пошло наперекосяк.

- Что конкретно?

- Да все! Во-первых, как все видели слетела наклейка. Во-вторых, хотели маску найти с изображением Ди Каприо. Ну, и наконец сам штрафной бросок не удалось забить.

- После этого поединка формат Матча звезд стали критиковать еще больше.

- Этот вопрос точно не мне решать, а скорее – организаторам. Могу лишь заметить, что я был на этом мероприятии в первый раз и мне все понравилось. Может быть, для кого-то из постояльцев Матча звезд один и тот же формат немного надоел и хочется что-то новенького. Но лично мне, повторюсь, все очень понравилось. Да, нет силовой борьбы, но все игроки хотят проявить себя с лучшей стороны и добиться победы.

- Многие сходятся во мнении, что нынешний сезон пока самый успешный в вашей карьере. Согласны с такой оценкой?

- Давайте не будем спешить с выводами. Посмотрим как сыграет команда в плей-офф. От этого и будем отталкиваться. Личные успехи уходят на второй план. Нам первом месте результат команды.

- Принципиально стать самым полезным игроком по итогам регулярного сезона КХЛ?

- Знаю, конечно что у меня хороший “плюс-минус”. В этом заслуга команды. Партнеры по звену здорово играют. Все идет от коллективных действий. В последний раз такой показатель полезности был у меня в МХЛ. Правда, если не ошибаюсь в сезоне 2013-2014 тоже были хорошие цифры.

- Хорошая индивидуальная статистика, регулярные вызовы в национальную сборную России, первый матч Звезд КХЛ... Потихоньку становитесь топовым игроком?

- Пока еще мне далеко до топового. Мозякин, Радулов, Ковальчук, Зарипов – вот они точно топовые. Список можно продолжать и дальше. До таких топовых как Иржи Новотны, который сейчас находится рядом со мной, мне еще расти и расти.

- Не кажется ли вам странным, что лучший сезон по статистике вы проводите не на привычном месте центрального нападающего, а на краю?

- Мне нравится играть на позиции крайнего нападающего. К тому же от меня ничего не зависит. Наше дело маленькое – выходить и играть. А уж на какой позиции – это прерогатива тренерского штаба. Если для команды будет лучше мое нахождение на краю, то почему бы и нет?

- Кудашов ставит в какие-то жесткие тактические рамки левого нападающего?

- Мы придерживаемся определенного тактического рисунка. Каждый знает свою позицию на площадке – что делает левый крайний, правый, центральный. Главный тренер в первую очередь ориентируется на командную игру и дисциплину. Он хочет добиться той самой сбалансированности и системности, о которых так много говорилось по ходу сезона.

- Потеря Контиолы для “Локомотива” существенна?

- Естественно. Потеря такого классного игрока не может пройти бесследно для любой команды. Тем более у нас чуть ли не одновременно выбыли из строя три ведущих центральных нападающих. Это серьезный удар по атакующему потенциалу команды. Дай бог, чтобы все ребята быстрее возвращались в строй и помогали команде.

- Кто только не критиковал Петри Контиолу в прошлом сезоне. Положа руку на сердце верили, что в этом году мы увидим совсем другого Контиолу?

- Не просто верил, а был уверен в Контиоле на сто процентов – как и в любом другом игроке нашей команды. По большому счету в “Локомотиве” все уверены друг в друге, поэтому – мы команда. В противном случае стали бы не командой, а шайкой-лейкой. А если возвращаться к Контиоле, то у меня ни на секунду не возникало сомнений, что он сможет заиграть в “Локомотиве”.

- Почему?

- Техника, хорошее видение площадки, культуры паса – все при нем. В этом я успел еще убедиться в Магнитогорске, когда в сезоне 2010-2011 выходил играть вместе с ним за “магнитку”.

- “Локомотив” одержал пять побед подряд без Новотны, Контиолы и Картаева. Получается, что дефицит центральных нападающих, который явно просматривается в сегодняшнем "Локомотиве", не становится крупной помехой в борьбе за результат?

- Это говорит о том, что у нас есть хорошая глубина состава. Ребята, которые мало играли, сейчас выходят и доказывают, что должны быть в составе и иметь больше игрового времени. Поэтому ребята – молодцы. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

- На что может рассчитывать “Локомотив” в нынешнем Кубке Гагарина?

- Мы будем идти к поставленной цели. Но для начала нужно постараться зацепиться за шанс побороться с ЦСКА за первое место по итогам регулярного чемпионата КХЛ. Полагаю, что наша команда может претендовать на многое, поэтому дальше будем идти за одной единственной целью – Кубком Гагарина. Приложим к этому максимум усилий.

- “Локомотив” созрел для Кубка Гагарина?

- Честно? Я – точно! Уже хочется наконец-то поднять над головой Кубок Гагарина. Уже и возраст такой, что пора что-то серьезное выиграть. Будем очень серьезно готовиться к плей-офф.

- Почти год не играли в плей-офф. Соскучились по кубковым баталиям?

- Играть в кубковой стадии всегда приятно. В плей-офф идет совсем другой хоккей. Это не передать. Там намного все интереснее. Готовимся. У нас хорошая атмосфера в команде в преддверии плей-офф.

- Кто ответственный за атмосферу в нынешнем коллективе?

- Кого-то одного выделить очень сложно. Все на позитиве, все общительные и вносят свой вклад. С этим у нас полный порядок, не переживайте. Многие любят пошутить, послушать разные истории. Чей в команде нравится юмор? Это зависит от ситуации.