Иван ТКАЧЕНКО: "Они не выдержали, дрогнули, сломались..."

Добавлена: 22.09.2007
Источник: Алена ШИЛОВА, "Чемпионат.ру"

Нападающий "Локомотива" Иван Ткаченко и на следующий день после победы над "Салаватом" продолжал удивляться, как его "Локомотиву" удалось выиграть с таким крупным счетом. В интервью "Чемпионат.ру" форвард признался, что не ожидал от "Салавата" такой игры, и, вместе с тем, выдвинул свою гипотезу того, отчего "Салават" сломался.

- Победа "Локомотива" над "Салаватом" стала сенсацией. Не то, что вы обыграли Уфу, но то, с каким счетом. А как для вас? Результат этот - по игре?

- Ни я, ни все ребята не ожидали такого результата. Скорее всего, все так вышло из-за трех быстрых шайб, забитых нами в начале игры.

- Но после 1:0 "Салават" сравнял.

- Да, счет был 1:1, а потом мы забили в большинстве довольно быстро, на 10-й минуте, а потом Леша Яшин забросил третью, очень важную для нас, шайбу, и игра сразу подругому начала складываться. Именно этот гол, как мне кажется, и предопределил развитие матча и его итог. Потому что "Салавату" было очень тяжело отыгрываться.

- Уфа что - вообще не боролась разве после этого?

- Да нет. Просто очень тяжело ей стало. Знаете, я очень хорошо понимаю эту команду, ребят. На них очень сильное психологическое давление сейчас оказывается и в прессе, и в команде, и от руководства клуба это идет. Все ждут от них постоянных побед, им все прочат, и не все ведь по доброму, чемпионство. По себе знаю, как тяжело справиться с таким давлением. Честно скажу, это играет очень злую шутку с людьми. Вроде команда-то сильная, но одновременно и слабая, потому что нужно только побеждать – побеждать – побеждать, и все вокруг об этом только и говорят. Все это на них наложилось. А справятся ли ребята с этим - от этого будет зависеть результат для Уфы.

- Все отмечают, что "Локомотив" очень серьезно настроился на матч с "Салаватом", что с самого начала прямо было не остановить вас...

- Настрой сыграл очень большую роль, потому что мы сразу дали понять Уфе, кто... что мы так настроены. Тем более, что после такого начала у них было очень мало шансов обыграть нас. Все это вместе и сыграло такую роль в нашей крупной победе. Хотя я еще раз хочу сказать, что никто не ожидал такого. Мы настраивались на жесткую тяжелую борьбу в течении всех 60-и минут, а получилось немножко по-другому.

- А какой-то недооценки со стороны "Салавата" вы не заметили?

- Не-е-ет. Нет, конечно. Против них сыграла нервозность. Когда слишком многое на тебя давит, получается обратный результат. Вот он у них и получился.

- А с бывшими ярославцами вы на эту тему не говорили? О том, что им сложно психологически? С тем же Володей Антиповым?

- Я разговаривал, конечно, с ребятами, но о другом. Знаю, просто, что сейчас им нелегко - и морально, и физически. Если честно, выглядели они немножко уставшими. Замотанными какими-то. Жаловались, что нет такой легкости в игре. Не знаю, с чем это связано. Не знаю, как смотрелся "Салават" со стороны, но то, что я видел на площадке - они и в борьбе немножко нам уступили, и в скорости.

- Но, например, по броскам, если верить статистике в прессе, "Салават" прилично превзошел "Локомотив" - 37:24.

- Это да. Но там, понимаете, была такая ситуация, что после того, как мы забили столько голов, команда у нас немного расслабилась, начали удаляться, и не так строго играть в обороне. Именно поэтому и такая разница в бросках. Только благодаря Семену Варламову мы пропустили всего одну шайбу. Если бы не его блестящая игра, матч вполне мог и по-другому сложиться. В ключевые моменты Уфа могла сократить разрыв до 2-3-х шайб, а тогда в концовке уже была бы совсем другая игра.

- А у "Салавата" вратари – что? Не выручили? Еременко четыре шайбы пропустил, Тарасов его сменил – еще три...

- Там такие голы были, что я бы не сказал, что они на совести вратарей. Первый: Ваня Непряев практически с убойной позиции бросал. Вторую Дима Семин фактически в пустыне забивал с "пятака". Леша Яшин вообще неберущийся бросил – как тут вратаря винить? И дальше были такие же броски. Если, конечно, для вратарской вины в том, что столько пропустили, но не такая большая. Вратари тут не причем. Тут вся команда. А что могут одни вратари?

- К разговору о том, что "Салават" - главный претендент на "золото". Не так страшна Уфа, выходит, как ее малюют?

- Я больше, знаете, удивился. Откровенно говоря, ждал совсем другой игры именно от Уфы. Мы накануне матча смотрели видео игры "Салавата" с Казанью, и они там так здорово выглядели, что... Я ожидал, что нам будет очень тяжело, а получилось иначе. Не знаю, с чем это связано, но они совершенно иначе играли в Ярославле. В Казани, конечно, им и соперник прилично помогал – часто терял шайбу в средней зоне. Но в целом, они выглядели здорово, а тут... Мне кажется, что все дело в том давлении, о котором я говорил - они просто не выдержали, дрогнули, сломались.

- Вот все говорят - как же так "Салават" проиграл, что случилось с игрой лидера... А может, просто "Локомотив" был настолько сильнее, и не дал Уфе сыграть в свою силу? Известно же, что каждый играет так, как позволяет ему соперник. Что скажете?

- Не буду спорить, мы здорово сыграли. А остальное действительно так: играешь так, как тебе позволяет соперник. Вчера именно так и получилось. "Салават" позволил нам так играть. А мы им не дали развернуться, проявить свои лучшие качества, сыграть так, как они умеют, чтобы сделать свое дело, навязали плотную борьбу, старались прессинговать. Это – да.

- А у "Локомотива" в этой игре все получалось?

- Я бы так не сказал. Думаю, что у нас есть много моментов, над которыми надо работать. Но и того что было нам хватило (улыбается). Может быть, за счет сумасшедшего настроя мы компенсировали все свои недостатки.

- Знаете, Иван, немного удивительно этот результат смотрится в той связи, что "Локомотив" на старте чемпионата уже проиграл новокузнецкому "Металлургу" и "Трактору"...

- Я смотрю на весь этот чемпионат и вижу, что команды все очень ровные. Это подтверждают и результаты на старте. Любая команда может выиграть абсолютно у любой – подтверждается практикой. Лидер может проиграть аутсайдеру, и наоборот. Сейчас уже нет таких проходных матчей, как раньше, когда были явно слабые команды. Вот думали, что тот же "Трактор" - слабая команда, а на самом деле – ничего подобного. Они и нас обыграли, и у ХК МВД выиграли.

- И что думаете по этому поводу?

- Это здорово!