Борису Михайлову — 70 лет

Добавлена: 06.10.2014 10:25
Источник: Игорь Брагин, "Чемпионат.com"

6 октября 70-летний юбилей отмечает легенда отечественного хоккея Борис Михайлов.

У каждой эпохи есть свои герои, люди, с которыми эти эпохи ассоциируются. Люди, которые в силу определённых качеств являются олицетворением своей эпохи. Таким человеком, без преувеличений, является Борис Михайлов. За свою блистательную карьеру он завоевал несметное количество медалей и наград – как личных, так и командных. В его копилке два олимпийских золота, восемь медалей высшего достоинства чемпионатов мира. Семь раз он становился в составе сборной СССР чемпионом Европы. А защищая цвета ЦСКА, Борис Петрович 11 раз становился чемпионом Советского Союза. Дважды он признавался лучшим форвардом чемпионатов мира – в 1973 и 1979 годах, неоднократно становился лучшим снайпером и бомбардиром мировых первенств, на которых провёл 120 матчей, забив в них 109 голов.

Он играл в составе одной из лучших троек нападения за всю историю мирового хоккея. Его партнёрами были великие Валерий Харламов и Владимир Петров. Михайлов был участником легендарной Суперсерии-1972. За заслуги перед хоккеем он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За Трудовую Доблесть», «Знаком Почёта» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но шёл он к своей цели путём непростым, преодолевая трудности через каждодневную тяжёлую работу. Да и признание пришло к нему в довольно зрелом возрасте.

Родился Михайлов в 1944 году в семье рабочих. Отец его, Пётр Тимофеевич, работал слесарем-водопроводчиком, а мать, Мария Лукьяновна, трудилась на табачной фабрике. Свой путь в хоккее он начинал на стадионе «Трудовые резервы», давшем миру множество талантливых хоккеистов того времени. Юный Борис выделялся среди сверстников большим трудолюбием и выдающимися физическими данными, которые он развивал в себе, не жалея ни времени, ни сил. Находясь в окружении ярких хоккейных личностей, он был тем самым ответственным за переноску рояля, на котором играли примы. Оттого и не был он замечен большими клубами в тот момент, когда подошло время играть на серьёзном уровне.

В ту пору не принято было говорить о профессиональной карьере и профессиональных клубах, хотя опыт показал, что профессиональнее, чем в те времена, хоккеисты не работают и сейчас. Первым клубом в карьере Михайлова стал саратовский «Авангард». В составе этой дружины он и провёл три года своей большой хоккейной карьеры. И полюбился болельщикам за то, что обладал чрезвычайно боевым характером и не знал страха. В одном из справочников, выпущенных позднее, по итогам Суперсерии-1972, Бориса Петровича характеризовали коротко: «На площадке всегда боец, несгибаемый, стойкий, не боящийся никого и ничего».

Да, Михайлов не боялся на льду никого. Более того, его боялись и ненавидели канадские профессионалы, которые настрадались от него будь здоров. Но до тех событий было ещё далеко. Глаз на упёртого и целеустремлённого парня, сминающего оборонительные редуты соперников, положил наставник московского «Локомотива» Анатолий Кострюков. У Михайлова была своеобразная пластика и манера кататься на коньках. Высокий и нескладный, он не производил впечатления хоккеиста, вокруг которого можно было строить игру. Но как только он оказывался на пятачке соперника, всё остальное отходило на второй план. Сдвинуть его оттуда не удавалось практически никому. Это равносильно тому, чтобы сдвинуть с места гору. А от того, насколько феноменально быстро он работал руками, приходили в восторг даже самые отъявленные критики.

Главным событием в карьере Михайлова стал переход в ЦСКА. Попасть в дружину Анатолия Тарасова означало прямое попадание в сборную. Но великий тренер не сразу разглядел в новобранце будущую звезду мирового хоккея. Клуб был наполнен ярчайшими хоккеистами, творцами на льду. И чтобы выделяться на их фоне, нужно быть исключительным игроком. И эта исключительность заключалась в запредельной самоотдаче. В команде творцов должен был быть парень, от которого отлетают соперники. Отнимать у него шайбу было совершенно безнадёжным занятием. Он не реагировал на тычки, удары, на летящих на него громил. Он и сам мог врезать на площадке так, что соперника после этого собирали по частям.

«В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через не могу Борису Михайлову не было у нас равных. Он не делил матчи на главные и второстепенные, никогда не экономил силы и в каждом игровом отрезке действовал во всю силушку. А её, этой силушки, приобретённой в тренировках сложных и объёмных, у Бориса было хоть отбавляй», — именно за эти былинные качества и ценил великий Тарасов Михайлова.

И использовал эту силушку форвард, не экономя ни капли. В те времена защитники редко получали отпор от форвардов соперника. Михайлов, пожалуй, стал одним из первых и ярчайших представителей силовой манеры игры в хоккей. Он бесстрашно шёл на ворота, не обращая внимания на несущихся на него защитников, никогда не отказывал себе в удовольствии провести силовой приём и защитить партнёра. О его работе на пятачке очень скоро начали слагать легенды. Тарасов, которому не сразу приглянулся этот парень, в мемуарах своих отзывался о Михайлове в восторженных тонах, подчёркивая исключительную самоотдачу, даже самоотверженность, не только в играх, но и в тренировочном процессе, что было для него куда важнее.

«Изо дня в день новичок ЦСКА подтверждал справедливость главного закона нашего хоккея: право на игру имеет лишь тот, кто терпеливо тренируется. А уж Борис тренировался так, что не припомню случая, чтобы мне или какому-нибудь другому тренеру приходилось делать ему замечания на сей счёт. Как бы навёрстывая упущенное в детстве и юности, Михайлов дорожил каждой секундой тренировки, не жаловался на трудности, на боли – а синяков и шишек у него всегда было свыше нормы – и потому чрезвычайно быстро овладел секретами мастерства», — признавал наставник.

Но у тех, кто не имел возможности видеть игру Михайлова, не должно складываться впечатление, что он был этаким прообразом нынешних тафгаев. Борис Петрович играл в силовой, но очень умный хоккей. Он играл сердцем, чем заводил партнёров и приводил в отчаянье соперников.

Что говорить, если даже в одном звене с таким фантастическим «технарём», как Валерий Харламов, Михайлов был чрезвычайно органичен и лишь способствовал повышению игрового интеллекта талантливого партнёра.

Его манера ведения шайбы была уникальна – ускорение в тот момент, когда соперник ещё не успел сообразить, что задумал Михайлов, давало ему фору, которой было достаточно, чтобы уйти от опеки. Он исполнял передачи-конфетки даже тогда, когда находился под жесточайшим прессингом. Игрой звена Харламов – Михайлов – Петров восхищались и соперники. Восхищались и любили его и партнёры по команде. В сборной он был капитаном, причём капитаном безальтернативным. Можно сказать, что он был прирождённым капитаном, лидером, который способен завести команду, повести партнёров в бой даже тогда, когда у большинства опустились бы руки. И ему не нужно было произносить длинных задушевных речей, достаточно было личного примера на площадке. Рядом с ним стыдно было играть спустя рукава. Да и не позволил бы этого Капитан сборной СССР!

Высочайший игровой интеллект и лидерские качества сослужили добрую службу Борису Михайлову и после окончания карьеры хоккеиста. Редко кто в те годы с готовностью переходил на тренерскую работу. А вот нашему герою это удалось. И было бы странно, если бы у него не получилось. Играть под руководством Тарасова, а затем начинать тренерскую карьеру в штабе ещё одной легенды Виктора Тихонова — это ведь настоящий подарок судьбы. Большую часть тренерской карьеры Борис Петрович провёл в питерском СКА. Руководил он и сборной России, которая под его началом выиграла чемпионат мира 1993 года.

В то, что Михайлову 70 лет, поверить трудно. Он и сейчас полон сил, о заслуженном отдыхе не думает, являясь советником управляющего директора Высшей хоккейной лиги. И поверьте, должность эта не формальна. Борис Петрович много ездит по стране, живо интересуется событиями в российском хоккее. Он удивительно приятный собеседник, обладающий светлым умом и умением чётко формулировать свои мысли.

С юбилеем вас, Борис Петрович! Богатырского вам здоровья!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.