Мягкий щиток не спас жизнь 11-летнему нападающему "Белых медведей" Саше Графкину

Добавлена: 19.09.2007
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

В субботнем номере (№137) "Советский спорт" рассказал о страшной трагедии на московском катке "Вымпел". На разминке перед товарищеской игрой после попадания шайбы в шею погиб 11-летний нападающий "Белых медведей" Саша Графкин. Материал "Последний матч Саши Графкина" вызвал множество горестных откликов на редакционном сайте. "Как же такое могло случиться?" – недоумевают читатели.

За свою 12-летнюю карьеру игрока не припомню ни одного подобного случая. Хотя попаданий шайбы в горло насмотрелся порядочно. Как-то в одном из матчей сам неудачно бросился под шайбу, и она мне угодила в кадык. Долго не мог вздохнуть, в голове потемнело – минуты три ничего не соображал. Но потом отпустило, и уже в следующей смене я вышел на лед. Повезло...

Погибшему Александру шайба перебила сонную артерию. Он умер почти мгновенно. По словам очевидцев, бросок был несильным. Но, что называется, "попало". Не помог даже защитный "ошейник". Вердикт врачей – несчастный случай.

В минувшие выходные состоялся второй тур Открытого первенства Москвы. Все столичные и подмосковные команды, надев траурные повязки, почтили память паренька минутой молчания. А родителей на трибунах занимал только один вопрос: "Зачем нужен "ошейник", если он не помог?"

– Полтора года назад Федерация хоккея Москвы обязала всех игроков до 18 лет носить "ошейники", – рассказывает мастер по хоккейной экипировке Алексей Казаков. – Они бывают двух видов: детские и юношеские. Первые – с манжетой, прикрывающей ключицу, вторые – без нее. Разница небольшая. "Ошейники" делают из пенополиуретана, чем-то похожего на губку. Он предохраняет от случайных зацепов клюшкой, ведь дети порой заигрываются. Но от попадания шайбы в горло он не спасет. Для этого нужен жесткий хомут, как у вратаря, например. Но для полевых игроков сделать такой невозможно: они ведь головой вертеть должны.

А как обстоят дела с безопасностью на детских хоккейных поединках в Европе? Я позвонил Александру Пачеву, который уже 14-й год живет и работает в Швеции. Последние четыре года он тренировал детей, а сейчас возглавляет стокгольмскую "Спонгу".

– Случаев смерти в детском хоккее не припомню, – говорит Пачев. – А вот во взрослом были. В начале 90-х одному игроку в сутолоке на пятачке порезали сонную артерию коньком. Был аналогичный случай и чуть позже, но человек выжил. После этого шведская федерация повсеместно ввела "ошейники" для защиты горла: от детских до взрослых команд. Даже в экстра-лиге (элитном дивизионе национального чемпионата. – Прим. ред.) без "ошейника" тебя на лед не выпустят. Без них не действует ни одна страховка, а шведы очень щепетильны в таких вопросах.

Я приехал играть в Швецию в 1994 году, и уже тогда "ошейники" были обязательным элементом амуниции. Это реально помогает: после решения федерации не было ни одного случая травмы шеи. Почему же "ошейник" не помог Саше Графкину? Не знаю... Важно ведь точно подобрать "ошейник" по размеру шеи, чтобы не болтался и не сдавливал. Но все равно он – не панацея.

– А дежурят ли врачи на детских играх в Швеции?

– Нет. В этом нет необходимости. Потому что весь персонал катка от заливщика до буфетчицы при приеме на работу проходит инструктаж по оказанию первой медицинской помощи. Если что, вызывают "скорую", которая приезжает мгновенно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.