Добавлена: 06.11.2007
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

1. Не кажется ли вам, что Евротур никому не нужен?

Виталий ПРОШКИН, защитник "Салавата Юлаееа":

- Думаю, такой турнир нужен, и все разговоры о потере интереса со стороны зрителей беспочвенны. Посмотрите, сколько болельщиков приходило на игры Кубка Первого канала! Такая же ситуация и в других странах - народ валом валит в "Глобен" и "Хартвалл-Арену". Безусловно, на играх своей сборной посещаемость выше, чем на других матчах, но это претензии к организаторам - пусть что-нибудь придумывают. К тому же если Евротур отменят, мы останемся без качественных спаррингов. И кто выиграет от такого "железного занавеса"?

2. Какой турнир вам видится наиболее интересным: Евротур, Кубок чемпионов или будущая Открытая европейская лига?

Федор ФЕДОРОВ, нападающий "Динамо":

- Очень надеюсь, что интереснее всего будет играть в той лиге, которая должна стартовать в будущем году. Что все в ней будет организовано правильно, так, как и должно быть в нашем хоккее. Чтобы на матчи приходило побольше народа. Любому хоккеисту намного интереснее играть, когда арена забита зрителями. Чтобы каждый матч нормально раскручивался, чтобы ребят побольше показывали по телевизору и чтобы болельщики как можно больше знали про своих любимых игроков. Все эти атрибуты уже и так давным-давно должны были в нашем хоккее работать. Мы нисколько не отстаем ни от кого по уровню хоккея. Не должны отставать и в плане построения бизнеса тоже.

3. Сколько игроков из этой сборной поедут на чемпионат мира?

Иван НЕПРЯЕВ, нападающий "Локомотива:

- Думаю, минимум человек 10, а может, даже 12. Ближайший чемпионат мира пройдет в Канаде на маленьких площадках, и тренеры наверняка сочтут, что туда имеет смысл пригласить как можно больше энхаэловцев. Им ведь не надо к ним адаптироваться.

4. Получаете ли вы премиальные за победу в матчах Евротура и какую сумму?

Виталий АТЮШОВ, защитник "Металлурга" Мг:

- Да, они есть. Что касается суммы, то называть ее не хотел бы. Могу сказать, что она невелика - клубные премиальные заметно выше. Я общался с игроками других сборных, которые рассказали, что размеры их призовых примерно такие же, как у нас.

5. Как, на ваш взгляд, можно поднять престиж Евротура?

Владимир АНТИПОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- Знаю, что в последнее время предлагаются различные изменения формата турнира. Но большой роли, на мой взгляд, это не сыграет. Надо или отменять Евротур совсем, или проводить один крупный турнир. Причем не ограничиваться только четырьмя сборными, а позвать кого-то еще. Естественно, под такое событие будет проще привлечь спонсоров и рекламодателей. Да и зрителям за таким турниром было бы намного интереснее наблюдать.

6. Ваш вариант первой пятерки сборной России, составленной из игроков НХЛ:

Олег САПРЫКИН, нападающий ЦСКА:

- Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Овечкин, Андрей Марков и Сергей Гончар. В воротах - Хабибулин. Нет... в воротах Евгений Набоков.

7. Первая пятерка из игроков суперлиги...

Дмитрий ЯЧАНОВ, вратарь СКА:

- Мне очень близка и симпатична первая тройка нападения из Казани. Как, впрочем, наверняка и всем в нашей стране, - Морозов - Зиновьев - Зарипов. Из вратарей на сегодняшний день самый достойный все-таки Саша Еременко. Это оценено всеми специалистами, да и мною, как одним из таких специалистов. А вот хороших, надежных и быстрых защитников так много, что боюсь кого-то обидеть. Это и два Виталия - Атюшов с Прошкиным, и даже наш Сережка Перетягин из СКА Уверен, что у этого парня большое будущее.

8. Кто первый вратарь России?

Алексей СИМАКОВ, нападающий ЦСКА:

- Я думаю, что тренеры дадут шанс Ячанову. Все-таки он по-опытнее будет. Но вот лично мне, например, сложнее всего играть против Еременко. Хотя я и ему забивал. Он быстрее других, отлично перемещается, не садится сразу, а стоит на месте и всегда провоцирует нападающих. Но и Варламов, должен сказать, от Еременко ненамного отстает.

9. Что есть у Быкова, чего нет ни у одного другого тренера?

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь "Локомотива":

- Он умеет создавать хорошую атмосферу в команде. Просто приезжаешь в сборную - и хочется работать в такой обстановке. Нет никакого напряжения, все отношения строятся на профессиональном подходе. Быков считает, что в сборной собрались взрослые люди и быть диктатором не нужно. Приятно работать с тренером, который привык всем доверять.

10. Ваш прогноз на Кубок "Карьяла"?

Тимофей ШИШКАНОВ, нападающий ЦСКА:

- В каждом матче будем играть на победу. Уверен, что так думают все ребята. Цель, естественно, одна - победить в турнире. Какое же может быть место? Первое, конечно! Не четвертое же (смеется)! В прошлом году я уже играл на Кубке "Карьяла", и все соперники были серьезного уровня. Особенно финны, которые играют дома. Особенно классно выигрывать на чужбине. Знаю, что в составе шведов собирается сыграть Петер Форсберг. Будет интересно выйти против него. И расколоть (улыбается).