КХЛ. Жизнь по новым правилам?

Добавлена: 05.09.2014 10:14
Источник: Игорь Брагин, "Чемпионат.com"

В матче за Кубок открытия судьи ошарашили хоккеистов градом удалений за то, что ещё неделю назад считалось нормой.

У нас так бывает всегда: пока гром не грянет, мы о ливне не задумаемся. И ведь предупреждали, что гроза надвигается, но бдительность разбудить не получилось. Можно себе представить, как в срочном порядке тренерские штабы команд, которые сегодня, 4 сентября, стартуют в 7-м чемпионате КХЛ, проводят среди своих хоккеистов политинформацию на тему «Как не нужно играть клюшкой».

Полагаю, все уже догадались, о чём речь. Всё верно, о новом подходе к судейству, который продемонстрировали в Магнитогорске Эдуард Одиньш и Константин Оленин. Под шквальный огонь были брошены самые матёрые представители российского судейского корпуса. Люди в хоккейной семье уважаемые, которым принято доверять.

«С нашей стороны — «дешёвые» удаления привели к быстрым трём голам. Ну а в конце уже, может быть, желание перехлестнуло здравый смысл, и команда не смогла больше вернуться в игру. Где-то я не достучался», — так сформулировал свои ощущения от матча открытия чемпионата наставник «Динамо» Харийс Витолиньш.

И в какой-то степени его можно понять. В первом периоде его дружина нахватала 8 минут штрафа, которые и опрокинули «регулярного» чемпиона на лопатки. Всего командам выписали 16 удалений на двоих, из которых 9 – «Магнитка». И все – двухминутные.

О необходимости серьёзно подойти к вопросу реализации лишнего начали говорить сразу, как только стало известно об увеличении площади зоны атаки/обороны. А стартовый матч показал, что вариантов для численного большинства будет предостаточно у всех. Так за что удаляли игроков «Магнитки» и «Динамо»? «Удар соперника клюшкой» — самый распространённый повод. Для того, чтобы судья поднял руку вверх, достаточно простого контакта пера клюшки с плечом соперника, с его корпусом и черенком чужой клюшки. Ян Коварж на 9-й минуте вообще держал своё орудие производства на вытянутых руках и лишь коснулся крюком корпуса Робинсона. Юрий Бабенко, в соответствии с новой трактовкой правил, вообще совершил тяжкое деяние, он трижды подёргал пером за краги Алексея Береглазова. Никаких больше мелких зацепов, никаких «жестов отчаянья», когда борьба за шайбу обозначается активной работой клюшкой, а не правильно выбранной позицией и преимуществом в скорости.

«Похоже, что игрокам ещё предстоит приспособиться к судейству и к тому, за что с них спросят. Сегодня было 18 минут на игру в большинстве и буллит! Наверное, надо поработать над тем, чтобы более чётко понимать трактовку правил. Но мы хорошо использовали своё большинство», — нашёл плюсы в непростой ситуации, в которой оказались хоккеисты, многоопытный наставник «Магнитки» Майк Кинэн.

Означает ли это, что хоккей в КХЛ станет фигурным катанием? Думается, нет. И это тоже наглядно продемонстрировали Одиньш и Оленин. Силовая борьба не просто допускается, она приветствуется. А вот скрытые тычки и удары пресекаются на корню. И в этой связи возникает главный вопрос: «Кто кого?». Критические стрелы уже полетели в адрес судейского корпуса. Аргументы простые: наказывать игроков за любой контакт в контактном, по сути, виде спорта – абсурд.

И здесь очень много будет зависеть о того, насколько неуклонно судьи будут следовать выбранной линии поведения. Станет ли каждая бригада в каждом конкретном матче последовательно удалять игроков, невзирая на фамилию на спине и эмблему на свитере? Сумеет ли судейский корпус противостоять тому давлению, которое будет лишь усиливаться? Ведь когда грань между «можно» и «нельзя» тонка, всегда найдутся те, кто обвинит в предвзятости.

Хоккеистов переучить за 2-3 недели не удастся. Все эти «приёмчики» впитывались в кровь с компотом, которым поили в спортшколах. Со всеми этими зацепами, ударами клюшкой по крагам, локтям и плечам давно уже ассоциируется плотная контактная борьба. И если даже такие технари и умницы, как Мозякин, Коварж и Зарипов попались на «криминале», то что говорить об условном Артюхине, который на уровне рефлексов охаживает того, кто окажется рядом?

Хоккейный эксперт Александр Бойков, в интервью нашему порталу высказал некоторые соображения по этому поводу. На взгляд воспитанника хоккейной школы «Крыльев Советов», проведшего за карьеру 892 матча в высших дивизионах отечественного хоккея, набравшего в них 352 (156+196) очка, судьям будет непросто удержать эту планку до конца сезона.

«Если исходить из опыта прошлых чемпионатов, то ближе к плей-офф, и тем более в матчах на вылет, судьи более лояльно относятся к подобным нарушениям. Но в самом начале сезона, после подробного инструктажа, судьи хотят выглядеть «чистенько». К тому же они в равной степени карают, что в одну, что в другую сторону, задавая единую планку для всех. Стоит посмотреть, как они будут держать её весь сезон», — считает Бойков.

Очевидно, что столь жёсткий подход со стороны судейского корпуса вызван исключительно заботой о здоровье игроков. В этой связи необходимо упомянуть и о том, что за появление крови у соперника после проведения в отношении него силового приёма игрок без апелляций будет отправлен в раздевалку до конца встречи. Как тут не вспомнить о том, что в былые годы, когда правила были столь же строги, некоторые игроки осознанно не залечивали незначительные раны, чтобы можно было из них в любой момент извлечь кровь.

Поимённо этих хитрецов мы перечислять не будем, выразим лишь надежду, что в нынешние времена до такого не дойдёт.

Нельзя не отметить и ужесточение наказания за осыпание ледовой крошкой лица голкиперов, что во все времена считалось признаком дурного тона и жестоко каралось всей оборонительной бригадой команды. В наше время появились деятели, которые и более хулиганским методом пытаются вывести из равновесия стражей ворот. Например, плюнув киперу в лицо. Правда, главного специалиста по таким фокусам в КХЛ уже нет. Так что здесь арбитрам больше не придётся разводить руками в стороны в ответ на законное негодование парней с гитарами.

Во всём этом есть один момент, который не до конца понятен. В течение августа было сыграно 10 предсезонных турниров и ещё несколько десятков предсезонных матчей. И нигде судьи не были столь педантичны в принятии решений. Достаточно вспомнить мемориал Ромазана и Кубок мэра Москвы. Победители этих двух турниров, работали на которых арбитры КХЛ, спустя три дня после их окончания растерянно разводили руки в стороны, не понимая, почему это случилось именно сейчас? Где судьи были целый месяц? И продлится ли эта строгость до решающих матчей, в которых цена одного удаления может стоить команде путёвки в плей-офф, например?

Вопросов два ярчайших представителя судейского корпуса поставили много. Ответы на них мы узнаем совсем скоро. А пока нам остаётся с нетерпением ждать каждого матча и рассчитывать на продолжение голевой феерии, ибо по новым правилам и с новой разметкой площадки о футбольных счетах можно будет забыть. Главное, не забыть, что играем всё-таки в хоккей – суровый, контактный и бескомпромиссный. Как принято говорить в таких случаях: «Запасайтесь попкорном, друзья, скучно не будет».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.