Тренеры Суперлиги: иностранцы или русские?

Добавлена: 19.11.2007
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, AllHockey.Ru

Наблюдая за матчами в Суперлиге, иногда ловишь себя на мысли, что команды очень разные, как будто из различных чемпионатов.

"Локомотив"? Очень похоже на клуб в финском чемпионате. СКА? Собранная игра в канадском стиле. 100% выполнение тренерской установки. ЦСКА похож на чешский клуб. Многокомбинационный стиль и заряженность на бросок. "Трактор" - как будто типичный шведский клуб на льду - быстрый, силовой и атакующий.

Конечно, мое сравнение очень примитивно, команды в своих странах - очень разные. Но речь не о командах, а о тренерах. Иностранные тренеры - Вуйтек, Гарднер, Кинг, Сикора - запомнились болельщикам своими методами и особенностями, которые отражались на игре команды.

И вот - очередной иностранный тренер - Барри Смит. Но как-то не клеится к нему слово "очередной". Вращаться в "моторе" "Детройта", самой, на мой взгляд, идеальной системе взаимоотношений менеджмента и тренерского штаба, и не получить опыт - невозможно. Иначе как объяснить, что записной аутсайдер прошлого сезона - СКА - теперь имеет возможность "по головам" залезть на вершину турнирной таблицы?

Вроде и в состав больших финансовых вложений не делали, как в "СЮ", но результат - налицо. Порядок побеждает многочисленные команды "класса", а стиль Смита называют гибридом сборных Канады и СССР. Комбинации плетут Йохансон, Сушинский, Горовиков, Бут. За силовую борьбу ответственны Ханнула и Каспарайтис. Гонка за лидером, которую ведет СКА - прямое свидетельство того, что с тренером руководство клуба не прогадало.

"Локомотив" Хейкилля и "Локомотив" Гарднера. Это две разных команды, какими бы похожими не были составы. При Гарднере команда была задорной и показывала "веселый" и зрелищный хоккей, который результат давал, но отнюдь не тот, которого бы хотелось руководству. При мне "Локо" Гарднера сравнивали с "Зенитом" Петржелы, и я не мог не согласиться!

Но вот "железнодорожников" Хейкилля можно сравнить с "Зенитом" Адвоката. И, действительно, "антихоккей", типично финское сохранение счета, прагматичность, очки и результат - прежде всего. Зрелищностью можно и пожертвовать. Стабильное место в пятерке - вместо 7-10-го ранее - мерило эффективности данного метода.

А вот теперь сразу рассмотрим двух тренеров "советской закалки" - Валерия Белоусова и Владимира Крикунова. "Динамо" и "Авангард" - типичные представители атакующего комбинационного хоккея. И если в прошлом году "Динамо" из-за отсутсвия исполнителей не блистало, то "Авангард" проявил себя во всех красе. Тройка Роса - Чубаров - Калюжный была одной из самых грозных в Суперлиге и не давала спуску никому, демонстрируя отличное взаимодействие. Попытки придать команде "силовой" оттенок успехом не увенчались.

"Крикуновские" подопечные в этом сезоне на подъеме, атакующая линия с явными лидерами Харитоновым и Федоровым показывает отличный хоккей. И это неудивительно, ведь команда получила хорошее финансирование и грамотно им распорядилась. Комбинационная игра - главная ипостась команд и их хлеб - поставлена на очень высоком уровне. Но истинное наслаждение эстетам приносили красивые шайбы казанского "суперзвена", жаль, что в этом году оно уже не так блещет.

Разбирать стили тренеров из разных стран - просто сотрясать воздух. Каких же успехов достигли тренеры из-за рубежа? После сезона 2002-03, который прошел под знаком пана Вуйтека, отметились серебром Марек Сикора ("Металлург" Мг, 2004) и бронзой - Кари Хейккиля ("Локомотив", 2005). Золото же брали Белоусов, Крикунов, Биллялетдинов и Канарейкин - все российские специалисты.

Но мы забыли о тех, чьи дни только приходят или, возможно, еще не пришли. Тренеры "новой формации" - Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, еще сами в недавнем прошлом игроки, - сейчас занимают посты главных тренеров клубов ЦСКА и ХК МВД.

И мы можем наблюдать, как Быков поставил сборную на место "команды №1", отдавая приоритет "сегодняшней" победе, не задумываясь о течениях турниров и турнирной таблицы. Да и ЦСКА Быкова сейчас, как никогда, близко к тому, чтобы вернуть себе былую славу и побороться за медали.

Хомутов же "сколотил" боеспособный коллектив и хоть защита иногда хромает, но, видимо, отношение к игрокам делает свое дело, и нападающие показывают достойную игру на протяжении первого круга.

Я выделил три, на мой взгляд, самых ярких группы тренеров, которые своим колоритом вносят в наш чемпионат оживление. На пользу ли приглашение иностранных специалистов Суперлиге? Посмотрим на СКА с позиции зрителя: на пользу. Мы получили еще один клуб, который будет бороться за медали в ПО. Но заметьте: именно специалистов, а не людей с иностранной фамилией.

За примерами далеко ходить не надо - Майк Крушельницки набрал около 40% очков за сезон и ничем примечательным не запомнился. И "Витязь", наверное, тоже не запомнит. В наш чемпионат нужно приглашать хороших иностранных тренеров, в России специалистов экстракласса не хватает. Ведь в командах играют легионеры? И хуже никому не становится.

Тренеры-иностранцы вносят свои корректировки, своим же почерком правя картину. Так интереснее. Но у "руля" должны оставаться российские тренеры. Почему? Мы все еще живем в стране, в которой хоккей - один из самых сильных в мире.

И если то, советское поколение, как говорят многие, изжило себя, то на смену им приходят молодые, но целеустремленные Назаров, Быков, Хомутов. Кто знает, быть может, это начало эпохи "новых формаций"?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.