Топ-10 событий межсезонья

Добавлена: 01.09.2014 10:11
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Allhockey.ru в преддверии седьмого сезона КХЛ предлагает свое видение главных событий межсезонья в российском хоккейном хозяйстве.

10. "Вернуть Билла"

"Отпустить нельзя вернуть" - запятая в этой конструкции применительно к судьбе Зинэтулы Билялетдинова была поставлена дважды. По меткому замечанию "Бардина Всемогущего", назвавшего тренеров "старшими игроками", специалисты кочуют, словно представители Цыганской демократической передвигающейся республики из команды в команду, иногда на понижение, местами наоборот. Билялетдинов, прошедший путь в сборной от триумфального ЧМ-2012 до "свистящего влета" от США год спустя и проваленной домашней Олимпиады, без проблем вернулся в хоккейную Казань, где был хозяином и даже мессией.

От операции "вернуть Билла", затянутой и потому несколько поднадоевшей, думается, выиграл и тренер, и "Ак Барс". Не менее эпическим получилось возвращение на родную хоккейную землю тандема Быков-Захаркин, но произошло это еще в апреле (строго говоря, совсем не в межсезонье), к тому же они вернулись с чужбины, а Билл всего лишь мигрировал с одного теплого места в другое. Без последствий для трудовой книжки.

9. Неестественная убыль

Несмотря на то что КХЛ матереет не по дням, а по часам, потеря команд стала нормой. Мало кто уже удивляется - "играют в ящик", значит так тому и быть.

Крах - он всегда разный. "Спартак" стал заложником финансовой катастрофы спонсора, сусеки "Лева", финалиста между прочим, тоже опустели, а "Донбассу" пришлось мириться с ролью жертвы гражданской войны. Речь уже даже не идет о самоокупаемости КХЛ - на фоне уровня зарплат рассуждать об этом патологически смешно, страшно другое - выработался стойкий иммунитет к потере бойцов, легендарных и совсем молодых. Этакий "табор уходит в небо" на хоккейный лад.

8. Прибыло или убыло?

А чего горевать? Подумаешь, не свели клубы концы с концами. Да, финалист, легендарные "красно-белые" и братский "Донбасс" - ну и что? Еще отпочкуются. Сложно однозначно отождествлять бурные процессы круговорота клубов в КХЛ с почкованием, однако кое-какие параллели все-таки напрашиваются.

По крайней мере, в случае с ХК "Сочи" - не успел обжиться "Адмирал", как его подпирает очередной "новодел". Возвращению "Лады", славного отечественного хоккейного бренда, можно только порадоваться, равно как и рекрутированию целого "Йокерита" с потенциальной вишенкой на торте Селянне.

Но где гарантия, что новички не повторят незавидную судьбу горемык прошлых лет? "Йокерит" очень даже свободно может пойти по проторенной "львиной" тропинке, "Лада" уже "сливалась" из КХЛ, а у сочинцев перед глазами мытарства футбольных коллег.

7. "Сибирь" на волоске

Не успели утихнуть страсти о безвременно покинувших КХЛ командах и пополнивших всерьез и надолго (ведь так?) очередных резидентах, как грянул гром в Новосибирске - выступление команды под вопросом. К счастью, скорее всего эпидемия финансового краха вроде бы не накрыла Новосибирск. По крайней мере, остается пожелать, чтобы обнадеживающие новости не обернулись безрадостными перспективами.

6. Народный молодежный чемпион

"Спартак" - воистину народная команда. Болельщики едва не спасли взрослых "красно-белых" и дали жизнь молодежной спартаковской сказке. Народное единение вылилось в финансовую помощь МХК "Спартак", а она, в свою очередь, сначала в завоевание Кубка Харламова, а теперь, перед очередным сезоном, и Кубка мира. Хочется верить, что сказка продолжится.

5. Курс Третьяка

Выборы президента ФХР в последние годы все больше напоминали хрестоматийные образчики выборов первого лица Палестины - чеканно, единолично, безальтернативно. В этом году в очередной раз проваленная Олимпиада заставила непотопляемого Третьяка понервничать - Фетисов ступил на тропу войны за президентский трон.

Полноценных прений, тем не менее, не вышло - президентские поездки по стране сыграли роль столь необходимого козыря. Отрадно, что спустя восемь лет появилась программа, в частности развития женского хоккея.

4. В двух креслах

ФХР припрятала еще один козырь в рукаве - назначение Рашида Нургалиева председателем попечительского совета организации формально произойдет 25 сентября, но по факту состоялось уже сейчас.

Удастся ли чиновнику усидеть в двух креслах, соблюсти баланс одного из боссов московского "Динамо" и главной сборной страны и ФХР как таковой? Или Нургалиев сознательно взвалил на себя бремя третейского судьи, призванного снять напряженность в отношениях лиги и федерации? Покажет лишь время, но пороховая бочка дуализма может рвануть когда угодно.

3. Без Морозова и "лихорадка расторжений"

Кто бы мог подумать, что ЦСКА расторгнет контракт с одним из самых статусных хоккеистов КХЛ, недавним многолетним лидером сборной России? Алексей Морозов, чей талант и опыт позволяют провести еще не один сезон, принял решение повесить коньки на гвоздь.

История с Морозовым - далеко не единственный в своем роде случай для нынешнего межсезонья. Зиновьев и Прошкин, например, расторгли трудовые отношения уже и с новыми работодателями. Неужто клубы начали считать деньги? Как-то своеобразно - "налихорадило" на более чем 200 миллионов компенсационных выплат.

2. Даешь зрелищность!

КХЛ озаботилась зрелищностью - иначе чем еще можно объяснить изменения в правилах. Гибридный проброс, по идее, должен снизить травматизм, а значит повысить зрелищность - чем меньше бойцов отправится в лазарет, тем выше качество хоккея. Правда, воплощать в жизнь тезис "молодым везде у нас дорога" будет несколько сложнее.

Фокус с разметкой и вовсе развязал руки нападающим. Простора больше, атакуй - не хочу. Защитникам впору хвататься за голову. Словом, изменения в правилах - свершившийся факт, а их целесообразность подтвердит (или опровергнет) лишь статистика результативности.

1. Календарный сдвиг

Революция, тектонический сдвиг - так можно охарактеризовать новый календарь КХЛ. Недовольных пруд пруди - мыслимое ли дело, "автобусно-трамвайные" баловни судьбы будут летать еще меньше, к тому же каждый не сыграет с каждым.

Спорить с фактом вопиющего неравенства сложно - на что не пойдешь в угоду европейским хоккейным брендам. Принципиально важно другое - КХЛ наконец-то на деле объявила войну перерывам на Евротур. И ведь небо не упало на землю, а хоккей не прекратил свое существование сразу после обнародования календаря.

КХЛ наконец-то сделала первый шаг к декларированию самостоятельности, что следовало сделать давно. Лига-то профессиональная. Глядишь, скоро и до легионеров доберется, и вообще, пора отвыкать от роли "ведомых".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.