16 тезисов Дмитрия Чернышенко

Добавлена: 19.12.2014 11:09
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

В четверг после окончания совещания с руководителями клубов, состоявшегося в Сочи, Дмитрий Чернышенко впервые встретился с журналистами в качестве президента КХЛ. Вот основные тезисы его выступления – с несколькими мини-комментариями специального корреспондента "СЭ".

1. "Нынешнее совещание стало лишь одним из этапов работы над новой стратегией развития лиги. Эта стратегия должна быть готова к февралю, когда я представлю ее совету директоров КХЛ".
"СЭ": Чернышенко не уточнил срок, на который рассчитана стратегия, – будет это год, три, пять или, условно говоря, десять лет.

2. "Коммерческий аспект деятельности для лиги очень важен. Но решать нужно в первую очередь задачи государственного масштаба. Сильная лига – сильная сборная. Мы находимся в постоянном контакте с федерацией, национальной командой, наши интересы совпадают, противоречий и конфликтов нет".
"СЭ": Холодная война между ФХР и КХЛ уступает место сотрудничеству, объединению сил вокруг сборной России. Приход Чернышенко на пост президента КХЛ должны обеспечить консолидацию российской хоккейной семьи.

3. "Календарь чемпионата будет составляться с учетом интересов сборной. На совещании мы рассматривали несколько проектов. Однако пока нет решения о том, когда начнется сезон-2015/16 – в начале или середине августа, в последние дни лета или в сентябре".

4. "Лига собирается менять политику отношений с телевидением. В первую очередь, с ВГТРК. Не неделе будут фиксированные хоккейные дни – чтобы приучать к нашему виду спорта массовую, семейную аудиторию. Пока неясно, какие конкретно дни отдадут под хоккей, но они точно появятся".

5. "У КХЛ должно быть 15 звезд, которые будут узнаваемы во всей стране, всеми людьми, а не только теми, кто глубоко разбирается в хоккее. Причем 15 – это минимум. Задача на первое время".

6. "Хоккей – игра номер один в России".
"СЭ": Вот так категорично. Сразу вспоминается, что скоро нам принимать не только футбольный, но и хоккейный чемпионат мира.

7. "Есть жесткие критерии, которым должны соответствовать клубы-участники чемпионата КХЛ. Лига будет настаивать на точном соответствии всех команд этим критериям".
"СЭ": По сути, озвучен инструмент сокращения лиги. Раз о нем рассказывают публично, в межсезонье лига, судя по всему, будет сокращаться. Вопрос в том, насколько сильно.

8. Перечисляя критерии, Чернышенко первым делом назвал "финансовые гарантии". Потом прозвучало: "Инфраструктура, дворец, маркетинг". Значит, финансовая состоятельность и прочная материально-спонсорская база станут главными пунктами "теста на солидность". И лишать клубы статуса "участник чемпионата КХЛ" накануне восьмого сезона будут в первую очередь по причине непрочных финансовых гарантий.

9. "Регламент КХЛ не должен быть инструментом отстаивания интересов отдельных клубов".
"СЭ": К сожалению, формат общения не позволил уточнить у Чернышенко, какие клубы имеются в виду.

10. "Призываю вас как представителей СМИ объявить конкурс на русский перевод слова "драфт". Тому, кто предложит наилучший вариант, вручим приз от лиги. Например, какой-нибудь абонемент с приставкой "супер". А потом будет время подумать над понятным переводом слова "скаут", например".
"СЭ": Очевидно, патриотизм отныне в моде не только внутри сборной России, но и на пространстве клубного хоккея.

11. "Уменьшение разницы между полом и потолком зарплат лиге необходимо. И оно будет проводиться".
"СЭ": Чуть позже вице-президент КХЛ Курбатов пояснил, что сужение может проводиться как за счет подъема пола, так и снижения потолка зарплат, либо того и другого вместе. При этом лига осознает, что первая мера отсечет от участия в чемпионате целый ряд бедных клубов, а вторая не понравится олигархам. Но все равно будет придерживаться этой стратегии.

12. "Мы со всеми клубами пришли к соглашению о том, чтобы не индексировать зарплаты, отказаться привязывать оклады хоккеистов к каким-то условным единицам".
"СЭ": Сильный ход; С одной стороны, это демонстрация единства. С другой, стремление установить единые правила игры для всех команд чемпионата.

13. "Финансовое состояние лиги и нашего клубного хоккея устойчивое, все спокойно, волноваться не надо".

14. "Нарушать принцип гарантированного контракта не станем, сокращать зарплаты – тоже".

15. "Маркетинговый потенциал нашего клубного хоккея велик, доходы могут расти. Но для этого надо правильно работать. Качественной работы в данном направлении мы от клубов и потребуем".

16. "Никакого размежевания сил внутри отечественного хоккея. Только консолидация".
"СЭ": В дополнительных комментариях необходимости нет. Полностью поддерживаем!

"СОКРАЩЕНИЕ ЗАРПЛАТ ПРОВЕЛИ ЗА НАС"

Самым принципиальным решением сочинского совещания руководителей клубов стал отказ от централизованного сокращения зарплат. Участники встречи пришли к общему мнению: урезание контрактов было бы неуместно в любом виде.

По данным спецкора "СЭ" Андрея КУЗНЕЦОВА, продвигать эту инициативу не стала даже группа генменджеров, которые известны как радикальные сторонники изменения финансовых и юридических правил игры. Таким образом, об отказе от принципа гарантированного контракта и цивилизованной системы компенсаций речь не идет. Не будет и сокращения зарплат – ни пропорционального (то есть в одном для всех клубов лиги порядке), ни выборочного.

В итоге права на технический дефолт никто не получил. Причину отказа от радикальных шагов спецкору "СЭ" объяснил один из участников совещания. "Как бы цинично это ни звучало, но сокращение зарплат за нас уже провели. Речь об известных экономических событиях. Суммы в контрактах прописаны в рублях, они и так сильно обесценились. В чем смысл урезать еще? Так что действующие трудовые соглашения мы уважаем и не трогаем. А вот с новыми контрактами могут возникнуть трудности".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.