Олег Браташ: В матче со «Спартаком» боялся перепутать скамейки

Добавлена: 13.10.2014 09:39
Источник: Сергей Бегишев, "Советский Спорт"

Весной Олег Браташ взял Кубок Харламова с МХК «Спартак», а сейчас его «Локо» мчится по чемпионату на полной скорости и лидирует в лиге. Что чувствовал тренер, когда обыгрывал «Спартак» в Сокольниках, скучает ли он по работе на телевидении? Об этом и многом другом с ним побеседовал корреспондент «Советского спорта».

– Ожидали ли вы такой прыти от своей команды – лидерство в лиге, восьмиматчевая победная серия?

– Я настолько давно работаю, что никогда не строю прогнозов. Просто тружусь так, как считаю нужным. А потом уже смотрю на результат. Но, скрывать не буду, наше нынешнее положение меня вдохновляет. Для тренера это бальзам на душу. С другой стороны, это только начало сезона, и работы предстоит еще много. Ведь наша главная задача – подготовка игроков для «Локомотива».

– Но от Кубка Харламова в Ярославле тоже не откажутся.

– Конечно! Ведь любая вершина приятна. Я сказал о главной задаче, но она – не единственная. И перед «Локо», естественно, стоит цель побеждать и бороться за золото.

– Многое ли пришлось менять в ярославской «молодежке» в межсезонье?

– По сравнению с прошлым годом «Локо» существенно обновился – больше чем на половину. Новичков брали из МХЛ-Б – команды «Локо-Юниор», и из школы. Вторая молодежная команда в клубе – серьезное подспорье. И мы очень тесно сотрудничаем с ней. Я уже почти весь состав этой команды попробовал в деле. Готовлю плацдарм на будущее. Мне вообще очень комфортно работать в Ярославле, потому что в этом городе созданы все условия для хоккея – и для тренеров, и для игроков.

– В нынешнем сезоне «Локомотив» стартовал ни шатко ни валко. В вашу команду взоры за поиском помощников не обращались?

– Еще как! И Шон Симпсон посещал наши матчи. И Дэйв Кинг уже успел побывать. Моих ребят активно привлекают в основу. А возвращение Кинга в городе, кстати, восприняли с большим воодушевлением. Надеются на него, как на спасителя.

– Уверен, болельщики «Спартака» не до конца поняли ваш уход в Ярославль. Спортивный директор клуба Виктор Пачкалин недавно предположил, что вы дали согласие «Локо» еще до того, как стало ясным будущее «молодежки» «Спартака»…

– Так и было. Я тянул до последнего. Но, когда пришел крайний срок для ответа на предложение «Локомотива», в «Спартаке» не было информации о будущем.

– Но в итоге все закончилось хорошо – команду МХЛ сохранили. Не жалеете, что не остались?

– Конечно, хорошо, что «молодежка» играет. Но совсем хорошо будет тогда, когда появится и первая команда. Ведь ребятам нужно куда-то стремиться. А сейчас получается, что все будут искать варианты в других клубах. Это совершенно меняет мотивацию и смысл работы.

– Приятно было обыграть МХК «Спартак» в Сокольниках – 6:0?

– В том матче моей главной задачей было не перепутать скамейки запасных, – смеется Браташ. – А если серьезно, то в тот момент воспоминания о нашем чемпионском сезоне были настолько свежи… Прошло-то совсем немного времени, и я столкнулся с непонятными чувствами. Не скажу, что испытал какую-то огромную радость от этой победы. Старался абстрагироваться от этого, готовил «Локо» к обычному матчу. Как будто не происходит ничего особенного.

– А на душе скребли кошки?

– Пожалуй, нет. Но в моей жизни это был первый подобный случай. Вроде руковожу своей командой, но против моих ребят играют те, кого я тренировал совсем недавно и гораздо дольше. И получается, что скамейка «Спартака» мне ближе и роднее…

– Вам пришлось оставить работу телекомментатора. Соскучились по ней?

– Если честно, пока не успел. Но замечу, что совмещение работы тренера и комментатора очень хорошо психологически действовало на меня. Переключало мысли. Но, чтобы продолжать совмещение, нужно быть в Москве. И все же я не говорю «нет» комментаторской работе. Впереди чемпионат мира, и если телеканал «Россия 2» будет во мне заинтересован, то я никогда не откажусь. Это дело мне по душе.