Что бы было, если бы буллитов не было?

Добавлена: 25.10.2007
Источник: Владимир Жидков, "Чемпионат.ру"

Первый круг чемпионата России 2007/08 позади. А произошло это вечером в воскресенье. И сразу же, уже в понедельник-вторник, первые игры второго — от последних матчей первого неотрывные. Как в популярном шлягере, "ни минуты покоя".

Так что же это такое, первый круг чемпионата 2007/08?

190 игр, в которых приняли участие 593 игрока, из которых 79 дебютировали в нашем чемпионате. И самая высокая посещаемость игр за последние годы, выросшая по сравнению с прошлым годом на 18 %.

А что было бы, если бы этих буллитных серий не было? Оказывается, практически ничего не изменилось бы. К чему все эти варианты приводятся? К тому, что сильнейший остается сильнейшим при любом способе начисления очков. То же относится и к слабейшим...

В этом сезоне в таблице мы больше не видим ничейных результатов. В 20 играх для определения победителя пришлось прибегнуть к послематчевым сериям буллитов. Где-то для этого оказалось достаточным и 4 бросков, а где-то "били-били, колотили" аж 24 раза. Поскольку послематчевые буллиты у нас по регламенту входят и в индивидуальную и командную статистику (НХЛ в нашем случае "отдыхает" и грустно сопит в стороне), то повысилась средняя результативность. Забрасывают в нынешнем чемпионате по 5,22 шайбы за игру, а фактически (без учета решающих буллитов) по 5,11.

А что было бы, если бы этих буллитных серий не было? Ведь для посева в сетке плей-офф важно в первую очередь занимаемое место. Оказывается, практически ничего не изменилось бы. Пересчитав нынешнюю таблицу по регламенту прошлого сезона, получаем следующую картину. Первые семь команд занимали бы те же места. "Северсталь" и "Лада" совершили бы рокировку мест 8 и 9, а с 10 по 13 места команды остались бы при своих — мы ориентируемся тут, подчеркнем, на турнирную таблицу первого круга, без учета матчей в понедельник и вторник. Затем незначительные (по количеству ступенек в таблице) перемещения среди четырех коллективов, а далее неизменная тройка аутсайдеров. Весь сыр-бор, таким образом, разгорается при определении команд, цепляющихся за зону плей-офф.

Итак, при нынешней системе начисления очков 14. "Нефтехимик", 15. "Спартак", 16. "Витязь", 17. "Ак Барс". При прошлогодней — 14. "Спартак", 15. "Ак Барс", 16. "Нефтехимик", 17. "Витязь". При давнишней системе, когда за победу давали 2 очка, за ничью — 1, и никаких овертаймов не существовало, картина выглядела бы следующим образом. 12. "Спартак", 13. "Авангард", 14. "Трактор", 15. "Ак Барс", 16. "Нефтехимик", 17. "Витязь". Неоднократно приходилось слышать, что победа в овертайме ценнее победы по буллитам. Резон в этом, конечно, есть. Давайте рассмотрим систему, когда в матче разыгрывается не 3, а 5 очков (победа в основное время 5 очков, в овертайме — 4, по буллитам -3, поражение по буллитам — 2, и проигрыш в овертайме -1). И что бы мы увидели в этом случае на рубеже зоны плей-офф? 14. "Ак Барс", 15. "Нефтехимик", 16. "Витязь", 17. "Спартак".

К чему все эти варианты приводятся? К тому, что сильнейший остается сильнейшим при любом способе начисления очков. То же относится и к слабейшим. А те, кто по тем или иным причинам в настоящий момент находятся рядом со слабейшими, могут сетовать на несовершенство предложенной системы, на "руку Москвы" или на магнитные бури. На что угодно! Но уж коль все вместе приняли такую систему (а другие и не предлагались, а тем более и не выносились на обсуждение), то от нее и будем отталкиваться.

Попытаемся спрогнозировать развитие событий. Во-первых, в финале плей-офф играют команды, занявшие места не ниже четвертого. Еще одна закономерность: чемпион в год предшествующий никогда не был ниже шестого места. То есть плацдарм к чемпионству должен быть подготовлен предыдущим сезоном. Именно поэтому не следует всерьез рассматривать среди претендентов на "золото" питерских армейцев. А вот столичных почему бы и нет?

Вообще-то анализ положения дел в нашем хоккее (исключительно с соревновательной точки зрения) - не такая уж простая задача. Год от года меняется количество команд, количество игр, количество кругов, правила обмена команд с низшим дивизионом и т.д и т.п. Можно сравнить цифры после первого круга, можно после равного количества игр, можно на конкретную дату, можно на определенную часть (например, 1/3 чемпионата). Как видите, вариантов много и каждый имеет право на существование.

Попытаемся спрогнозировать развитие событий по данным пяти предыдущих чемпионатов, основываясь на некоторых закономерностях. Во-первых, в финале плей-офф играют команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места не ниже четвертого. А на этих местах после трети чемпионата в последние годы команды, находящиеся ниже десятого места не оказывались. На сегодняшний день двое из записных фаворитов — "Ак Барс" и "Авангард" за пределами десяти. Вот вам и одна из интриг грядущих игр: смогут ли Казань и Омск опровергнуть закономерность цифр? Еще одна закономерность: чемпион в год предшествующий никогда не был ниже шестого места. То есть плацдарм к чемпионству должен быть подготовлен предыдущим сезоном. Взгляните на итоговые результаты "регулярки" прошлого сезона и сами сделайте выводы.

Именно поэтому не следует всерьез рассматривать среди претендентов на "золото" питерских армейцев. А вот столичных почему бы и нет? Да и тренер этой команды с каждым сезоном шагает "все выше, выше и выше". Вот еще одна интрига — на какую следующую ступеньку шагнет Вячеслав Аркадьевич Быков в этом сезоне? Тем более, что так много очков после 19 игр, как в этом сезоне, армейцы столицы в своей новейшей истории не набирали.

Кстати, лучшим собственными результатами после обозначенного количества игр могу похвастаться еще два коллектива: "Салават Юлаев" и СКА. Но не все гладко может сложиться и даже после такого феерического старта. Помните, "Северсталь" образца сезона 2004/05? 41 очко после 19 игр, второе место в таблице, а как итог - 80 очков и место всего одиннадцатое. А главного тренера той "Северстали" помните?

Нынешнюю ситуацию в Казани и Омске и охарактеризовать-то трудно, если пользоваться парламентскими выражениями. Даже во времена Герсонского у омичей очковый запас после 19 игр был побогаче. А у Билялетдинова в локаутный сезон было не 22, а 28 очков. Правда, и состав был помастеровитее. Еще один штрих к портрету нынешних "барсов". С командами, занимающими первые семь мест, набрано всего 4 очка. Ну, ладно, это с лидерами. Так ведь и с аутсайдерами (а то, как не крути, на сегодняшний день "Амур", "Кузня" и "Сибирь") всего-навсего 3.

Были раньше случаи когда лидеры шли "ноздря в ноздрю". Но чтобы восьмую команду от предпоследней отделяли всего 9 очков — такого не было никогда! Вот и идут зрители на трибуны, когда играют не только "народные", но и просто команды.

И уж коль речь зашла о турнирах в турнире, то среди первой восьмерки стоит обратить внимание на то, что "Химик" в игре с грандами сезона набрал 13 очков (третий показатель после "Салавата" и "Магнитки"), а цээсковцы лишь шесть (седьмой показатель среди восьми команд). Во второй плей-оффной восьмерке лучшие результаты у "Торпедо" и "Авангарда". И если для нижегородцев это несомненный успех, то ситуацию на берегах Иртыша мы уже охарактеризовали выше. Ситуация с "Торпедо" интересна и тем, что команда, вошедшая в лигу сильнейших по спортивному принципу выступает гораздо успешнее тех, кто этот спортивный принцип удачно проигнорировал.

В целом же чемпионат очень плотный с точки зрения равенства сил команд и неожиданности результатов. А что еще надо болельщику, для которого и играют команды? Как, правда, об этом заявляют во всех интервью игроки, тренеры, руководители и функционеры. Ну да ладно. Судите сами. Отрыв первой от второй команды всего два очка. Были раньше случаи когда лидеры шли "ноздря в ноздрю". Но чтобы восьмую команду (преимущество своего поля в первом раунде плей-офф) от предпоследней отделяли всего 9 очков — такого не было никогда! До этого сезона минимальное расстояние исчислялось 15 очками в 2005/06. Да и последние три команды сообща набрали на 10 очков больше, чем в лучшем по этому показателю все том же сезоне 2005/06. Сейчас очковый багаж "на троих" составил 55 очков. Вот и идут зрители на трибуны, когда играют не только "народные", но и просто команды.

Что касается положения дел в каждой из команд, то к этому вопросу имеет смысл вернуться в период ноябрьской дозаявочной компании, когда будет возможность оценить результаты селекции, как летом, так и осенью, достижения и неудачи команд в этом и предыдущем сезонах на отрезке старт чемпионата — Кубок "Карьяла". Да и материалов для более объективной оценки за предстоящие две недели, несомненно, добавится.

Владимир Жидков. Руководитель отдела информации, статистики и аналитики компании "Глобал Спорт Консталтинг", официального партнера ФХР по статистике в сезоне 2007/08. Эксперт "Чемпионат.ру"

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.