Сергей Плотников: Теперь я никогда не выкидываю мусор на улице

Добавлена: 05.09.2014 10:10
Источник: Пресс-служба КХЛ

Нападающий «Локомотива» с каждым годом, с каждой игрой, превращается в звезду КХЛ. В последних двух сезонах он набирал не менее 30 очков, стал чемпионом мира и намерен, наконец, что-то выиграть в России. Форвард рассказал о том, как его изменила поездка в Минск, каково выходить на лед с одной ногой, а также про «симуляцию» на чемпионате мира.

– Летом вы встречались с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, и везде писали очень официально: «стороны обсудили развитие хоккея в регионе». Расскажите об этом менее казенным языком.

– Мне встреча с губернатором понравилась, мы там без посторонних несколько минут поговорили. Я поинтересовался, собираются ли строить стадион в моем родном Комсомольске-на-Амуре, а то у нас очень старое сооружение.

– Насколько?

– Очень. Кажется, лет пять назад только борта новые поставили, а до этого были деревянные, которые сыпались. Бросок шайбой – и что-нибудь откалывается. Да и вообще все совершенно устарело.

– Так будет новый каток?

– Вроде будет. Губернатор сказал, что уже начали что-то строить. И пусть это будет небольшая арена, но современная, для детей. Может быть, когда-нибудь там появится и команда. Про КХЛ или ВХЛ речи не идет, но хотя бы клуб МХЛ организуют. Было бы здорово.

– Значит, на официальной встрече вы клуб для города не пробили?

– Да надо сначала в Хабаровске все настроить, а потом уже думать и о маленьких городах.

– В Хабаровске вы участвовали в уборке территории. С чего это?

– Друзья позвонили, пригласили, а я согласился. Там большая территория, довольно закрытая, но мусора все равно много. Для меня это только в радость.

– Вы тогда говорили, что на вас произвел впечатление чистый Минск.

– Это действительно так. Я ведь в столице Белоруссии часто бываю, понятно, что к чемпионату мира там подготовились, но и до этого на улицах было очень чисто. Никто не бросает мусор на тротуар, на газоны, очень уютно. Знаете, это очень дисциплинирует. Я вот сейчас ни при каких обстоятельствах не выкину на улицу бумажку или бутылку, в каком бы городе России ни находился. И, надеюсь, что рано или поздно все так будут поступать.

– А почему вы все время ездите в Хабаровск, в Комсомольск-на-Амуре? Понятно, что там дом, но вообще все стараются переехать ближе к столице, к центру России, чтобы много не летать.

– А вы знаете, как много солнца у меня дома летом? Ни один регион не сравнится. Может быть, когда-нибудь я и перееду, но пока такой цели нет.

– Вы привозили Кубок мира домой. Сколько автографов раздали?

– Да разве сосчитаешь? Людей действительно много было, дети шли с родителями. Но я не устал расписываться, видимо, хорошо подготовлен.

– Вы ведь в Минске получили травму в конце турнира.

– Почему в конце? Я повредил мениск примерно за пять матчей до окончания чемпионата.

– Беда с мениском вот в чем: в какой-то момент ты просто не можешь сделать ни шага.

– Да-да, именно так. У меня откололся кусочек, и если он уходил в другую сторону, то действительно было трудно двигаться. Но иногда он вставал на место – и ничего, все было в порядке.

– Но спрогнозировать ничего нельзя.

– Это верно. Были моменты, когда я не мог двинуть ногой во время игры. Если у скамейки находишься, то катишься на смену.

– А если нет?

– Стараешься доиграть смену до конца. Больно, но что поделаешь. В нашей команде очень многие играли с травмами, но все терпели. Просто наша сборная хотела победить на турнире.

– Тренеры знали о вашей проблеме?

– Вероятно, да. Ко мне подходил Олег Знарок, спрашивал, готов ли я. Не было даже мысли отказаться.

– В скандальной игре против Швеции именно с вас началось противостояние главного тренера и его коллеги из Скандинавии. При этом шведский тренер обвинил вас в симуляции после того приема.

– Ха! Вы еще раз пересмотрите момент. Секунд за тридцать до этого в меня попала шайба, и я, оглушенный, ехал меняться. Тут в меня врезается швед. Я его не видел и даже не понял, что произошло. Какая же симуляция? Мне вообще надо было скорее добраться до скамейки, чтобы прийти в себя. Но вот любопытный факт: после того удара шведа, мениск у меня встал на место, боль прошла. Удивительно!

– На вашего обидчика сразу же накинулся Егор Яковлев. У него очень доброе лицо, никогда бы не подумал, что защитник способен на такое.

– Будь на месте Егора кто-то другой, то и он поступил бы также. А Егор просто выглядит добрым. С таким добрым лицом он может и наказать.

– Вы переехали в Ярославль из «Амура». И все говорят, что вас из команды выгнал Ханну Йортикка. Дескать, вы были ленивы.

– Уже неоднократно слышал, что именно Йортикка виноват в моем отъезде, но ведь это не так. Просто мне хотелось больше играть. В первое и второе звенья «Амура» я не проходил и посчитал, что в «Локомотиве» у меня будет больше шансов. А то, что Ханну говорил… Возможно, он просто подстегивал меня, мотивировал. И я старался. У меня в хабаровские времена единоборств было гораздо больше, чем сейчас. Врезался во всех постоянно.

– Потом Алексей Косоуров дал знаменитое интервью, где обвинил Йортикку в том, что он любит Россию. Вы не удивились?

– Дело в другом: для меня слова Алексея не стали открытием, просто, когда я находился в Хабаровске, то воспринимал некоторые фразы финского тренера несколько иначе.

– Вы поиграли во второй команде «Амура», в «Ермаке». Поездили по городам, где не самые лучшие условия. Какая была самая ужасная гостиница?

– Однажды нас поселили в пионерском лагере. Вы же были в таком? Большая спальня на 12 кроватей. И ничего, мы спокойно заселились и жили там.

– На льду вы выглядите очень злым.

– Нормальная ситуация, как мне кажется. Хоккеист должен быть злым на площадке, но вне льда все иначе. Посмотрите на Александра Радулова – на льду и вне его он совершенно разный.

– Вы часто деретесь для лидера команды.

– Я часто дерусь? Да что вы!

– Стычку с Евгением Лапенковым могу вспомнить.

– Человек скидывает перчатки и смотрит на меня. Что я должен был делать? Ну, раз скинул, то я готов. На скамейку не поеду.

– Во время подготовки к Олимпиаде команда играла в Казани в хоккей с мячом. Вы из региона, где бенди в почете. Наверное, чувствовали себя отлично?

– Поясница заболела. Клюшки короткие, посадка меняется, вот и начались боли. Да, я играл в детстве, но с шайбой мне больше нравится. Да и не забил я во время олимпийского сбора.

– На турнире в Риге к вам подошел Олег Знарок, и вы с ним долго разговаривали. О чем?

– Мне сказали, что все надо начинать заново. О победе на чемпионате мира уже надо забыть. Впрочем, я действительно практически забыл.

– Но теперь получаете самое удобное место в раздевалке «Локомотива»?

– Нет. Нас вообще массажист рассаживает. Куда он посадит, там и будешь сидеть.