Календарь КХЛ: здравый смысл или игра в поддавки?

Добавлена: 01.07.2015 09:50
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru размышляет о плюсах и минусах опубликованного календаря КХЛ на сезон 2015-2016 годов.

КХЛ за восемь с лишним лет жизни в самопровозглашенном статусе "второй лиги мира" основательно и даже, кажется, целенаправленно приучила к разного рода форс-мажорам. Чтобы, дескать, никто не смел быть вне тонуса.

Колоссальное число смен регламента "на передовой", непонятки с числом участников, потолком зарплат и финансовой состоятельностью резидентов... А уж профуканный свежеиспеченный "серебряный" пражский "Лев" - и вовсе квинтэссенция пресловутого "фактора напряжения". Да и календарь порой бывал страннее некуда. Набившие оскомину прошлосезонные "междусобойчики" внутри дивизионов, и в результате, скажем, "золушка" из Новосибирска стала второй в "регулярке" именно благодаря расписанию. Одним словом, перманентная веселуха.

На этом фоне нынешнее межсезонье стремится к эталону тиши да глади. Вместо "Атланта" - "Спартак", все остальные выжили. И календарь вроде бы на первый взгляд адекватный. Да и на последующие, более вооруженные и взыскательные, тоже постулативно недурственный. Да и обещал Каменский сдать до 1 июля - сдали-таки. Никакой тебе расхлябанности, нервного напряжения... Удивительно и потому приятно.

Главное достоинство нынешнего календаря - каждый сыграет с каждым по два раза, дома и на выезде. Посмотрим, как теперь "выскочки" будут первенствовать в дивизионах. Генезис "экстра десертных" матчей можно оспаривать, но главное - все в равных условиях в плане принципа военной хоккейной демократии "каждый с каждым".

"Сбалансированность календаря достигается ритмичностью, чередованием серий матчей дома и на выезде для каждой команды. Несмотря на высокую плотность календаря, ни одна команда не проведет более 13 матчей в каком-либо месяце. Минимальное количество спаренных матчей будет сыграно только в дивизионе Чернышёва, что позволит клубам совместить выезды в Хабаровск и Владивосток в целях сокращения финансовых и логистических издержек", - разъясняет нам официальный сайт лиги. Не поспоришь, грамотно, четко и благостно не только для "западников". До райского, как не раз заявляли старожилы, регулярного чемпионата Суперлиги сезона 2004/05 далековато, так и команд стало больше, притом значительно.

А вот фраза "в соответствии со структурой календаря, разработанной КХЛ и ранее согласованной с руководством Министерства спорта России, Федерации хоккея России и штабом сборной России..." вызывает недоумение. Потому что давно пора бы понять, что НХЛ, не лебезящая перед Федерацией Хоккея Канады и/или США, потому и сильнейшая лига мира, что жестко отстаивает свои интересы. И сборная внакладе не остается - кто выиграл две последних Олимпиады, напоминать не стоит. Знал бы об этом Третьяк... Впрочем, пока Владислав Александрович у руля (а вернее - на троне), КХЛ так и будет покорно создавать тепличные условия для пролета со свистом в финале Чемпионата мира, получая взамен подачки в виде "по-человечески обсудим вопрос статуса белорусов", вместо того чтобы наращивать конкурентную жесткость и улучшать показатели ковки игроков для сборной.

О том, что первый этап чемпионата сдвинут на 24 августа, было известно давно. Трагедии, понятное дело, никакой нет. Однако риск снижения посещаемости в начале "регулярки" не стоит списывать со счетов. Зато сборная снова получила паузы на турнир тысячелетия или даже галактического масштаба - Евротур. Нужно, наверное, поблагодарить ФХР и сборную за то, что не лоббируют уничтожение регулярного чемпионата КХЛ как такового. По крайней мере, пока...

С другой стороны, нельзя не признать, что теперь пусть и с учетом пауз не будет пьяно и галопно-потогонного режима "куча матчей за несколько дней". Глядишь, и нюансы тактики/стратегии можно подтянуть, и раны зализать, и банально отдохнуть. Ритмичность и сбалансированность - такое же весомое достижение, как и "каждый с каждым по два раза".

"Принимая во внимание факт возвращения в Лигу "Спартака" и увеличения количества московских клубов до трех, организаторам удалось составить график игр таким образом, чтобы сократить до минимума количество игровых дней, когда в столице будет проводиться более одного матча (но не более двух). В половине случаев по два матча в столице будут проходить в выходные дни, когда встречи для удобства зрителей и телевидения можно развести по времени начала", - еще одна здравая идея. С точки зрения логистики, хоккея и общего прагматизма. Удалось воплотить в жизнь принцип "хоккейного понедельника" - дай бог, чтобы клубы получили от этого копеечку, и не одну. Особенно в мультспортивных регионах типа Москвы, Питера, Казани и Уфы. Ну и за "Спартак", само собой, спасибо.

Собственно говоря, плюсы нового календаря очевидны. Но как быть с европейскими "западниками"? Они ведь основательно "попадают на бабки" по мере возрастания числа перелетов. Потянет ли тот же "Слован"? А хоть бы и не потянет - и что теперь? Продолжать смотреть по 5 матчей внутри дивизионов? Ну уж нет. Едва ли в НХЛ всем миром бы спасали мексиканский клуб (существуй такой в реальности), если бы сеньорам не на что было бы ездить по городам и весям.

Выходит, по большей части новый кахаэловский календарь - средоточие здравого смысла. Но и налет игры в поддавки тоже имеется. Уж больно плотно ФХР и сборная вовлечены в принятие решений. А меж тем, глубинный философский конфликт интересов налицо. Очень хочется, чтобы ведомство Третьяка восприняло уступки адекватно. Однако в это почти не верится. А календарь обещает быть лучшим за последнее время, если и не вовсе за все существование лиги.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.