Десять главных событий в жизни “Локомотива” в 2014 году

Добавлена: 09.01.2015 11:46
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

ИА “Ярославский спорт” предлагает вспомнить все самое важное и интересное в жизни хоккейного клуба “Локомотив” в прошедшем 2014 году и представляет свою версию десятки главных событий.

10. Появление Браташа на тренерском мостике “Локомотива”

В конце 2014 года после серии поражений в тренерском штабе “Локомотива” произошли очередные изменения, к чему, наверное, все уже привыкли. Олег Браташ, который ранее занимал пост главного тренера молодежной команды, стал одним из помощников Дэйва Кинга. Работу с молодежной командой ярославцев продолжил Дмитрий Красоткин.

Напомним, что в прошлом сезоне Браташ возглавлял МХК “Спартак” и выиграл с ним Кубок Харламова. В межсезонье экс-главный тренер москвичей возглавил МХК “Локо”. До недавнего времени Браташ считался одним из кандидатов на пост главного тренера возрожденного “Спартака”, который со следующего сезона вернется в КХЛ.

На тренерском мостике Олег Браташ сменил Анатолия Хоменко и отвечает в команде за игру в обороне. Отметим, что с приходом Браташа “Локомотив” провел девять матчей, после поражения от “Северстали” имеет действующую восьмиматчевую выигрышную серию. Некоторые специалисты считают, что именно Браташ станет новым главным тренером “Локомотива”.

9. “Локомотив-97” и “Локомотив-99” – чемпионы России!

Прошедший 2014 год был примечателен еще и тем, что впервые с 2008 года и в четвертый раз в истории две команды школы “Локомотива” в один год завоевали золотые медали Чемпионата России среди клубных команд! Подобные результаты свидетельствует о том, что у главной команды подрастает достойный резерв, а ярославская школа хоккея остается одной из ведущих в нашей стране.

29 марта 2014 года в Уфе завершились финальные соревнования Чемпионата России по хоккею среди юношей 1997 года рождения. В полуфинале воспитанники Андрея Емелина взяли реванш за поражение годом ранее от челябинского “Трактора” 3:1, а в финале не оставили никаких шансов хозяевам соревнований уфимскому “Салавату Юлаеву” 8:3.

Таким образом, по сравнению с сезоном 2012-2013 молодые “железнодорожники” сделали сразу два шага вперед. Стоит отметить, что два хоккеиста нашей команды были признаны лучшими игроками в своем амплуа. Лучшим голкипером турнира стал Антон Красоткин, лучшим защитником – Михаил Сидоров.

На следующий день в Орске победный почин старших товарищей поддержали хоккеисты “Локомотива-1999”, выиграв золотые медали Чемпионата России на дебютных для себя финальных соревнованиях. Подопечные Бориса Пушкарева в полуфинале разгромили сверстников новокузнецкого “Металлурга” 7:1, а в финале одержали “сухую” победу над казанским “АК Барсом” 3:0. Двое ярославцев – защитник Марк Павликов и нападающий Никита Аноховский – были отмечены индивидуальными призами, они были признаны лучшими в своих амплуа.

Отметим, что оба чемпионства, были бы невозможны без большого вклада игроков и тренеров обеих ярославских школ - СДЮШОР "Локомотив" (директор - В.И.Самылин) и СДЮШОР "Локомотив-2004" (директор А.В.Горшков).

8. “Локо-Юниор” – серебряный призер

“Локо-Юниор” решил не отставать от своего старшего брата и в плей-офф преподнес ни один сюрприз. Ярославцы имели хороший шанс завоевать Кубок Регионов, но в финале уступили краснодарским “Беркутам Кубани”.

По итогам дебютного сезона данный результат для “Локо-Юниора” можно считать очень достойным, особенно если учитывать, что ярославцам, в основном, противостояли более опытные и взрослые соперники.

В течение прошлого сезона подопечные Андрея Капранова проделали большой объем тренировочной работы, невооруженным взглядом был заметен прогресс в действиях хоккеистов, поэтому многие ребята получили шанс проявить себя на новом уровне, в играх за “Локо” в МХЛ-А. Несмотря на уход лидеров, cегодня “Локо-Юниор” занимает второе место и справедливо считается одним из фаворитов Первенства МХЛ.

7. Новым фарм-клубом “Локомотива” стал ХК “Рязань”

В 2014 году ярославский “Локомотив” заключил партнерское соглашение с клубом Высшей Хоккейной Лиги ХК “Рязянь”. Прежним фарм-клубом был пензенский “Дизель”.

В рамках сотрудничества стороны получили возможность командировать хоккеистов из одного клуба в другой для участия в тренировочном процессе и спортивных соревнованиях.

По ходу нынешенего сезона цвета ХК “Рязани” защищали: вратари – Хомченко,Белов, защитники – Красовский, Маслов, Мисюль, Черепанов, Рафиков,Гавриков, нападающие – Хлопотов, Воронин, Макаров, Шубин, Лебедев, Мокшанцев и Шамин.

Сейчас ХК “Рязань” занимает 4-е место, набрав в 40 играх 68 очков.

6. Летняя трансферная кампания. Неустойки

По окончании сезона 2013-2014 “железнодорожники” сохранили костяк команды и сделали несколько точечных приобретений, поэтому летняя трансферная кампания поводов о грядущих осенних неурядицах не сигнализировала. Она запомнилась скорее разорванными контрактами с целой россыпью неподошедших хоккеистов. Так были расторгнуты трудовые соглашения с Микелисом Редлихсом, Дмитрием Казионовым, Юрием Петровым, Александром Черниковым и Сергеем Перетягиным. Когда такое было, чтобы “Локомотив”, умеющий считать каждую копейку расставался с гигантской суммой неустойки?!

Уже по ходу текущего сезона были разорваны контракты с нападающими Янисом Спруктсом и Игорем Мусатовым.

5. Плотников и Яковлев – Чемпионы Мира!

Два представителя ярославского “Локомотива” Сергей Плотников и защитник Егор Яковлев стали чемпионами Мира по хоккею. Для обоих хоккеистов это был первый Чемпионат Мира.

В решающем поединке мундиаля, который проходил в Минске, подопечные Олега Знарка разгромили финнов со счетом 5:2.

Отметим, что Егор Яковлев был признан лучшим игроком финальной игры, а Сергей Плотников выходивший на лед в первом звене вместе с Александром Овечкиным, попал в символическую сборную Чемпионата.

В 10 матчах Плотников набрал 12 (6+6) очков, Яковлев – 3 (1+2) очка.

4. Крах “Локо” в Кубке Харламова

Впервые в своей истории молодежная команда “Локо” заняла первое место в МХЛ по итогам регулярного сезона. В 56 матчах ярославцы набрали 136 очков при разнице шайб 225-97.

После первого матча плей-офф управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов наградил ярославскую “молодежку” кубком за победу в дивизионе “Северо-Запад”, поздравив и с первым местом во всей МХЛ по итогам “регулярки”.

Пожалуй, впервые за последние годы в распоряжении тренерского штаба был состав, который созрел для решения больших задач и не затерялcя бы в ВХЛ. Свои высокие амбиции и желание побороться за Кубок Харламова наша “молодежка” подтвердила еще до начала сезона, когда одерживала одну крупную победу за другой.

Во время предсезонного периода наставник команды Петр Ильич Воробьев смог заложить команде функциональную базу и игровую дисциплину, сколотить настоящий коллектив, где каждый игрок думал исключительно о командном успехе. Когда Воробьев неожиданно для многих по ходу того сезона возглавил главную команду, за “молодежку” стало тревожно. Как показали дальнейшие события тренеру Анатолию Хоменко не удалось подвести команду к плей-офф на пике формы. Более того ближе к матчам на вылет у “Локо” обнажились серьезные проблемы в обороне и неумение сохранять победный счет. Признаться, было удивительно смотреть на то, как команда проигрывает один третий период за другим.

В итоге уже в четвертом плей-офф ярославской “молодежке” не удалось пробиться в четвертьфинал, стадия 1/8 финала до сих пор остается как будто заколдованной. Заняв девятое место по итогам сезона, “Локо” показал лучший результат в истории, но все же это далеко не тот итог, на который была способна наша молодежная команда.

3. Контиола и Локтионов – джокеры “Локомотива”

Согласитесь, сложно представить в хоккее позицию, которая влияет на командную игру столь же значительно, как центральный нападающий.

Специалистами ( и не только ими) ни раз высказывалось мнение, что “Локомотиву”, нужно срочно укрепляться после проваленного старта регулярного чемпионата КХЛ. В первую очередь называлась позиция центрального нападающего. Невнятная игра “Локомотива” раскрыла всем глаза на то, что в центре нападения есть серьезные проблемы, решать которые нужно было уже в этот дедлайн. При всем уважении к Иржи Новотны, хорошо действующего на вбрасываниях и “заряжающего” команду в раздевалке, это не ведущий центр топ-клуба. Что касается Даниила Апалькова, то не смотря на весь свой талант, ему пока не под силу показывать стабильно высокий уровень.

Что ж, руководство “железнодорожников”, обычно не славящееся громкими приобретениями по ходу сезона, на этот раз полностью удовлетворило пожелания болельщиков команды, приобретя сразу двух созидательных центров, соответствующим высоким амбициям ярославцев. Поговаривают, что “Локомотив” выиграл конкуренцию за Петри Контиолу как минимум у двух клубов КХЛ, за что менеджменту “железнодорожников” впору выписать порцию аплодисментов. Тем более цена за финна вполне разумная – нападающий Алексей Кручинин и защитник Егор Мартынов. Что касается Андрея Локтионова, то вопрос его состояния здоровья был ключевым в переходе.

Оба нападающих провели свой первый матч против минского “Динамо” и сразу же заставили обратить на себя внимание. К слову, в той игре Локтионов открыл счет своим голам в КХЛ, а Контиола отметился двумя результативными передачами. Оба нападающего идут практически по гроссмейстерскому графику – 1 очко за игру. У Локтионова – 10 (7+3) очков в 10 играх, у Контиолы – 8 (1+7) очков в 9 играх за “Локомотив”.

С приходом Контиолы и Локтионова дедушка Кинг получил боеспособную центральную ось, с которой в плей-офф можно смело воевать против любого соперника. Пока наставник “Локомотива” ищет идеальный баланс и предпочитает использовать Локтионова не в центре, а на фланге в связке с Контиолой.

2. Тренерская чехарда

Гром грянул 1 февраля 2014 года, когда Петр Ильич Воробьев ушел с поста главного тренера ярославского хоккейного клуба “Локомотив” по состоянию здоровья. Если ссылаться на официальный сайт клуба, то решение принято по личной просьбе Воробьева, который возглавил команду в сентябре 2013 года, сменив Тома Роу.

Когда Кинг принял “Локомотив”, команда находилась в разобранном состоянии. В первую очередь, в психологическом плане. За четыре тура до окончания регулярного Чемпионата КХЛ “железнодорожникам” нужно было еще попасть в плей-офф, мало кто верил, что североамериканский коуч вернет команде веру в себя. Но он не подвел.

Новый главный тренер у Локомотива появился очень оперативно, в прямом смысле была нужна “перезагрузка”, и Кингу это удалось в кратчайшие сроки. Под его руководством “Локомотив” заметно преобразился и выбил в плей-офф признанных фаворитов – “Динамо” и СКА.

После бронзового успеха Кинг покинул Ярославль. Его февральское назначение состоялось уже тогда, когда существовала принципиальная договоренность руководства “Локомотива” с новым главным тренером Шоном Симпсоном.

Первый звоночек для всех прозвучал уже в Риге на Кубке Латвийских железных дорог, когда “Локомотив” выдал несколько невразумительных игр.

На старте сезона стало окончательно понятно, что возникли серьезные проблемы, одна из которых – проваленная предсезонка. Кроме всего складывалось впечатление, что хоккеисты и тренер так и не нашли общий язык и что между ними существовал конфликт.

Под руководством Симпсона “Локомотив” провалил предсезонку, после чего последовал один из худших для клуба старт в КХЛ, породивший критику специалиста. Пролететь мимо плей-офф для амбициозных руководителей “Локомотива” – было бы страшным сном наяву. Расставание с Симпсоном стало неизбежным. По сообщениям СМИ, ярославский хоккейный клуб оперативно выплатил денежную компенсацию экс-тренеру за преждевременное расторжение трудового контракта. Шон Симпсон получил 1,8 млн. долларов.

Как ни крути, а смена тренера – всегда судьбоносное событие в жизни клуба. От рулевого всегда зависит, куда движется команда. Хоккеистам “Локомотива” нравится, что Кинг не просто руководит, но и живет делами команды, много общается с ребятами, все разъясняет. При нем налицо наличие командной дисциплины и прочная связь тренера и игроков.

Будет ли возвращение Кинга в “Локомотив” триумфальным, покажет плей-офф, сейчас же просто констатируем: возвращение дедушки — событие в хоккейной жизни Ярославля.

1. Бронза с золотым отливом

Самое приятное, что случилось в 2014 году с “Локомотивом” – полное преображение команды в плей-офф Кубка Гагарина. Соперники попались ярославцам далеко не подарок. Уже в первом раунде, уступив “Локомотиву”, сложил полномочия действующий обладатель трофея московское “Динамо”. Далее против разогнавшегося “бронепоезда” не устоял со всеми своими звездными хоккеистами питерский СКА. В плей-офф мы увидели, что в команде превосходный коллектив и все игроки готовы биться за результат и своего тренера.

Эмоциональные и игровые события, которыми были наполнены кубковые поединки против “Динамо” и СКА, не забыть. В особенности противостояние Плотникова с Комаровым, Любушкина с Ковальчуком, Кинга со Знарком...

Прошлый сезон для ярославцев получился очень непростым, но в самый важный момент раскрепостившаяся и сверхмотивированная команда, при поддержке болельщиков смогла пробиться в плей-офф и добиться хорошего результата.

В полуфинале Кубка Гагарина “Локомотив” выглядел слишком уставшим и уступил в серии с пражским “Левом” со счетом 1:4. В любом случае выход в финал Западной конференции можно считать успехом, особенно на фоне стартовой позиции “Локомотива”, “качелей” в игре и результатах. Бронза 2014 года с золотым отливом!

По окончании сезона в здании “Конгресс-Холла” состоялась красочная церемония закрытия Чемпионата КХЛ. Традиция торжественных мероприятий зародилась еще во времена Суперлиги и продолжается во время “эры КХЛ”.

На сей раз в число лауреатов сезона от ярославского “Локомотива” вошли вратарь Кертис Сэнфорд и защитник Илья Горохов, которые были выбраны в символическую сборную сезона.

Комментарии:

frol+199 (3450)
  Профиль 
 иваново 
 e-mail 
Ура

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.