Симпсон: в Швейцарии хотели, чтобы я остался

Добавлена: 27.08.2014 10:06
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Главный тренер «Локомотива» Шон Симпсон рассказал о своём желании вернуться к клубной работе и вспомнил победу в Лиге чемпионов.

— КХЛ – это лига очень высокого уровня. «Локомотив» неплохо выступил в прошлом сезоне, но в «регулярке» они были восьмые. Нам предстоит непростой сезон, мы проведём на выезде 23 матча до Рождества. Это будет интересно. У нас сильная команда, но и другие команды в лиге неслабые. Пока я доволен всем и жду, когда начнётся сезон.

— Предложения из КХЛ вам раньше поступали?

— Да, у меня было несколько вариантов раньше. Но согласился я лишь сейчас. Предложение из Ярославля мне показалось очень интересным. Я понял, что действительно хочу возглавить этот клуб и наступил тот момент, когда я готов поехать в КХЛ.

— Вы оставили работу в сборной Швейцарии ради «Локомотива». А возможность совмещать рассматривали?

— Нет. Сборной Швейцарии был нужен освобождённый тренер, которой бы работал только с ними. В федерации хоккея Швейцарии хотели, чтобы я остался, но мне захотелось поехать в Ярославль.

— Соскучились по клубной работе?

— Это совсем другая работа. Ты выходишь на лёд каждый день с командой. В сборной настоящая работа лишь в раз в год – на чемпионате мира, две недели в Минске. Это совсем другое.

— За КХЛ следили, пока работали в Швейцарии?

— Конечно. Я фанат хоккея и слежу за всеми лигами: КХЛ, НХЛ, немецкой лигой, где я раньше работал. Сейчас буду смотреть за швейцарской ещё.

— Из всех команд КХЛ «Магнитку» знаете лучше всех?

— Конечно, я помню, как мы обыграли «Магнитку» в финале Лиги чемпионов. Но я также много следил за Уфой, с которой мы играли на Кубке Шпенглера. Ещё мне всегда было интересно наблюдать за московскими командами. Эти клубы с большими традициями, как и Ярославль.

— Победа над «Магниткой» 7:2 в финале Лиги чемпионов – это ваше высшее тренерское достижение?

— Я думаю, что это было очень важным достижением. Но серебро чемпионата мира 2013 года – тоже значимо, как и победа в немецком и швейцарском чемпионатах. Каждая победа – отдельная история, особенная, потому что ты творишь её с разными людьми и в различной обстановке. Конечно, для «Цюриха» победить в Лиге чемпионов – это отличное достижение. Но это уже история, прошло много лет.

— Но в России поражение Магнитогорска не забыли. Называли разные причины. В чём, на ваш взгляд, причина победы вашей команды над фаворитом?

— Мы были очень хорошо готовы к этому матчу. Наши ребята сыграли очень хорошо. Нам помогло, что первый матч мы провели в Магнитогорске, а уже решающую встречу играли дома в Швейцарии. И наша команда выступила здорово, нужно отдать должное ребятам.

— Клубы КХЛ не принимают участия в Лиге чемпионов сейчас. Это потеря для турнира?

— Да, я считаю, что Лига чемпионов без клубов КХЛ не может вообще считаться полноценной.

— Дейв Кинг работал в Ярославле в прошлом сезоне. Вы с ним общались?

— Нет. У нас с Дейвом – разные ситуации. Он пришёл в конце прошлого сезона, чтобы работать с командой в плей-офф. Я здесь для того, чтобы провести весь сезон. Это совсем другое. Хотя хочу отметить, что Дейв сделал отличную работу.

— Вы читали его книгу о России?

— Нет, я хочу составить своё собственное мнение.

— В вашем тренерском штабе все иностранцы, кроме Хоменко. Он помогает вам понимать менталитет российских игроков?

— Да, я учусь понимать русских игроков. Это часть моей работы. И мне интересно изучить Россию. Прежде я делал это в других странах. Я работал в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Голландии. Сам я вырос в Канаде, а родился вообще в Великобритании. Я люблю открывать новые горизонты. Я увидел, что игроки в России — настоящие профессионалы, они много трудятся, и работа с ними доставляет мне настоящее удовольствие.