КХЛ нужен культ молодежи?

Добавлена: 13.01.2016 11:21
Источник: Олеся Усова, "AllHockey.Ru"

Почему бы КХЛ, наконец, не забыть о покорении хоккейного мира, и не обратить внимание на свою молодежь?

Как теперь вернуться к нормальной хоккейной жизни? Как снова смотреть КХЛ? Как вытерпеть еще один год? Поможет ли Прохоров с юниорской сборной? Вопросов после Молодежного чемпионата мира появилось много. Приходилось бороться с болезненной пустотой, которая осталась после МЧМ. Матчи даже любимой команды в первое время совершенно невозможно было смотреть.

Новый год, мандарины, салат Оливье, Юрий Розанов, молодежная сборная России – это все то, что мы так сильно любим. Однако такой праздник бывает только раз в год. Потом начинаются суровые хоккейные будни. Но разве российская молодежь не достойна того, чтобы на нее обращали внимание больше одного раза в год?

Мало кто сомневается, что КХЛ переживает кризис. Во многом – идеологический. КХЛ изначально строилась под лозунгом "догнать и перегнать НХЛ", под светлые идеи создания "современной профессиональной лиги". Также не было недостатка в средствах – деньги, много денег доказывали то, что нет ничего невозможного. Но времена изменились. Сейчас мы живем уже в другой стране и смотрим уже другую лигу. Теперь трудно поверить, что снова будут опубликованы зарплатные ведомости команд (что уж говорить про бюджеты). Жесткий потолок зарплат так и остался несбыточной мечтой. Драфт благополучно превратился в ярмарку. Про маркетинг и франчайзинг, тикетинг и мерчандайзинг уже смешно слышать. Эпоха имени Александра Медведева благополучно завершилась.

КХЛ уже совсем другая лига, но все пытаются катиться по тем же рельсам и играть по тем же правилам. Тем более что многие законы в лиге никогда толком и не работали. Борьба с ФХР тоже была благополучно проиграна.

Много говорится о детском хоккее, о программе развития, о строительстве новых катков. Все это, конечно, нужно. ФХР, несомненно, должна этим заниматься, но ей больше интересны КХЛ и сборная. И от этого никуда не денешься. Нам нужен результат. Нам нужны победы "прямо сейчас". И никто не хочет ждать. Требует болельщик, в первую очередь – "самый главный".

Хватит корчить из себя профессионалов. Пора перестать говорить о фантастических для России идеях вроде свободной конкуренции, равенстве клубов. Нет сил бороться с ФХР – бесполезно, от нынешнего ее руководства никуда не денешься. КХЛ уже отдана в жертву сборной; пройдет ЧМ-2016, потом будет ОИ-2018 и т. д. А все эти разговоры о "займитесь детским хоккеем" уже превратились в сказку про "белого бычка", в громкие слова на ветер. Поэтому надо строить работающую систему из того, что есть.

Казалось бы, что вечную тему "лимит на легионеров" уже давно никто не поднимает – многие клубы даже пять иностранцев не смогли набрать. Все уже привыкли к тому, что в Россию больше не едут легионеры уровня Торесена, а многие отечественные звезды закончили свою карьеру и теперь красуются в костюмах в качестве экспертов. Игроков на столько команд не хватает катастрофически. Второсортные и третьесортные иностранцы, отечественные несбиваемые "сбитые летчики", которые продолжают требовать большие зарплаты. Лигу заполонили серые, средние и скучные хоккеисты. Может, хватит это терпеть?

Кто сейчас "лицо лиги"? Илья Ковальчук и Александр Радулов? Отношение к первому уже давно не однозначное, а, глядя на второго, постоянно возникает ощущение, что он играет не в той лиге. КХЛ необходимы новые лица, катастрофически нужна молодая кровь. Можно ругать за низкий уровень игры, а можно и порадоваться, что сложилась ситуация, благоприятная для молодежи. И грех сейчас не воспользоваться этим. О молодых нужно говорить, писать, ставить их примером, делать "лицом лиги".

КХЛ обучила нас слову "конкуренция". Нет "тепличным условиям", нет "оранжереям", игроки должны пробиваться сами. "Как в НХЛ". Все поголовно утверждали, что лигу спасет только "здоровая конкуренция". Сразу требовали суперрезультата, великолепной статистики, борьбы на равных с состоявшимися мастерами. При том, что никто не любит и не умеет ждать, а молодежь находится априори в неравных условиях, борясь с блатными, со страхом тренера потерять работу и много еще чем. В Северной Америке есть массовость, есть драфт, вложение в будущее, звездные игроки со всего мира, развитая сеть низших лиг, а что у нас?

Мы снова пытаемся идти по советскому образцу или по канадскому. Но СССР уже давно не существует, а у нас далеко не Канада с 600 000 хоккеистами. В Северной Америке идет "естественный отбор", а тут сгинул один Кицын, потерялся Филатов – и уже беда. В российских условиях приходится брать не количеством, а качеством. Главным воспитателем молодежи в КХЛ является "Кузня", можно ли говорить о какой-то жесткой конкуренции в составе этой команды?

Эксперты жалуются, что российские школы уже не выпускают суперзвезд. Так и есть. Чаще всего они выпускают игроков "сырыми", неготовыми и мало способными к конкуренции. Но пример Артемия Панарина говорит о том, что в условиях КХЛ можно воспитать хоккеиста высокого класса.

Может уже хватить играть в псевдопрофессиональную лигу? Аренда в КХЛ – странный предмет, вроде она есть, а как бы и нет. Так почему бы ее не вернуть, наконец? Она приносит только пользу. Пусть молодежь едет играть в команды, где есть свободные места, и возвращается, получив игровую практику. Кто-то хочет возиться с молодежью, а кто-то – нет. В лиге выступают клубы и их фарм-клубы – это всем известный факт, все давно смирились и никто никак с этим не борется. Пусть это будет узаконено, а команды-доноры получают хорошие отступные.

Другое наследие КХЛ – огромное число команд. Это самый настоящий перебор, но никто не хочет резать по-живому. У них ведь тоже есть болельщики. Как бы мы ни хотели, но хоккей в России – далеко не бизнес, а государственное дело, социальный проект. Так называемые "лишние команды", которых отдельные журналисты постоянно пытаются вычеркнуть из состава лиги, нуждаются в реформировании.

Конечно, молодежная сборная в КХЛ – это, фантастика. Органичнее она бы выглядела в ВХЛ, но там те же проблемы – чрезмерное количество команд, невысокий уровень, который лидеры молодежки уже переросли, да и особой конкуренции нет. Почему бы не создать на базе "лишних клубов" КХЛ молодежные команды – необязательно до 21 года, можно до 23, до 25 лет. Можно с "вкраплением" опытных игроков. "Кузня" или "Югра" плохи дальними перелетами, а "Витязь" подошел бы идеально. Подмосковный клуб растерял болельщиков, потерял смысл своего существования, а сейчас мог бы стать шагом вперед для целой группы молодежи.

В КХЛ решили, что молодым игрокам, чтобы остаться в России, нужны деньги. Большие деньги. Закормим их внушительными суммами, стипендиями и грантами! А результат оказался прямо противоположный – число молодых игроков, отправившихся в юниорские лиги, выросло в разы. Потому что юному хоккеисту, в первую очередь, необходимы не деньги, а доверие тренера и игровое время. Не надо представлять их зажравшимися рвачами. И ни в коем случае нельзя было забирать у молодых ребят мечту о "лучшей лиге в мире". Но туда они уже должны ехать состоявшимися игроками.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.